Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Второй по счету Восточный экономический форум (ВЭФ) принес регионам России более полутора триллионов рублей инвестиций. Мероприятие доказало свою востребованность как у государства, так и у бизнеса, а кроме того, оно стало эффективной площадкой для решения самых застарелых внешнеполитических задач.
Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото: Александр Рюмин/ ТАСС
Форум-2016 прошел во Владивостоке, на острове Русский, 2 и 3 сентября. В нем приняли участие представители всех дальневосточных регионов России, влиятельные гости из-за рубежа, крупные международные инвесторы, российские бизнесмены. На протяжении двух дней около 3500 гостей обсуждали перспективы развития Дальнего Востока и предлагали свои идеи по улучшению инвестиционной среды региона. На пленарном заседании форума председательствовали президенты России и Южной Кореи Владимир Путин и Пак Кын Хе, а также глава японского правительства Синдзо Абэ.
Главными участниками форума стали представители предпринимательского сообщества. В Приморье съехались более полутора тысяч бизнесменов, среди которых были руководители 207 российских и 94 иностранных компаний. Число зарубежных делегаций перевалило за полсотни.
Программа ВЭФ получилась крайне насыщенной. Она состояла из 56 тематических сессий и бизнес-диалогов. По их итогам представители российских и зарубежных компаний заключили с руководителями регионов 201 договор о сотрудничестве на общую сумму более 1,63 трлн рублей. Самые крупные из них касаются развития инфраструктуры, финансового взаимодействия и экспорта-импорта. Так, "Ростелеком", Минкомсвязи и правительство Сахалинской области подписали соглашение об устранении цифрового неравенства на Сахалине. Минэкономразвития РФ договорилось с госбанками Японии об особых условиях кредитования. Китайские фирмы обязались поставлять в Крым стройматериалы, а Якутия - коксующийся уголь в Японию.
Иностранцев привлекают льготные режимы территорий опережающего развития, а также потенциал Владивостока как порто-франко, а потому именно Дальний Восток пользуется у них повышенным интересом. Организаторы и участники мероприятия в один голос уверяют журналистов, что первые результаты новых проектов можно будет увидеть уже через год, на третьем ВЭФе.
Форум поспособствовал активизации сотрудничества на межрегиональном уровне. К примеру, Министерство культуры РФ подписало с губернаторами 12 регионов Сибири и Дальнего Востока соглашение о создании "Восточного кольца России" - уникального туристического продукта, который позволит жителям России и зарубежным гостям познакомиться с самыми интересными достопримечательностями в этой части страны. Финансировать проекты в рамках "Восточного кольца" предполагается в рамках федеральных целевых программ Ростуризма и Минкульта.
Такой богатый "улов" принес полное удовлетворение организаторам форума. Глобальная цель ВЭФ - добиться ускоренного развития Дальнего Востока. А если по итогам форума темпы роста регионов увеличиваются, возникают новые инвестпроекты, а из-за рубежа текут живые деньги, значит, он отлично справляется со своей задачей.
По словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, ВЭФ "показал достойный результат": "Многие новые проекты скоро появятся на приморской земле, и ознаменуются рабочими местами, налогами в бюджет и ростом ВРП".
"Восточный экономический форум доказал, что он востребован. Мы видим, что у бизнеса есть желание приехать, и это приводит к оживлению деловой обстановки. Значит, форум проводится в правильном месте и в правильное время. В результате на Дальнем Востоке появляются новые проекты и предприятия", - подвел итоги мероприятия вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
По его словам, предложенный правительством и презентованный на форуме пакет законов для развития Дальнего Востока создает на этой территории благоприятную деловую среду. Однако на достигнутом нельзя останавливаться. К следующему форуму иностранным и российским гостям представят новые механизмы поддержки бизнес-проектов, которые еще больше повысят привлекательность региона в глазах инвесторов.
Чиновник особо обратил внимание на прорыв в двусторонних отношениях с Японией. Зарубежные политики, отметил Трутнев, настроены на самое продуктивное сотрудничество. Они не просто делают заявления о намерениях, но и предоставляют детализированный и продуманный план совместных действий. Представители двух стран договорились составить подробную "дорожную карту" экономического взаимодействия и немедленно приступить к ее реализации.
Выходу российско-японских отношений на новый уровень помогла встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ на полях форума. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, помимо международной повестки политики обсудили двустороннее экономическое сотрудничество. В частности, речь зашла о ранее предложенном японским премьером плане из восьми пунктов, который охватывает энергетику, медицину, высокие технологии, градостроительство и другие сферы. Путин и Абэ решили приступить к непосредственному выполнению этого плана.
В рамках скорого визита российского президента в Японию стороны объявят о начале реализации ряда амбициозных проектов. Не исключено, что некоторые из них будут касаться совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Обе страны ранее неоднократно проявляли заинтересованность в этом, но совместная работа увязывалась с консультациями по мирному договору, где прогресса давно не было. Теперь же японцы выразили готовность разделить эти два аспекта.
Третий Восточный экономический форум пройдет в начале сентября 2017 года. Ожидается, что он соберет еще больше участников, а по его итогам будет заключено еще больше соглашений. Согласно плану организаторов, через три года форум во Владивостоке должен будет стать ключевой площадкой для презентации возможностей Дальнего Востока и для вхождения иностранного капитала на рынок восточных регионов.
Прозвучала очень четкая позиция
Политика американцев пришлась не по душе европейским лидерам