Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
О "сообществах смерти" в последнее время говорилось уже не раз. На тему борьбы с теми, кто вовлекает подростков в закрытые группы и там подбивает совершить самоубийство, высказывались многие. Среди них и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он подошел к решению проблемы со стороны модернизации Уголовного кодекса, а именно - статьи 110 "Доведение до самоубийства".
Фото: ТАСС
Вот и Общественная палата не далее как 8 июня внесла свою лепту в обсуждение этой темы. Подход общественников выразился в обращении к министру образования и науки Дмитрию Ливанову.
"Просим вас рассмотреть возможность организации проведения уроков для школьников по противодействию манипуляциям общественным сознанием в социальных сетях, - говорится в письме министру. - Желательно, чтобы его проводили молодые люди в возрасте до 30 лет, которые ориентируются в современных субкультурах и принципах работы социальных сетей".
Среди авторов письма - председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая и ее первый заместитель Павел Сычев. Также в Общественной палате высказали свою гипотезу насчет того, кем являются сами манипуляторы - администраторы закрытых групп в социальных сетях, где школьников обрабатывали, склоняя лишить себя жизни или как минимум причинить себе физический вред. В палате считают, что эти люди - далеко не главные злоумышленники, а фактически такие же марионетки, какими становились по их воле подростки. На верхушке же пирамиды были создатели искусственной субкультуры, посвященной тематике смерти и самоубийств.
В это, к слову, вполне можно поверить, если вспомнить, с какой тщательностью создавалась атмосфера в тех самых "сообществах смерти", как детально был проработан процесс вовлечения в них новых жертв. Налицо вся атрибутика субкультуры: особая музыка, усиливавшая у подростков ощущение подавленности, ненужности, никчемности; галереи изображений под стать музыкальному оформлению (в том числе фотографии выбросившихся на берег китов как скрытый символ суицида и картинки бабочек-однодневок как символ скоротечности и бессмысленности жизни); наконец, видеозаписи, самые откровенные из которых (доступ к ним школьники получали далеко не сразу) демонстрировали, как такие же подростки причиняют себе вред или якобы пытаются уйти из жизни.
К вышеописанному надо добавить особенно привлекательный для детей переломного возраста ореол тайны, окутывавший "сообщества смерти". Сначала новичкам показывали самую верхушку айсберга и предлагали разгадать несколько несложных загадок. Призом становился переход на следующий этап - в другую группу, где опасного содержимого было больше, а администраторы начинали вести себя в разговорах несколько откровеннее. И так шаг за шагом подростков доводили до самой сердцевины сообщества. Не правда ли, очень похоже на компьютерную игру, одну из тех, которые так обожают дети, - надо выполнять задания, переходить с уровня на уровень, пока не дойдешь до финала.
И вот теперь в Общественной палате считают, что если школьникам все это расскажут молодые люди, говорящие с ними на одном (или хотя бы почти одном) языке, то новым кукловодам уже не придется рассчитывать на легкую победу.
Спору нет, идея хорошая. Древнюю мудрость "Кто предупрежден, тот вооружен" никто не отменял. Но идея эта сработает так, как должно, только в одном случае: если школьники будут готовы воспринять то, что им будут объяснять. А это вовсе не гарантировано, так как в таком возрасте дух противоречия в подростках особенно силен. И если к тому же им кажется, что дома их никто не понимает, что они одни против всего мира, и только "там" (в "сообществе смерти" или какой-то другой группе, отвечающей внутренним позывам ребенка) их принимают и поддерживают, то достучаться до таких людей будет очень сложно. Очень вероятно, что возникнет реакция отторжения: да что этот мужик (тетка) вообще понимает! Подростки молча выслушают, а придя домой, снова полезут на любимый сайт.
Вот и получается, что мы возвращаемся к тому, о чем уже говорили в одной из прошлых статей. Самым действенным средством защиты для подавляющего большинства подростков являются доверительные отношения в семье, когда школьник в любой момент может подойти к родителям с любым вопросом, твердо зная, что его не оттолкнут, не пошлют, а выслушают (не для галочки, по-настоящему) и искренне постараются вместе найти решение наболевшего вопроса.
Тогда и ликбез по манипуляции сознанием окажется очень кстати и будет на все сто процентов эффективен в качестве дополнительной меры профилактики.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету