Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не на шутку встревожено планами Международного олимпийского комитета (МОК) реформировать систему контроля за соблюдением этических норм в спорте. В результате WADA может утратить влияние, а то и вовсе будет ликвидировано за ненадобностью. В этой ситуации агентство оказалось из-за запрета на участие в Олимпиаде-2016 российским спортсменам.
Фото: Global Look
МОК ищет способы избавиться от WADA. Агентство серьезно проштрафилось, когда накануне Олимпийских игр в Рио рекомендовало запретить участвовать в них всем российским спортсменам. Скандал, который разразился в результате, негативно отразился на репутации самого Олимпийского комитета.
Восьмого октября в швейцарской Лозанне объявлен саммит МОК. На днях президент организации Томас Бах направил письмо 97 членам МОК. Он попросил их поделиться идеями, какие шаги следует предпринять в ответ на критику в адрес МОК из-за допинговых скандалов.
В WADA сразу поняли, куда дует ветер. Теперь вопрос не в том, будет ли реорганизовано агентство, а в том, в какой форме это будет сделано.
В минувший вторник в одном из аналитических центров Всемирного антидопингового агентства прошла открытая дискуссия по поводу намерения МОК создать "подразделение по профессиональной этике". Предполагаемые задачи этого подразделения - борьба с коррупцией, договорными матчами и применением запрещенных препаратов. Таким образом, WADA становится никому не нужной структурой.
Данная идея довольно часто звучит в последнее время. В частности, член комитета МОК от Аргентины Жерардо Вертхайн раскритиковал WADA за "очевидные попытки переложить на других ответственность за серьезные проблемы в своей системе". По его мнению, агентству не удалось справиться со своими обязанностями, оно подвело все спортивное движение. Поэтому МОК пора задуматься о создании "организации-преемника" WADA.
"Несмотря на всевозможные расследования, у нас до сих пор нет адекватного ответа на вопрос, почему WADA не отреагировало на ситуацию в России раньше, зная о допинговой проблеме как минимум с 2010 года. Более того, агентство раз за разом подтверждало, что Национальное антидопинговое агентство России отвечало всем требованиям, и повторно аккредитовало московскую антидопинговую лабораторию перед сочинской Олимпиадой", - указал Жерардо Вертхайн.
Впрочем, WADA намерено всеми силами сопротивляться печальной судьбе. Во вторник, обсудив ближайшие перспективы, члены исполкома агентства решили, что им следует активнее привечать информаторов. А для этого организации требуется увеличение бюджета. Деньги члены WADA решили добирать штрафами. Значит, в скором времени стоит ожидать новых нападок на национальные спортивные федерации со стороны данной организации. Если, конечно, ее не разгонят раньше.
Прозвучала очень четкая позиция
Политика американцев пришлась не по душе европейским лидерам