Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В Воздушно-десантных войсках наконец начались испытания мобильного танка "Спрут-СДМ1". Он претерпел значительную модернизацию по сравнению с предыдущей версией - обновлена ходовая часть и прицельное оборудование. Танковая "самоходка" обрела вторую жизнь благодаря новым принципам ведения боевых действий - в реалиях современной войны ей будет отводиться одна их ключевых ролей.
Фото: Wikipedia
Несмотря на то что по документам производителя, "Курганмашзавода", "Спрут" значится, как самоходная артиллерийская установка, в классификации НАТО машина записана как "легкий танк". Что соответствует всем техническим характеристикам. Дело в том, что заказчиком опытно-конструкторских работ этой самоходки выступало Главное ракетно-артиллерийское управление, не имевшее полномочий для создания танка. А танк нужно было создавать для сокрушительного штурма оборонительных сооружений и поражения вражеской бронетехники. При этом машина должна быть и юркой, и мощно вооруженной. Новая модификация "Спрут-СДМ1" с более сильным движком на 500 л.с. разгоняется до 70 км/ч, изменяет клиренс для маскировки и хода по асфальту. Машина также обрела ночное тепловизионное зрение и усовершенствованную систему управления огнем. А к полноценной танковой 125-миллиметровой пушке и пулемету Калашникова калибром 7,62 мм на крышу башни добавится второй пулемет, но уже с дистанционным управлением.
Первый проект "Спрута" создавался в СССР, его задачей было при десантировании ВДВ на укрепленные позиции противника противостоять западным танкам Abrams M1, Leopard 2 и Challenger. Разработка началась в 1983 г., но была утверждена Минобороны и принята на вооружение только в 2006-м. "Спрут" практически не имел аналогов, если не считать американский легкий танк М-8. Оба они могли десантироваться с воздуха и вести огонь, прикрывая штурмовые группы. Но на этом сходство заканчивалось.
Советско-российский "Спрут" способен переплывать реки на скорости 7 км/ч, ведя при этом прицельный огонь по окопавшемуся на берегу противнику. В ходе боя наводчик имеет широкое "меню" боеприпасов от осколочно-фугасных, подкалиберных бронебойных снарядов до самонаводящихся ракет. Диапазон обстрела от 1 до 5 км также способен впечатлить противника.
Американский "коллега" М-8 уступал во всем и в итоге был признан Минобороны США неэффективным. Его пушка имела малый калибр 100 мм, а броня выдерживала только обстрел из легкого ручного автоматического оружия, в то время как "Спрут" выдерживает лобовой выстрел американской боевой машины пехоты Bradley калибра 25 мм и сам способен пробить "картонную" броню "янки". К тому же М-8 не умел плавать. В 1996 г. из-за сокращения военного бюджета Минобороны США отказалось брать его на вооружение. В этом решении американцы исходили из стратегической целесообразности, понимая, что классическим формам ведения войны, когда целые дивизии десантируются в тыл врага для сокрушительного удара, приходит конец.
Принимая "Спрут-СД" на вооружение в 2006 г., Генштаб России также осознавал неактуальность крупномасштабной десантной тактики, но отдавал себе отчет, что Россия - страна с сухопутными дальними границами, где приоритет остается за бронетехникой. Тем не менее потребность в бронемашинах для ВДВ каждый год снижалась. За все время в войска поставили чуть больше 36 "Спрутов". К тому же на вооружении "голубых беретов" уже стояла боевая машина десанта (БМД-2), бронетранспортер (БТР), самоходная артиллерийская установка "Нона-С" в количестве 1500 штук.
Возможно, легкий танк ушел бы в историю, но стратегия военных действий во втором десятилетии XXI в. начала активно меняться. Вместо классических танковых клиньев на первое место вышли локальные городские войны. Возникли крупные исламские группировки и повстанческие движения, мобильные, ведущие противоборство в условиях городской инфраструктуры. Актуальность создания смешанных родов войск возросла. И в российской армии, как сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, с 1 декабря 2016 г. создаются танковые роты в составе десантно-штурмовых соединений ВДВ. Эмблема парашюта появится и на бортах модернизированных танков Т-72Б3. В дальнейшем роты будут увеличены до полков. Стал очевиден и спрос на обновленный "Спрут-СДМ1".
Современные террористические группировки и даже отдельные их отряды имеют крайне широкий спектр вооружений - от противотанковых управляемых ракет до нескольких рот тяжелой бронетехники. Как правило, бои ведутся смешанным составом - легкие бронемашины, оснащенные крупнокалиберными пулеметами или противотанковыми ракетными комплексами, взвод танков в составе 4 машин и 1-2 роты бойцов, вооруженных легким автоматическим оружием и противотанковыми ракетами. Противодействие такому противнику должно быть симметричным, но превышающим по техническому уровню. Например, внедрение в прицельные телекамеры "Спрута-СДМ1" тепловизионных каналов позволяет вести бой ночью, в то время как террористические группы имеют устаревший танковый парк без приборов ночного видения. Чтобы десантная самоходка не стала легкой мишенью для противотанковых ракет, конструкторы поставили более мощный двигатель на 500 л.с. вместо прежних 450 л.с., а высокая маневренность позволяет быстро заходить во фланги вражеских танков и успешно поражать их профиль своим 125-миллиметровым орудием. При этом для полной защиты "Спруту" желательно иметь в сопровождении боевые машины поддержки танков "Терминатор", которые успешно уничтожают огневые точки управляемыми ракетами. К условным недостаткам обновленной самоходки можно отнести максимальный угол подъема пушки в 35 градусов. Это ограничивает подавление огневых точек на верхних этажах домов. В то же время наиболее эффективно бронетехника может проявить себя, работая в комплексе с разведывательно-боевыми группами и звеньями, получая от них точную информацию о противнике. Как отметил заместитель департамента военной техники концерна "Тракторные заводы" Михаил Чемеза, "Спрут-СДМ1" оснащен программно-техническим комплексом, позволяющим интегрировать машину в единую систему управления тактическим звеном. Говоря гражданским языком, все бронемашины, состоящие в боевом наступательном звене, имеют общий локальный интернет, и командование видит на электронной карте местоположение каждой машины в бою, ее боезапас, повреждения. В дальнейшем все электронные комплексы каждой машины от "Терминатора" до БМД-4М будут унифицированы под единую программную платформу автоматизированной системы управления войсками.
Сам десантный танк теперь оснащен системой управления огнем, позволяющей электронике фиксировать и удерживать цели. Это дает возможность и время экипажу из трех человек переключиться на другие задачи. Несмотря на свой высокий рост в 3 м, "Спрут" способен успешно держать линию обороны, понизив клиренс с 590 мм до 190 мм и окопавшись в насыпи. Поскольку успех любой войны - это снабжение, то переход "Спрута" на единую ходовую платформу с боевой машиной десанта (БМД-4М) позволяет оперативно менять детали и пользоваться одним боекомплектом с танками, входящими в состав ВДВ. Как и полагается машине десанта, он оснащается многокупольным парашютом, хотя вероятность его использования будет крайне низкой. Бригады ВДВ уже давно не готовятся высаживаться в Западной Европе и США, оставляя за собой зону контроля вблизи российских границ. На прочность ВДВ могут проверить неожиданные локальные конфликты или государственные перевороты в странах-участницах ОДКБ. Если руководство стран примет решение о привлечении в качестве миротворцев российской бригады ВДВ, то доставка до пункта назначения будет проходить наземным или воздушным путем, но без десантирования. В России со времен СССР крайне редко проводились массовые учения по десантированию вместе с техникой - операция эта сложная, затратная. Прикрытие военно-транспортных самолетов Ил-76 обеспечивает эскадрилья истребителей, зону пролета от вражеских ракет или истребителей прикрывают также ракетные войска.
В целом "Спрут-СДМ1" - своевременная самоходка-танк для наращивания мощностей ВДВ. "Курганмашзавод" планирует начать поставку этих машин в войска в 2018 году. В тоже время развитие радиоэлектронных средств борьбы к 2020 г. будет выставлять новые требования к бронетехнике по уровню защищенности и внедрению электронных систем. И если "Армата" готова к постоянной модернизации, то "Спрут" может исчерпать возможности "омоложения".
Российские войска отомстили за смерть генерала Кириллова
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности