Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Санкции Россию не убили, а сделали сильнее. На прошлом саммите G20 в австралийском Брисбене западные лидеры не желали общаться с президентом РФ Владимиром Путиным сверх официальной программы. Прошло два года - теперь программа его встреч на полях G20 в Китае чрезвычайно насыщена. Москва показала, к чему приводят попытки ее игнорировать.
Фото: Konstantin Kokoshkin/ Global Look
В 2014 г. Запад заговорил об изоляции России. После крымского референдума и воссоединения полуострова с Россией США и Евросоюз ввели санкции, провели заседание в формате G7 и устроили Владимиру Путину холодный прием на "большой двадцатке" в Брисбене.
Однако не прошло и года, как Москва вернулась на политическую арену в качестве силы, с которой нельзя не считаться. Формулирования и подписания минских соглашений по урегулированию на юго-востоке Украины удалось достичь лишь при непосредственном участии Путина в переговорах. Масштабная операция военной авиации РФ в Сирии прервала триумфальное шествие террористов ИГИЛ* в регионе. Просчитались на Западе и в экономическом плане: вопреки ожиданиям, страна не рухнула под гнетом санкций, напротив, использовала ситуацию для диверсификации поставок и реформы собственной экономики.
Эти обстоятельства позволили Пекину во всеуслышание объявить Путина гостем номер один на саммите G20 в китайском Ханчжоу. Форум состоится 4-5 сентября, но лидер РФ отправится в Китай на день раньше, и каждый свободный час у него заполнен встречами с иностранными делегациями.
Третьего сентября Путин общается в двустороннем формате с лидером Южной Кореи Пак Кын Хе, новым президентом Аргентины Маурисио Макри и главой Турции Реджепом Эрдоганом.
На следующий день, до открытия саммита G20, состоится заседание лидеров группы БРИКС, которая объединяет Россию, Китай, Бразилию, Индию и Южную Африку. После этого намечены отдельные переговоры Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Плюс к этому на воскресенье запланированы встречи российского президента с новым премьером Великобритании Терезой Мэй, заместителем наследного принца Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом, президентом Франции Франсуа Олландом.
А в понедельник, 5 сентября, на полях "группы двадцати" состоятся двусторонние переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой Египта Фаттахом Ас-Сиси. Кроме того, как сообщил глава пресс-службы Кремля Юрий Ушаков, хотя отдельные переговоры с президентом США Бараком Обамой не запланированы, но неформальная встреча не исключена.
При такой повестке дня о какой изоляции может идти речь? Слышать такое просто смешно, сказал накануне глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что 80% населения земного шара живет в странах, разделяющих позицию России по поводу международной обстановки и желающих справедливости в мировых делах.
Ранее министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер высказал мнение, что России необходимо вернуться в клуб G8. События в Сирии и на Украине подтверждают тот факт, что Россию не следует исключать из формата тесного сотрудничества крупнейших мировых экономик, подчеркнул дипломат.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая 2 сентября в Берлине, призвал европейские страны вести диалог с Россией и избегать возможных недопониманий.
В мире уже признали невозможность решать серьезные вопросы без участия Москвы. Игнорировать ее при всем желании просто невозможно. Но саммит "большой двадцатки" демонстрирует, что и желающих устроить России обструкцию в ущерб своим интересам уже не остается.
* Организация запрещена на территории РФ
Оппозиция уже разрабатывала законные нормы для работы переходного правительства и новой конституции страны
Киев призвали снова наладить контакты с демократами