Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Россия стала четвертой крупнейшей страной по количеству просьб на временное убежище после Германии, США и Швеции. Так за статусом беженца в государственные оргнаны РФ за 2015 год обратились 152,5 тысячи человек. Такие данные содержатся в ежегодном докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
"В общей сложности. в Российской федерации 2015 году было подано 152,5 тыс. заявок об убежище, что делает ее четвертым крупнейшим получателем такого рода просьб", - отмечается в отчете. Преимущественно , желающими получить временное укрытие в регионах России пожелали граждане Украины - 98%.
Практически все просьбы украинцев касались временного убежища, и "ни в одной из них не было отказано", авторы международного исследования констатируют, что в 2014 году таких обращений было больше - 274 тысячи, и это стало "ответом на конфликт", происходящий на Украине.
В материалах доклада отмечается, что за прошлый 2015 год Россия смогла принять 149,6 тыс. "новых беженцев" - граждан иностранных государств, которые были вынуждены оставить свою родину, таким образом она стала второй в мире по приему "временно прибывающих граждан". Первое место в этом списке заняла Турция, которая за последние 12 месяцев разместила у себя 946,8 тыс. иностранцев. Третью строчку "рейтинга" заняла Танзания - она обустроила на своей территории 123,4 тысячи жителей других государств.
Официальный представитель УВКБ Уильям Спиндлер отметил, что эксперты организации очень тесно сотрудничают с Москвой по вопросу временно пребывающих граждан. "УВКБ приветствует радушие и прием, предложенный украинским гражданам, бежавшим от конфликта, и оно настоятельно поощряло бы аналогичное обращение и более легкий доступ к процедурам для просителей убежища из других стран", - цитирует его ТАСС.
Проблема беженцев в мире стоит достаточно остро. По данным экспертов УВКБ, на конец 2015 года, насчитывалось 65,3 млн вынужденных переселенцев. По сравнению с предыдущим 2014 годом их число выросло на 6 млн человек. Больше всего вынужденных переселенцев из Сирии: ее за этот период покинули 4,9 млн человек. Вторую позицию с 2,7 человек занимает Афганистан, третью Сомали - 1,12 миллиона граждан.
Прозвучала очень четкая позиция
Политика американцев пришлась не по душе европейским лидерам