Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Первая автономная и безэкипажная бронемашина "Удар" почти готова к выходу на испытания. Ранее гендиректор ВНИИ "Сигнал" Владимир Шашок сообщал информагенствам, что сейчас прорабатывается полная автономность робототехнического комплекса "Удар". Как сообщил Утро.ру эксперт по бронетехнике Алексей Хлопотов, "данный робот является полноценной дистанционно-пилотируемой боевой машиной".
Многофункциональный робототехнический комплекс "Удар" Фото: zonwar.ru
Напомним, что в конце 2015 года уникальный комплекс демонстрировался на выставке "День инноваций Минобороны", где самостоятельно преодолел препятствия и вел огонь по целям. В мире не существует аналогов бронемашины, способной решать боевые задачи без экипажа с удаленным управлением, включая наведение на цель и корректировку огня из разнообразного арсенала - от ракет "Корнет" до пулемета. При этом, "Удар" будет работать автономно, без связи, самостоятельно анализируя возникающие боевые ситуации за счет интеллектуальной системы.
Роботизированный "Удар" создан на базе гибрида, состоящего из ходовой части БМП-3 и новейшего боевого модуля, разработанного Тульским КБ. Модуль легко монтируется на любые бронеобъекты нового поколения, и будет использован для новых машин БМП "Курганец" и БТР "Бумеранг". В случае поражения самого модуля в бою, платформа останется целой, в короткие сроки получит новый модуль и вступит в бой. Уникальность самого комплекса "Удар" заключается в вариативности и универсальности. Машина может выполнять боевые задачи как дистанционно, так и под управлением экипажа. Роботокомплекс способен переходить на автономный режим при перевозке грузов и сборе разведданных.
Такое требование у Минобороны к машине возникло не случайно. При развитии средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), противник может разорвать связь при помощи электромагнитных излучений. Также при разведывательном сборе информации важно сохранять режим "тишины", исключив любые контакты с роботом-разведчиком. При автономной работе машина будет защищена от РЭБ-атак броней и штатными радио-"глушилками".
Помимо боевого ударного назначения, роботокомплекс будет использоваться, как транспорт для грузов или эвакуатор бойцов.
Минобороны, также поставило задачу - совместить необитаемый автоматизированный комплекс и модуль с классическим управлением изнутри силами экипажа. Такой универсальный подход позволит выживать машине при выходе из строя дистанционного управления и продолжать выполнять задачи. Пока не определена численность экипажа, но, по оценкам экспертов, она не превысит трех человек. Огневое управление имеет универсальный формат, позволяющий управлять дистанционно и переключать на экипаж. "Удар" имеет три вида вооружения и способность вести огонь сразу по двум целям одновременно. Стрелковая 30-мм пушка 2А42 имеет боекомплект на 500 выстрелов, установленный в изолированном отделении. Вспомогательным орудием служит пулемет Калашникова ПКТ с боекомплектом в 2000 патронов. Самую мощную ударную силу представляют четыре управляемые ракеты "Корнет", размещенные на двух защищенных пусковых установках. Ракеты смогут поражать цели на дальности до 10 км и наносить удар не только по танкам, но и низколетящим объектам, таким как вертолеты.
Система управления огнем (СУО) снабжена самыми современными разработками, позволяющими операторам находить и фиксировать цели в разных режимах - от ночного оптического до тепловизионного. При этом есть возможность выявлять замаскированные точки противника за счет оптических локаторов. "В отличие от прочих, как правило, малоразмерных роботизированных образцов, эта машина обладает повышенной боевой устойчивостью и надежностью, так как в своей основе имеет надежные проверенные серийные шасси и боевой модуль, - отмечает эксперт Алексей Хлопотов, - Тем самым технический риск, которого и так хватает в машинах такого класса из-за сложности систем управления, сводится к минимуму. Комплекс вооружения позволяет данному роботу оказывать пехоте огневую поддержку на поле боя, бороться со всеми видами вооружения без риска подвергнуть опасности экипаж. То есть машина может выступать в авангарде, прокладывая путь, прорываться на самых опасных участках".
Наиболее эффективно машина будет проявлять себя в условиях городского боя, где необходимо выявлять огневые позиции в домах по всему периметру и вести огонь сразу по нескольким целям. Также автоматизированная система управления за счет интеграции в единую систему управления войсками, позволит передавать в онлайн режиме данные о противнике и огневых точках штабу оперативного управления и координировать действия вертолетов и наземных групп. "Удар" сможет передавать информацию боевым группам за счет оснащения новейшей экипировки "Ратник" комплексом "Стрелец" по управлению связью и разведанными. Таким образом, бойцы будут реже попадать в засады и ловушки, которыми так славятся городские бои. Система связи военнослужащего в будущем сможет показывать штабу количество оставшихся боеприпасов и количество раненых солдат, а также степень ранения - за счет биодатчиков. "Удар" сможет выдвинуться к окруженным бойцам, доставить боеприпасы, вывести раненых и переключить огонь на себя. Сегодня бойцы получают возможность взаимодействовать с беспилотными летательными аппаратами, а завтра подключатся и к беспилотной бронетехнике. Оперативная взаимосвязь необитаемой авиации, бронетехники и бойцов выведет российскую армию на один технологический уровень с НАТО по качеству управления родов войск.
Поразительно, но современный "Удар", родом из советских 1980-х годов. Тогда ВНИИ "Сигнал" начал создание робота-танка на базе Т-72. И уже тогда ученым удалось управлять Т-72 дистанционно. Но конструкторам никак не удавалось точно управлять оружием, так как не было нужной электроники и оптико-электронных систем, отсутствовали мощные вычислители, которые можно было бы еще сделать малогабаритными и установить в бронетехнику. В 1990-е годы проект был закрыт из-за дефицита финансирования, несмотря на интерес к изделию военных. Но ученые не бросили концепцию и продолжали теоретические расчеты вплоть до 2007 года, пока не появился первый госзаказ на такие проекты. Тогда и был создан первый малогабаритный робот проекта "Филин". Правда, первое время пришлось использовать для электронной начинки иностранные комплектующие. На прародителе "Удара" - "Филине" отрабатывались дистанционные движения, изучались алгоритмы передачи команд и изображения. После удачных испытаний ученые взялись за создание робототехнического комплекса среднего весового класса "Удар".
За последние годы в России сложилась целая боевая линейка роботизированной бронетехники - сейчас готовится к испытаниям легкий роботокомплекс "Нерехта", который будет иметь схожие задачи с "Ударом" и получит собственный пулемет, который разрабатывает завод им. Дягтерева. Малогабаритный роботокомплекс "Уран" будет иметь целую линейку - от боевых до машин разминирования. Он обладает схожим вооружением с "Ударом", только вместо "Корнета" используется система ракет "Атака". Машина уже активно предлагается Рособоронэкспортом иностранным заказчикам как эффективное средство борьбы с повстанцами в городских условиях. Очевидно, что ближайшие 50 лет робототехнические комплексы будут доминировать в оборонной отрасли. Советские и российские конструкторы заложили хорошую базу под развитие ВПК. Поэтому сегодня мы можем наблюдать на выставках целую плеяду гусеничных и колесных роботов: УРП-01Г, "Волк-2", "Платформа-М", "Стрелок" и другие машины.
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности