Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Масштабная денежная эмиссия, которую проводят центробанки ведущих мировых держав, может вызвать катастрофические последствия для глобальной экономики. Постоянное снижение учетных ставок привело к образованию нового "мыльного пузыря". Если он лопнет, достанется всем. Об этом предупредил глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд, представляя очередной полугодовой финансовый отчет о деятельности компании.
Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС
Большая часть документа посвящена цифрам и сводкам, описывающим деятельность инвестиционного траста с января по июнь 2016 года. Статистические данные сопровождаются обращением барона к акционерам, в котором он объясняет, почему фонд сокращает вложения в мировые валюты и отдает предпочтение золоту.
"Центральные банки продолжают то, что, без сомнения, является крупнейшим в истории экспериментом в монетарной политике", - пишет Ротшильд. Сегодня примерно 30% мировых государственных облигаций имеют отрицательную доходность, а регуляторы реализуют программы количественного смягчения. Иными словами - печатают деньги "из воздуха" безо всякого обеспечения и без конца опускают процентные ставки. По словам барона, "невозможно прогнозировать, какими будут непреднамеренные последствия сверхнизких процентных ставок".
Инвестор знает, о чем говорит. По данным Bank of America Merrill Lynch, после финансового кризиса 2008-2009 гг. центробанки по всему миру более 600 раз снижали ставки. За этот же период они накачали национальные экономики наличностью на сумму $10 триллионов. Треть этого объема пришлась на Федеральную резервную систему (ФРС) США.
"В терминах фондового рынка данная политика до сих пор была успешной: рынки достигли своих новых максимумов, при этом волатильность в целом остается довольно низкой. Глобальный монетарный прилив поднял в стоимости почти все классы инвестиционных активов. Но при этом рост глобальной экономики остается вялым, со слабыми показателями спроса и дефляцией во многих развивающихся странах", - отметил глава RIT Capital Partners.
Положение усугубляют сохраняющиеся геополитические риски. Еще в прошлом году Ротшильд писал о том, что в мире сложилась "очень опасная геополитическая ситуация, какой не было со времен Второй мировой войны". Эта опасность никуда не делась: экономический рост в Китае по-прежнему замедляется, Ближний Восток все так же лихорадит, террористы поймали в сети весь белый свет, британцы проголосовали за выход из ЕС, а выборы в США будут сопряжены с огромной неопределенностью.
Непредсказуемость финансового эксперимента и геополитические риски заставили Ротшильда (равно как и многих других ведущих инвесторов) отказаться от валютных игр и сосредоточиться на чем-то более надежном. За минувшие полгода RIT Capital Partners снизил долю активов в своем портфеле, оцененных в фунтах стерлингов, с 47% до 25%. Инвестиции в акции сократились с 55% до 44%. В то же время объем золота и драгоценных металлов к концу июня увеличился до 8%. "Инвесторам необходимо сосредоточиться на сохранении капитала, и золото является одним из подходящих инструментов", - отметил глава фонда.
Заявления Ротшильда получили подтверждение в виде обвалившегося курса фунта стерлингов. В понедельник он упал до минимальной отметки за последний месяц и до трехлетнего минимума по отношению к евро. Это произошло в преддверии публикации данных об инфляции, розничных продажах и заявках на пособие по безработице, которые отразят первые последствия прошедшего 23 июня референдума о выходе Великобритании из ЕС.
Стоит отметить, что Ротшильды остаются верны себе. Политику количественного смягчения, которую исповедует Федеральная резервная система, они ругают на протяжении последних восьми лет. За это время ни один из их банков не пострадал, ни одна их компания не пошла ко дну. С похожих позиций ФРС критикует кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп.
"Регулятор наградил финансовую систему США огромной задолженностью, которая разъедает Америку, как рак. При этом вообще нет никакой прямой ответственности у чиновников Федрезерва перед американским народом", - заявляет претендент на президентское кресло. В случае победы на выборах он обещает подвергнуть ФРС тщательному аудиту и ограничить его полномочия.
С позицией Ротшильда и Трампа не согласны многие экономисты. В частности, они указывают на то, что ужесточение монетарной политики США (например, отказ от количественного смягчения) вызовет уязвимость защитных активов - облигаций и их заменителей. Треть облигаций и так болтаются в минусовой зоне, а отказ от количественного смягчения может вызвать на этом рынке настоящий обвал.
Женщины опасаются действия властей