Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Более 300 "горячих" экологических точек насчитал премьер-министр Дмитрий Медведев на карте России. Это огромные мусорные полигоны, свалки промышленных отходов, другие объекты, которые представляют серьезную угрозу для окружающей среды и наносят прямой вред здоровью граждан.Фото: Александр Рюмин/ ТАСС
Поскольку 2017 г. объявлен в стране Годом экологии, то было бы правильно начать его с расчистки мусорных завалов, заявил Медведев в среду на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он подчеркнул, что в зоне негативного воздействия промышленного и бытового мусора проживают более 17 миллионов россиян. Свалки очень плохо сказываются на их самочувствии. Убрать мусор - значит позаботиться о здоровье нации.
"Важно не только разобраться с накопленными загрязнениями, но и выработать совместно с бизнесом, с промышленностью, с экспертами систему мер, которая позволит впредь не накапливать эти отходы или минимизировать такое накопление", - указал премьер.
Накануне министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал, что наиболее тяжелая экологическая ситуация сегодня отмечается в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске. В этих городах хуже всего обстоит дело с загрязнением воздуха. Но значительный ущерб наносится и водоемам, что не так явно влияет на здоровье людей, но отрицательно скажется на состоянии природы в недалекой перспективе.
Глава Минприроды сообщил, что с 2008 г. за загрязнение окружающей среды власти не раз поднимали штрафы, выросшие за это время в ряде случае в десять раз. Подобные меры помогли снизить количество правонарушений. Однако в вопросе с водозаборами и очистными сооружениями, которые были построены еще в середине прошлого века, прогресса не видно.
Из позитивных изменений чиновник отметил создание в регионах условий для приема от населения использованных бутылок и банок, как это было принято в СССР. Кроме того, в Челябинске открыт завод по переработке батареек - его мощностей хватает для потребностей всей страны. С 2016 г. также был веден экологический сбор: у производителя и импортера товара появилась обязанность либо перерабатывать самостоятельно товары после утраты их потребительских свойств, либо платить.
Вместе с тем принятых мер недостаточно, уверен премьер. На экологию зачастую влияет не только деятельность человека, но и природные явления: засуха, заболачивание. "От этого страдают и люди, и экологическая система, и экономика. Понятно, что этот водный баланс нужно восстанавливать. Дело это сложное, очень дорогостоящее, но тем не менее у нас есть сеть серьезных гидротехнических сооружений, которая должна защищать людей и от наводнений, и от засух, и от загрязнений. Их надо приводить в порядок", - подчеркнул премьер.
От членов Совета Медведев ожидает конкретных предложений по исправлению экологической ситуации в стране. Со своей стороны он выдвинул инициативу допустить людей в национальные заповедники и резервации. Конечно, для этого потребуется разработать специальную туристическую инфраструктуру, которая не скажется отрицательно на экосистеме тех мест. Зато у людей, особенно подрастающего поколения, уникальные красоты помогут сформировать так называемое "экологическое сознание".
На Западе не хотят ждать, когда Москва сделает первый шаг