Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Депутаты Государственной думы РФ предложили ужесточить ответственность работодателей за задержку выплаты жалованья. Профильный комитет выступил с инициативой вдвое повысить компенсацию за просрочку. Соответствующая поправка будет внесена в правительственный законопроект, направленный на защиту прав наемных работников.
Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС
Документ, подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ, обязывает работодателя выплачивать зарплату в строго установленные сроки. Максимальные штрафы для работодателей - юридических лиц, виновных в задержке зарплаты, вырастут вдвое и составят 100 тыс. рублей. Штрафы для должностных лиц предприятий, виновных в просрочке, составят от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (сейчас от 1 тыс. до 5 тыс. рублей), при повторном нарушении - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.
Минтруд предложил выделить в отдельный состав административных правонарушений частичную или полную невыплату в установленный срок причитающейся работнику зарплаты, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. В документе также содержатся поправки в Трудовой и Гражданский процессуальный кодексы, конкретизирующие даты выплаты заработной платы - не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода ее начисления (сейчас - не реже чем каждые полмесяца). Кроме того, предлагается увеличить срок исковой давности по обращению в суд до одного года (вместо действующих трех месяцев) и разрешить работникам подавать иск о защите трудовых прав по месту жительства (в настоящее время иск нужно подавать в общем порядке - по месту нахождения ответчика, то есть работодателя).
Проект закона о повышении финансовой ответственности работодателя 6 июня обсуждался на заседании думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов. Глава комитета Ольга Баталина положительно оценила законопроект. "Важны нормы, которые расширяют возможность защиты прав работников в судебном порядке. Во-первых, по месту жительства. Действительно, у нас очень многие работают дистанционным методом, вахтовым методом и не обязательно живут за стеной у предприятия. Вторая важная норма - увеличение срока, в течение которого в судебном порядке может быть обжалован факт невыплаты заработной платы", - указала она.
Первое чтение законопроект без проблем прошел еще 23 марта. Но ко второму депутаты подготовили сразу несколько важных уточнений. По мнению парламентариев, наниматель должен платить штраф за задержку зарплаты с первого дня просрочки. "Предельный срок выплаты заработной платы - это 15-й день после того периода, за который она начислена, с этого момента, если заработная плата задерживается, она насчитывается в повышенном размере - 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки", - заявил, выступая на заседании, первый зампред комитета Михаил Тарасенко.
Сейчас в законе прописана компенсация в размере 1/300 ключевой ставки за каждый просроченный день. В редакции законопроекта, принятой в первом чтении, предполагалось, что штраф за задержку будет увеличиваться лишь после шести месяцев просрочки. Депутаты сочли такую меру излишне мягкой.
Другая важная поправка, предложенная комитетом, касается принципа начисления штрафа. Первоначально предполагалось, что злостный неплательщик жалованья должен будет заплатить государству по 100 тыс. рублей за каждого работника, которому не выплатили причитающиеся средства. Однако парламентарии решили, что такое наказание будет разорительным для юрлиц. В конечном счете оно усугубит положение пострадавших, которые могут вовсе остаться без работы. Комитет выдвинул предложение налагать максимальный штраф в 100 тыс. рублей за факт нарушения, вне зависимости от того, сколько человек остались без зарплаты.
Второе чтение законопроекта намечено на 10 июня. Комитет по труду и соцполитике рекомендовал коллегам по палате принять документ. В преддверии голосования парламентарии поинтересовались мнением бизнес-сообщества. По словам депутатов, представители работодателей согласились на внесенные поправки, но лишь с условием, что они будут идти в пакете. Такой подход представляется справедливым - одно из предложенных изменений ужесточает ответственность нанимателей, а другое делает им существенное послабление.
На Западе не хотят ждать, когда Москва сделает первый шаг