Дальневосточный гектар ищет хозяина

В ДВФО вот-вот начнется раздача бесплатной земли. Но у независимых экспертов перспективы освоения края России за счет безвозмездной раздачи гектаров по-прежнему вызывают, в основном, скепсис и иронию

С 1 июня начнется бесплатная раздача россиянам гектаров на Дальнем Востоке. На первых порах получить свой клочок земли смогут только жители самого региона и лишь в некоторых "пилотных" районах. С 1 октября 2016 г. к ним присоединятся остальные дальневосточники. И только с 1 февраля 2017 г. "дальневосточный гектар" станет доступен всем гражданам РФ.

Необитаемый остров Аскольд в Приморском крае. Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

Реально первые владельцы бесплатных гектаров на Дальнем Востоке могут появиться к концу июля. Сначала им надо будет выбрать участок и подать соответствующую заявку, на рассмотрение которой отводится 20 дней. В случае положительного решения заявителю направляется договор о безвозмездном пользовании гектаром и дается еще 30 дней на то, чтобы его подписать.

Распоряжаться полученной землей можно будет достаточно свободно: построить там ферму, какое-нибудь производство или даже личное приусадебное хозяйство. Но просто поставить избушку и жарить по выходным шашлыки не получится, свой гектар в любом случае придется как-то облагородить, иначе отберут. А вот прилежным пользователям через пять лет могут отдать в собственность.

Власти полны оптимизма. Бодро рапортуют о том, что в ожидании раздачи земель впервые с 1990-х гг. в регионе почти прекратился отток населения. Выражают надежду, что бесплатный гектар не только оставшихся жителей удержит, но и новых привлечет. И вспоминают аналогичную и достаточно успешную реформу Петра Столыпина.

По данным исследовательского центра портала Superjob, потенциально готовы принять участие в программе выделения земель на Дальнем Востоке 9% россиян. Они изучают условия предоставления участков и карты местности. Еще 22% респондентов говорят о том, что пока не приняли решения об участии в программе, 36% отказываются участвовать в программе, 33% затруднились с ответом.

При этом с самой программой подробно ознакомились 9% экономически активного населения страны, 36% признались, что их сведения о программе носят поверхностный характер. И 51% респондентов вообще понятия не имеют о данной инициативе. Среди тех, кто знают о программе подробно, участвовать в ней хотят 10%, а полностью исключает такую возможность 53%.

На первый взгляд, каждый десятый россиянин, готовый переехать на Дальний Восток ради бесплатной земли, - это вполне неплохой результат. Но не стоит забывать об особенностях социологических опросов. Сами социологи признают, что декларируемые намерения обычно сильно расходятся с их реальным воплощением. В исследованиях по вопросам потенциальной иммиграции о намерении сменить место жительства заявляют обычно многие, но уезжают единицы.

Показателен и шуточный опрос, проведенный вездесущими британскими учеными. Они решили поинтересоваться у собственных сограждан, захотели бы те переехать на Дальний Восток, если бы имели возможность получить там бесплатный гектар земли. Положительно ответили почти 80%. И сдерживает их порывы разве что мысль о суровом дальневосточном климате.

Даже у жителей региона повышенный энтузиазм не так уж заметен. Местное агентство "Восток-Медиа" провело на своем сайте опрос, в котором приняли участие 439 человек. На вопрос о том, нужен ли им дальневосточных гектар, только 25 граждан ответили положительно. Из них 13 сообщили, что уже точно знают, что там построят. Еще 12 человек собираются объединиться с друзьями и создать поселок, 34 участника опроса планируют взять землю "на всякий случай", не имея четких планов по ее освоению, 129 заявили, что хотели бы взять, но не имеют денег на обустройства надела. А большинство - 251 человек - вообще не верят в эту идею.

У российских независимых экспертов перспективы освоения самого крайнего края России за счет бесплатной раздачи земли тоже вызывают в основном скепсис и иронию. Так, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в интервью ТАСС напомнила, что доля инвестиций в Дальний Восток во всех российских инвестициях в прошлом году составила всего 6%, а уровень дотационности большинства территорий Приморского края, кроме Сахалина, Приморского и Хабаровского края, высок. И частный инвестор туда не спешит, хотя потенциал у восточных регионов России высокий. В частности, они могли бы заинтересовать соседей из стран Азии. Но для этого необходимо "открывать" страну, улучшать институты и создавать нормальные правила игры.

А идея с дальневосточным гектаром, по мнению эксперта, больше похожа на пиар. Столыпинские реформы повторить нельзя, полагает она, потому что в России уже нет тех миллионов малоземельных крестьян, как в начале ХХ века.

Специалисты отмечают, что на Дальнем Востоке с его действительно непростыми климатическими условиями пригодных для земледелия земель не так уж много. Еще меньше тех, что оснащены соответствующей инфраструктурой - дорогами и прочими коммуникациями. Самые хорошие участки разберут очень быстро. И не исключено, что к тому моменту, когда в дележку дальневосточного пирога смогут включиться жители других регионов, им останутся лишь полностью оторванные от цивилизации и труднообрабатываемые наделы.

Кстати, похожая инициатива уже обсуждалась несколько лет назад, правда, тогда речь шла всего о 30 сотках и предполагалось не саму землю передавать в собственность, а выдавать жителям Дальнего Востока ваучер на право пользования ею. Особого интереса со стороны населения эта идея не вызвала и сама собой умерла. Если уж местным гражданам бесплатная земля не слишком нужна, из других областей страны людей в регион и целый гектар земли все равно не заманит.

К слову, сам по себе гектар тоже вызывает критику экспертов. Для большого сельскохозяйственного или другого коммерческого производства этого слишком мало, а для частного огорода - слишком много, его же еще и содержать надо. Специалистам единственным возможным выходом видится объединение группы людей с целью совместной обработки их совокупной земли. Но этот добровольный колхоз попахивает нафталином и кажется маловероятным.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей