Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Выборы в России, состоявшиеся 18 сентября, оказались очень популярной темой для обсуждения в западных СМИ. Каждое мало-мальски серьезное издание сочло своим долгом проследить за ходом голосования, вместе с ЦИК РФ не спать ночь, наблюдая за обработкой бюллетеней, а потом дать свою оценку результатам.
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Впрочем, оценки эти весьма схожи. Партия "Единая Россия" оправдала прогнозы политологов и победила соперников с большим отрывом. Причем, поскольку все происходило при огромном количестве наблюдателей, а потому практически без нарушений, сомневаться в результатах не пришлось. И после объявления предварительных итогов драться никто не полез. Это дало повод иностранным журналистам назвать выборы в России скучными.
"Парламентские выборы, прошедшие в России, не принесли сюрпризов, все вышло достаточно предсказуемо", - прокомментировал американский телеканал CNN.
"Предвыборная кампания основывалась на простых патриотических лозунгах и была невыносимо скучной", - вторит ей чешское онлайн-издание AKTUÁLNĚ.CZ. Хотя и отмечает, что трудные времена традиционно консолидируют общество и сближают его с властью.
В то же время ряд изданий честно объясняет, почему нынешняя избирательная кампания в России прошла так спокойно: она была честной и открытой. "Для российских властей было важно сделать все честно, - пишет журнал Der Spiegel. - На выборах в 2011 году из-за предполагаемых нарушений прошли протесты, а в этот раз Кремль обещал провести чистые выборы. Для этого к наблюдению за выборами допустили представителей ОБСЕ, а также заменили главу избиркома".
В результате все получилось, отмечает немецкое издание Telepolis: "Выборы оказались на удивление прозрачными. Российские власти постарались с помощью открытости вызвать доверие. Поэтому мероприятие прошло достаточно спокойно".
По мнению французской Le Figaro, большая заслуга в этом конкретно первого заместителя главы руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина. "Оппоненты нынешнего режима признают, что благодаря Володину выборы стали более открытыми", пишет издание. Ссылаясь на мнение главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, которого на Западе относят к открытым критикам власти, Le Figaro видит у Володина "намерение изменить политическую систему. Однако глубина данных изменений ограничена из-за позиции начальства Володина", пишет газета.
Опосредованно Володин также оказал значительное влияние на исход выборов, считает Le Figaro. "В 2014 году Вячеслав Володин сформулировал тезис, ставший одним из ключевых элементов государственной пропаганды: "Атаки на Путина – это атаки на Россию", "Нет Путина – нет России".
В итоге "Единая Россия", выступившая на выборах в единой связке с президентом, поддержавшая его политический курс и обещавшая продвигать его реформы, получила конституционное большинство в нижней палате парламента.
"Редко, когда победа бывает столь ожидаемой, как победа "Единой России", - пишет венская Der Standard. - Никто в России не сомневался, кому удастся набрать больше всего голосов. Политологов и социологов удивили разве что масштабы успеха - ведь на фоне экономической рецессии, продолжающейся почти три года, недовольство россиян правительством заметно выросло".
Оглушающий же проигрыш оппозиции стал пусть и менее ожидаемым, но весьма поучительным, считает американская The Wall Street Journal. "Многие избиратели заявили, что, хотя они не поддерживают полностью правящую партию, они рассматривают выборы как вотум доверия Путину, и критикуют оппозицию за то, что она не смогла выполнить свои обещания. Оппозиция просто много говорит, а ни на чем не основывается, а Путин говорит о каких-либо делах и затем их делает", - приводит пример издание.
"Этот результат выборов стал катастрофой для оппозиции, выступающей с критикой Путина, - отмечает старейшая в Дании газета Berlingske. - Она не получила поддержки даже в одномандатных округах, где опросы общественного мнения давали кандидатам искру надежды. Традиционно либеральные избиратели больших городов на выборы ради них не пошли".
На карте может появиться новая горячая точка