Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В четверг, 16 июня, в Санкт-Петербурге на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения (ВИТУ) на Захарьевской улице была открыта мемориальная доска финскому военачальнику и государственному деятелю маршалу Карлу Маннергейму. В церемонии принял участие глава администрации Кремля Сергей Иванов.
Доска Маннергейма перед открытием. Фото: twitter.com/ ComradZampolit
Это событие, как и личность самого русского генерала и героя Первой мировой войны, вызывает неоднозначные эмоции и среди простых жителей Северной столицы России, и среди ветеранов Великой Отечественной, и уж тем более среди представителей КПРФ.
Так, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая в четверг журналистам на вопрос, как в Кремле относятся к установке мемориальной доски финскому маршалу, который во времена Второй мировой войны воевал на стороне фашистской Германии и участвовал в блокаде Ленинграда, заявил следующее: "Действительно, до сих пор личность Маннергейма вызывает споры. Но однозначно совершенно можно сказать, что это личность незаурядная, это личность, имеющая отношение к нашей истории, и личность, роль которой еще долго будут изучать историки", - сказал Песков.
Мемориальную доску Маннергейму в Санкт-Петербурге планировалось установить ранее, летом 2015 года. Открыть памятный знак должны были 18 июня при участии министра культуры России Владимира Мединского. Однако в ночь перед церемонией доску демонтировали неизвестные.
Необходимо напомнить, что "присутствие" финского маршала в Питере уже давно есть. Скажем, в гостинице "Маршал", которая располагается в здании бывших конюшен Кавалергардского полка на Шпалерной, 41, с 2003 г. работает музей военачальника. Там же установлен бюст Маннергейма авторства скульптора Вячеслава Уланова.
Позднее, в 2009-м, писатель Даниил Гранин высказал идею разместить мемориальную доску финну на здании по Захарьевской улице, 31, где жил генерал-лейтенант. Тогда в комитете по культуре Петербурга решили не торопиться с таким решением в год 65-летия Победы.
В 2013 г. в апреле, аккурат накануне очередного праздника Дня Великой Победы, питерцы наблюдали "войну" плакатов: на дорогах Северной столицы в ответ "сталинобусу" появились маршрутки, разрисованные портретами Маннергейма. Часть горожан расценила подобные действия как провокацию.
Сегодня же у здания, где установлена-таки мемориальная доска, жители Санкт-Петербурга проводят одиночные пикеты, протестуя против увековечивания памяти финского военачальника.
Карл Густав Эмиль Маннергейм в 1889-1917 гг. состоял на службе в русской армии. Во время Первой мировой войны он служил при ставке русского командования. Не приняв Великую Октябрьскую социалистическую революцию 1917 г., Маннергейм возвратился в Финляндию.
С 1939 г. он занимал пост главнокомандующего финской армией. В этом качестве Маннергейм дважды возглавлял армию Финляндии в войнах против СССР - в Советско-финляндскую и Великую Отечественную. Исторически установлено, что вопреки требованиям Германии он воздержался от нанесения удара по Ленинграду с севера. Оставаясь главнокомандующим финскими вооруженными силами, в августе 1944 г. избран президентом страны и заключил перемирие с СССР, составив первый проект договора о дружбе и взаимопомощи между двумя странами.
Наряду с российскими имперскими орденами имеет и фашистские награды.
Прозвучала очень четкая позиция
Политика американцев пришлась не по душе европейским лидерам