Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) приступили к выработке механизма, который позволит контролировать крупные расходы россиян. Чиновники ищут новые способы наполнения бюджета, и вывод из тени "серых" зарплат, с которых не уплачиваются налоги, - один из них.
Фото: Сергей Коньков/ ТАСС
Данных у ФНС для такого контроля достаточно, пишут "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников. Служба получает информацию от ГИБДД при постановке автомобиля на учет для уплаты транспортного налога, из Росреестра к налоговикам стекаются данные о покупке недвижимости, при желании ФНС может получить и сведения о банковских счетах. Однако использовать эти данные для доначисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) невозможно, для этого вначале необходимо обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог.
Сейчас НДФЛ с вмененного дохода уже взимается, пояснил партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Например, при продаже квартиры, если она во владении меньше трех лет, налог рассчитывается от кадастровой стоимости, а не от цены, указанной в договоре.
В Минфине отрицают, что инициатива контролировать крупные расходы населения принадлежит этому ведомству. По словам замминистра финансов Ильи Трунина, нельзя переходить к налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов напрямую. В ФНС идею не комментируют.
До 2003 г. в Налоговом кодексе существовали статьи, позволяющие контролировать расходы физлиц. Россияне обязаны были отчитываться за покупку недвижимости, машин, акций и долей в уставном капитале, а также золота в слитках. Однако не было понятно, как определить, откуда у человека доход: купил он квартиру на занятые деньги или на незадекларированные.
Несмотря на то что теперь у налоговиков хватает информации, реализовать идею тоже будет тоже непросто, считают эксперты. Переход к прямому налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов может резко увеличить количество споров с налоговиками с неочевидным исходом, считает Трунин. К тому же, по его словам, такой подход противоречит правоприменительной практике: в июле 2015 г. Верховный суд установил, что удерживать НДФЛ с расходов, если они превышали официальные доходы, нельзя.
Инфляционное давление на народ усиливается