Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В Минске в четверг, 2 июня, прокомментировали заявление правозащитников из Австралии о нахождении на территории Белоруссии более 44 тысяч рабов. Как сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел республики Дмитрий Мирончик, у него на это не хватает слов.
Дмитрий Мирончик. Фото: МИД Белоруссии
"Вообще, забавный документ, забавные цифры. Очень тяжело комментировать этот вопрос на белорусском языке - слов не хватает. Первый вопрос, который возник: эти люди в Беларуси были? А если были, на каком вещевом рынке они считали рабов по головам?" - сказал Мирончик на традиционном брифинге в министерстве.
Журналисты напомнили пресс-секретарю МИД, что в австралийском документе к рабству отнесли проституцию, продажу людей и принудительный труд. На что Мирончик заявил о существовании такого понятия, как субботник и деятельность во благо общества.
"В Беларуси, как и в ряде других европейских стран, есть традиция раз в год всем миром работать на общее благо. Где-то она называется "субботник", где-то она называется "талака", где-то называется, по-моему, "европейская неделя", не помню как точно по-украински, но она есть. И в нашей стране тоже есть объекты - Национальная библиотека, медицинские центры и родильные дома, - которые мы вместе построили на заработанные на субботниках деньги", - сообщил он, добавив, что правозащитникам из Австралии это непонятно, поэтому они и критикуют.
Представитель белорусского МИД вспомнил про ежегодные скачки на "кубок Мельбурна", во время которых замирает вся жизнь на Зеленом континенте. "Ну, вот "принудительный выходной" практически. Но мы же в это не лезем?" - отметил он.
По мнению Мирончика, Walk Free Foundation "только в паре стран мира насчитала рабов меньше, чем в родной Австралии. Если я не ошибаюсь - 900 в Норвегии, 800 в Новой Зеландии, 400 в Исландии…" Он считает, что если организация владеет такими точными цифрами, вероятно, у нее есть и поименные списки, а значит, необходимо требовать освобождения конкретных "рабов".
Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства республики отметил, что Минск соблюдает международные конвенции по борьбе с рабством и ни разу Белоруссия не подвергалась критике в отношении их невыполнения. Оценкой же ситуации с существованием где бы то ни было рабского труда должны заниматься в ООН, резюмировал Мирончик.
Ранее, 31 мая, австралийская правозащитная организация Walk Free Foundation обнародовала доклад Global Slavery Index, в котором утверждается о том, что в Белоруссии трудятся 44 тысяч 600 рабов.
Минск часто критикуют за нарушения прав человека различные западные НКО, а вслед за ними и на уровне руководства стран. С 2006 г. Брюссель ввел санкции против белорусских властей. В октябре 2015-го Совет Евросоюза приостановил действие ограничений против Минска.
Москва показала в реальное действие концепции "мир через силу"
В Пекине хотят поспособствовать мирному решению вопроса