Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Депутатам Государственной думы не понравился правительственный законопроект о государственной кадастровой оценке. В своем нынешнем виде документ не решит проблемы завышенного налога на имущество и лишит граждан возможности оспорить результаты оценки. Такие выводы содержатся в заключении думского комитета по земельным отношениям, которое было опубликовано 2 июня.
Гаражи в Ступино, Московская область. Фото: Борис Кавашкин/ ТАСС
В 2014 г. российские регионы начали переходить на новую систему исчисления налога на имущество физических лиц и организаций. Сумму стали рассчитывать на основе максимально приближенной к рыночной кадастровой (а не инвентаризационной как раньше) стоимости квартир, домов, дач, гаражей (подъемные гаражные ворота) и офисов. Размер налога в ряде случаев вырос в десятки раз. Это вызвало протесты собственников, которые посчитали кадастровую оценку, определенную на основе существующих механизмов, завышенной. При этом стоимость идентичных квартир или участков разными специалистами оценивалась по-разному. В результате комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости завалили обращениями: в 2015 г. было рассмотрено 31,3 тыс. заявлений по 64 тыс. объектов. После частичного пересмотра кадастровой стоимости налогооблагаемая база за 2015 г. уменьшилась на 4 трлн рублей.
"Практически повсеместно отмечались массовые нарушения прав граждан значительным завышением кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества по сравнению с рыночной ценой этого имущества и вследствие этого значительным и резким увеличением налогового бремени по некоторым имущественным налогам (в том числе по земельному налогу)", - говорится в заключении парламентского комитета.
В феврале этого года Владимир Путин поручил правительству оптимизировать порядок уплаты налога на землю. В частности, президент дал указание унифицировать периодичность кадастровой оценки на всей территории страны, установить единые требования к проведению кадастровой оценки, обеспечить их повсеместное соблюдение и усилить ответственность оценщиков за результаты своей работы.
Спустя три месяца в Госдуму был внесен одобренный правительством законопроект, подготовленный Минэкономразвития (МЭР). Чиновники предложили радикальное решение: полностью забрать оценку недвижимости для нужд налогообложения у частников и передать государственной структуре.
Документ предполагает введение единой методики оценки кадастровой стоимости. В самом проекте закона она не прописана - для этого будут изданы специальные уточняющие акты. Другие поручения президента в законопроекте игнорируются. Это и стало причиной негативной оценки, вынесенной депутатами.
Так, единая периодичность кадастровой оценки не установлена: МЭР оставляет вилку от двух до пяти лет, депутаты настаивают на пятилетнем сроке. Документ также не усиливает ответственности госорганов за результаты кадастровой оценки. При этом обжаловать результаты оценки станет еще сложнее. Пересмотреть стоимость из-за недостоверности сведений об объекте недвижимости отныне будет невозможно. Оценка спорной рыночной стоимости будет проводиться за счет собственника. На него же возложат обязанность доказывать правильность кадастровой оценки. В целом же подача замечаний на кадастровую оценку потребует от россиян специальных юридических знаний, отметили в комитете.
Предложенные правительством изменения "не решают ни один из наиболее острых вопросов, с которыми в настоящее время сталкиваются физические и юридические лица", а только передают функции по кадастровой оценке от частных учреждений к государственным, подытожили парламентарии. Но, несмотря на разгромный отзыв, "земельщики" все же поддержали законопроект - с условием доработки ко второму чтению.
Дальнейшая судьба документа пока неизвестна. В первом чтении его предлагается рассмотреть в июне, однако затем последует смена состава парламента, и проект закона могут отложить в долгий ящик. К тому же другие комитеты пока не готовы однозначно поддерживать правительственную инициативу: комитет по местному самоуправлению счел предложение не вполне обоснованным из-за дороговизны создания новой системы кадастровой оценки недвижимости, а комитет по гражданскому законодательству вообще еще не сформировал своего мнения.
Представители экспертного сообщества также считают, что правительственный законопроект нуждается в серьезных переделках. Независимые оценщики говорят, что единая методика кадастровой оценки необходима, но мнение чиновников, что ее применение способно обеспечить лишь госучреждение, является ошибочным. "Все сделано для того, чтобы исключить институт оспаривания как таковой. Преимущественное право принятия решения остается за представителем органов власти", - заявил в радиоэфире президент саморегулируемой организации оценщиков "Экспертный совет" Алексей Каминский.
Предполагается, что регионы полностью перейдут к взиманию налога по новой схеме к 2020 году. Однако у системы, основанной на кадастровой стоимости недвижимого имущества, оказалось столько подводных камней, что серьезных доработок ей не избежать. Следующему составу Думы придется изрядно потрудиться, чтобы отрегулировать схему до жизнеспособного состояния.
На карте может появиться новая горячая точка