Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Российские профессиональные футбольные клубы должны научиться зарабатывать на жизнь самостоятельно. Через полтора десятилетия им разрешат тратить бюджетные средства и деньги компаний с государственным участием только на выращивание собственных тренерских кадров и на оплату их труда. Такое предложение содержится в проекте Стратегии развития российского футбола до 2030 года. Правда, отечественные команды мастеров настолько привыкли существовать за государственный счет, что при отмене финансирования выживут далеко не все из них.
Министр спорта РФ Виталий Мутко. Фото: Максим Туманов/ ТАСС
"Стратегия-2030" является, по сути, предвыборной программой основного кандидата на пост президента Российского футбольного союза (РФС) - министра спорта РФ и действующего главы организации Виталия Мутко. Выборы президента пройдут в ближайшую субботу, 24 сентября, на конференции РФС. Перед голосованием Мутко представит делегатам проект стратегии развития, которая будет реализована в случае его избрания на высший футбольный пост.
Программа была разработана по поручению президента РФ Владимира Путина, которое он дал в декабре прошлого года. Исполнителем стратегии развития футбола назначен наблюдательный совет, который будет взаимодействовать с Минспорта, органами исполнительной власти в регионах и РФС. Поэтому "Стратегия-2030" является не частной инициативой, а отражением государственной политики в области "спорта №1".
Основные положения документа стали известны журналистам в середине недели. Среди прочего в нем прописаны меры по финансовому оздоровлению футбола. Стратегия обязывает за 15 лет привести бухгалтерию отечественных клубов в соответствие с требованиями "финансового фэйр-плей", установленного Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Этот принцип предполагает, что клубы должны жить по средствам: тратить не больше, чем они способны самостоятельно заработать. Для этого команды двух высших футбольных лиг страны должны повысить долю коммерческих доходов.
Сделать это можно, например, за счет болельщиков: российские клубы, по мысли Мутко, должны повысить заполняемость стадионов с менее чем 50% в прошлом сезоне до хотя бы 90%. Тогда и поступления от продажи билетов в структуре доходов вырастут с 5% до 20%. Если добавить к этому продажу атрибутики, еды и напитков во время матчей, то болельщики уже к 2020 г. будут приносить командам до 17% доходов, а к 2030-му объем фанатских средств вырастет до 35-50%.
Вторым важным тезисом министра спорта является тотальное ограничение на использование бюджетных средств. Деньги, полученные от государства, к 2030 г. можно будет тратить только на "инвестиции в собственную систему развития/поощрения тренеров". То есть набсовет проследит за тем, чтобы полученные из госказны деньги не тратились на покупку иностранных звезд и на выплату заоблачных комиссионных руководству клубов и агентам.
Это правило коренным образом перевернет всю отечественную футбольную систему. Дело в том, что сегодня большинство российских клубов полностью или почти полностью зависит от государственного финансирования. Они либо находятся на балансе региональных бюджетов, либо являются "социальной нагрузкой" для крупных компаний с госучастием - РЖД, "Россетей", "Газпрома" и других. В Российской футбольной Премьер-лиге (сильнейшем отечественном дивизионе) в частных руках находятся всего четыре клуба из 16.
Содержание самых бедных клубов в прошлом сезоне обошлось их хозяевам (то есть в большинстве случаев - областным администрациям) в более чем 800 млн руб., притом что у некоторых из них по сравнению с сезоном 2014/2015 бюджет секвестрировали вдвое. Надо ли говорить, что для региональных бюджетов эта нагрузка является непомерной, к тому же социальный результат выходит практически нулевым. На матчи провинциальных клубов из нижней части турнирной таблицы ходят всего по 5-6 тысяч зрителей, местные воспитанники в состав не пробиваются, и в целом команды практически не приносят своим регионам никакой пользы.
По этой причине многие крупные госкомпании отказываются поддерживать спорт высоких достижений. "Мы для себя в госкорпорации сказали, что это громадные средства, окупаемость которых с точки зрения социального вклада мы не видим. Мы считаем, что вклад в помощь ветеранам и инвалидам, в помощь детям, в развитие системы образования, в развитие культуры и искусства - это как раз то, куда мы должны в первую очередь инвестировать наши средства и наши силы", - заявил накануне глава Сбербанка Герман Греф. Его позиция совершенно понятна и естественна: профессиональный футбол в нашей стране - это бездонный колодец, который потребляет огромные ресурсы, но не позволяет нашим спортсменам быть конкурентоспособными на международной арене.
В РФС хотят покончить с порочной практикой, но какие именно шаги будут предприняты для достижения поставленной цели, не очень понятно. "Мы должны уйти от той системы, которая складывалась годами. Конечно, это сложный процесс, который будет воплощаться в жизнь постепенно", - сообщил журналистам заместитель гендиректора организации Александр Зорков. Из конкретных мер по перестройке системы он назвал более тщательную работу с болельщиками, которые "должны быть главными участниками процесса", а также принятие по инициативе Минспорта закона о финансировании футбольных клубов.
Сами клубы пока не высказались на этот счет. Вряд ли у них есть готовые бизнес-планы по переходу на самоокупаемость. Учитывая низкий интерес к футболу в нашей стране (а значит, и незаинтересованность бизнеса в спонсировании клубов), команды в обозримом будущем едва ли научатся зарабатывать на билетах, телетрансляциях и сувенирах столько же, сколько дает им государство. Если предложение Мутко пройдет, многим клубам придется умерить свои амбиции, а некоторые будут попросту обречены на исчезновение. Поэтому совершенно естественно, что руководители клубов будут противиться "Стратегии-2030" и сокращению бюджетного финансирования.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт