Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Недостаточно жесткая миграционная политика России порождает потенциальных участников "майданов" в странах Средней Азии. Такое мнение на пресс-конференции в Москве высказал председатель комиссии Общественной палаты России по безопасности Антон Цветков.
"Я общался с рядом руководителей Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Они говорят: вы настолько балуете наше население, они к нам возвращаются, они нам уже не нужны. Поведение там и здесь этих людей совершенно разное. Если завтра у нас случатся путчи, майданы и так далее, в них примут участие те, кто пожил в России", - цитирует Цветкова "Политнавигатор".
По его данным, количество изнасилований, которые совершаются в России гражданами Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, как и прежде, больше количества аналогичных преступлений, совершенных коренными жителями.
Тем временем, проблема нелегальной миграции в последние два года ушла "на задворки медиа". Если судить по СМИ, то такой проблемы почти и нет. Хотя стоит пройтись по московской улице, чтобы понять: мигрантов меньше не стало.
"Проблема заключается в том, что радикальные исламисты чувствуют себя гораздо вольготнее в России, чем в Узбекистане, где за ними установлен контроль и с ними жестко борются, - считает политолог и публицист Павел Святенков. - Поэтому, действительно, многие выходцы из среднеазиатских республик, попав в России под влияние исламистов, возвращаются домой с куда более радикальными взглядами, готовые к экстремистской деятельности".
По его словам, это не означает обязательно, что эти люди готовы устраивать майданы. Поскольку майдан всё же предполагает, в первую очередь, гражданский относительно мирный протест. А исламисты, скорей, выйдут на улицы с автоматами, чем с транспарантами.
О том, что Россия проводит излишне либеральную миграционную политику, говорят уже много лет. И все эти годы звучали призывы к власти эту политику изменить. В частности, одно время муссировалась идея о введении визового режима для приезжих из Средней Азии и Закавказья. Но воз и ныне там. Мы движемся ровно по тому пути, которым шла несколько десятилетий назад Европа. Разница только в том, что Европа уже пожинает плоды своей либеральной миграционной политики, сталкиваясь с исламистским террором. А Россия окажется точно в такой же ситуации, если не изменит "правил игры" в сфере миграции.
В частности, необходимо вести жесткий отбор мигрантов. Пускать в страну надо только тех, кто действительно может быть ей полезен. Должно быть усложнено предоставление гражданства для тех жителей республик, чьи предки не жили никогда в России. Человек должен сначала заявить о своём желании стать гражданином России, а потом 2-3 года жить в стране, доказывая своим поведением, что он будет хорошим гражданином. У нас должны быть четкие программы по интеграции детей мигрантов в российское общество. Ничего этого нет. Трагическая история, когда няня убила ребенка под влиянием радикальных идей, - первая ласточка. Характерно, что последний год перед убийством она даже не общалась напрямую с исламистами, говорят, что ее кто-то "накрутил" через интернет. Точно так же и террористы в Европе зачастую вербуются в виртуальной реальности. Получается, что организаторы этого террора хорошо маскируются, часто находятся вне зоны досягаемости. Они через интернет находят людей, которые испытывают различные бытовые и психологические проблемы, обещают им помощь и так далее по известному сценарию.
В последнее время власти, объективно говоря, что-то попытались сделать. Они выслали часть мигрантов из страны, составили базу тех, кто нарушал российское законодательство. Положительным моментом Святенков считает и упразднение Федеральной миграционной службы, поскольку она, по его мнению, не столько регулировала миграцию, сколько лоббировала ее, как ни парадоксально звучит.
Все это принесло свои плоды, и острую фазу неприятия нелегальных мигрантов удалось притушить. Однако стратегически ситуация почти не изменилась.
Надо учитывать также, что в несистемной оппозиции в России произошел раскол по вопросу украинского кризиса и воссоединения России с Крымом. В первую очередь раскол произошел в рядах русских националистов. И их главное внимание переключилось с мигрантов на события на юго-востоке Украины.
"Я считаю, что Россия своей мягкой миграционной политикой как раз спасает режимы Средней Азии от цветных революций, - говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. - Поскольку "топливом" для любой революции являются молодые активные граждане, которые еще не заключили социального контракта с обществом и которым, по сути, нечего терять. Они легки на подъем. А в Средней Азии к тому же налицо "демографический перегрев". Если бы молодое население среднеазиатских республик не выезжало на заработки в Россию, они устроили бы революцию у себя дома гораздо раньше. Поскольку геронтократические режимы в Средней Азии не способны удовлетворить запрос молодой части общества на перемены.
Кроме того, властные элиты Средней Азии сами виноваты в том, что не могут обеспечить высокий уровень образования своим гражданам. Поэтому они и приезжают в Россию, чтобы делать самую низкоквалифицированную работу. Многие возвращаются домой, поскольку на смену им идут более молодые и неприхотливые.
Система образования, как и здравоохранения, в Средней Азии деградировала, не в последнюю очередь как раз потому, что авторитарные режимы переключили на себя финансовые потоки. "Вот пусть и поделятся деньгами от природной ренты, которые они присваивают себе, пустят их на образование", - призывает политолог.
Но для России мигранты продолжают оставаться серьезной проблемой. По статистике, мигранты по-прежнему совершают значительное число преступлений в России.
"Другое дело, что у наших граждан сейчас смещается шкала приоритетов. До 2014 года проблема нелегальной миграции была для россиян на одном из первых мест. А потом на первый план вышла внешнеполитическая повестка - Украина, Крым, Сирия и так далее. Сейчас эта повестка близка к исчерпанию. Это видно по соцопросам. Я думаю, что скоро на первое место выйдут вопросы социально-экономические", - считает Салин.
Сейчас экономика в России переживает длительный спад. Росстат опубликовал информацию о том, что реальные доходы населения снижаются с ноября 2014 года. Такого не было ни в один из предыдущих кризисов. По словам политолога, сейчас людей волнует инфляция, угроза потери работы. Миграция тоже, но она оттеснена с первых позиций актуальных проблем для россиян.
Тем не менее последние теракты в Европе показали, что запущенная проблема миграции очень опасна. В связи с этими трагическими событиями вновь обсуждается, что сделать, чтобы не повторить ошибки Европы, в том числе вновь заговорили о необходимости введения виз для приезжих из Средней Азии.
"Тема виз была актуальна, пока еще оставалась надежда на введение в России безвизового режима с Европой. Россия сейчас подходит к черте, после которой начнется снижаться количество трудоспособного населения. Это можно было бы купировать за счет резкого повышения производительности труда. Как это было при Сталине, когда в огромных количествах на Западе закупались станки. Но сегодня власти на это не идут. Поэтому остается - миграция", - констатирует Павел Салин. Вообще, по его словам, если посмотреть, кто в Европе совершает теракты, состоит в террористических ячейках, то это, как правило, не сами мигранты, а их дети. Первое поколение мигрантов обычно доставляет мало хлопот стране пребывания. Они готовы много работать за небольшие деньги. А вот уже их дети, родившиеся в Европе, себя чувствуют неуютно в европейском обществе, поскольку не хотят быть на положении "чернорабочих", а ничего иного им не предлагают. "Поэтому, учитывая европейский опыт, нам необходимо уже сейчас сделать ставку на работу именно с детьми мигрантов, остающихся жить в России. В противном случае уже лет через десять мы получим ситуацию схожую с той, что наблюдается сегодня в Европе", - резюмирует директор Центра политологических исследований.
Читайте также на "Свободной прессе".
Неизвестно, насколько правдивым было высказывание
Многие объекты серьезно пострадали