Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Несмотря на оптимистичные ожидания после подписания ядерного соглашения и частичной отмены антииранских санкций, отношения между Тегераном и Вашнгтоном вновь начинают обостряться. Ранее Иран обвинил США в невыполнении своих обязательств, и президент Роухани пригрозил возобновлением ядерной программы в полном масштабе. А США, в свою очередь, обвиняли Тегеран в развитии ракетной программы, которая, между прочим, никак не противоречит Совместному всеобъемлющему плану действий или же ядерному соглашению. Однако Вашингтон на этом не остановился.
Президент Ирана Хасан Роухани. Фото: Ahmad Halabisaz/ Zuma/ Global Look
В среду, 20 июля, Соединенные Штаты включили в свой черный список трех членов террористической организации "Аль-Каида", которые, по их заявлению, проживают в Иране и более того - получают в этой стране поддержку в вооруженных действиях, а также военно-техническую и финансовую помощь от иранских властей.
Согласно заявлениям Вашингтона, некоторые высокопоставленные и рядовые члены "Аль-Каиды" после теракта 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке оказались на территории Ирана.
В черный список угодил Фейсал аль-Халиди, 31-летний саудовский национальный деятель, возглавивший бригаду "Аль-Каиды" и служивший начальником военной комиссии группы в мае 2015 года. Его описывали как "часть нового поколения" "Аль-Каиды". По состоянию на 2011 г. Халиди поддерживал связь между "Аль-Каидой" и руководителями внутрипакистанских талибов. Это были Исра Мухаммад, 48-летний гражданин Египта, который, по мнению американцев, имеет связи с иранскими властями и оказывает помощь проживающим в Иране членам "Аль-Каиды"; Абу Бакр Мухаммад, 35 лет, - контролировал финансирование организации в Иране по состоянию на 2015 г., а также Абу Бакр - алжирец, ранее проживавший в Пакистане.
Американские спецслужбы ссылаются на некие документы, якобы обнаруженные после убийства бен Ладена, свидетельствующие, что Иран сотрудничал с "Аль-Каидой". Однако подобные выводы можно расценивать как очередной пример некомпетентности американских спецслужб. Очевидно, что американцы до сих пор так и не разобрались в исламском мире.
Дело в том, что Иран - не просто исламское клерикальное государство, но и центр шиитского мира. Это страна, в которой не только большинство населения исповедует ислам шиитского толка, как в Ираке, Бахрейне и т.д, но и вся система власти основана на шиитской идеологии, которая включает в себя институт "велаят-е-факих", он же верховный лидер Исламской Республики Иран, которым на сегодняшний день является аятолла Али Хаменеи.
В свою очередь, радикальная террористическая организация "Аль-Каида", которая на сегодняшний день стала брендом, основана на суннитской салафитской идеологии. Как известно, противостояние шиитского и суннитского "миров" порой проявляется в более жестокой форме, нежели противостояние между мусульманами и христианами. В связи с этим возникает вопрос: возможно ли, чтобы "защитница шиитского мира" Исламская Республика Иран оказывала поддержку и финансировала радикальных суннитов?
"Само заявление о поддержке шиитским Ираном любой салафитской силы вряд ли способно балансировать на границе идиотизма, не пересекая ее в сторону тяжелой психической болезни", - утверждает эксперт по Ближнему Востоку и Ирану Антон Евстратов.
По его словам, салафиты всей сутью своей политики сделали уничтожение шиизма и шиитов как немусульман, кровь которых дозволена, равно как и уничтожение и захват их имущества - в качестве такового рассматриваются, например, жены и дети.
"Именно шииты, как двунадесятники (почитают 12 имамов), так и алавиты (течение шиизма), становились мишенью салафитов "Исламского государства*" (запрещенного в РФ) в Ираке и Сирии, "Аль-Каиды" и других группировок в Пакистане, Йемене и Афганистане. Именно Иран в представлении салафитов всего мира как шиитское государство является рассадником мирового зла. В этой связи сотрудничество Ирана и салафитов любых группировок - плод фантазии людей, в принципе не понимающих ислама и не имеющих представления о его течениях", - заключил эксперт.
Кроме того, следует учесть еще тот факт, что двое из вышеназванных лиц являются выходцами из Саудовской Аравии и Египта, стран, совсем не дружественных Ирану. Оба государства не имеют дипломатических отношений с Ираном, а противостояние Ирана и Саудовской Аравии заслуживает отдельного рассмотрения.
В своем стремлении обвинить недругов во всех грехах Соединенные Штаты перестали сохранять чувство реальности и здравого смысла. Подобное решение, наряду с постановлением Верховного суда США о компенсации иранских активов, которое, естественно, было отменено, свидетельствует о том, что Вашингтон не хочет мира и стабильности в регионе любыми средствами, даже незаконными и неразумными.
Читайте также на "Русской планете".
* Организация запрещена на территории РФ
Всего трое лидеров не стали сфотографироваться рядом с российским дипломатом