Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Казахстан и Украина создадут совместное производство ядерного топлива. По итогам встречи руководителя национальной атомной компании "Казатомпром" Аскара Жумагалиева с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом достигнуты договоренности об организации производства тепловыделяющих сборок на казахстанской территории для украинских АЭС. Об этом 21 сентября сообщили в национальной атомной компании "Казатомпром".
Хмельницкая АЭС, Украина. Фото: Wikimedia
По словам Жумагалиева, "сотрудничество в данной сфере является перспективным для „Казатомпрома" с учетом стратегических задач компании по диверсификации производства". Насалик отметил, что перед Украиной стоит задача диверсификации поставок ядерного топлива и его компонентов, поэтому Казахстан может стать "надежным партнером по поставкам урановой продукции в форме обогащенного урана".
В результате переговоров решено "более детально проработать данный вопрос в рамках совместной рабочей группы".
Отметим, что в настоящее время основным поставщиком топлива для украинских АЭС является российская компания "Росатома" АО "ТВЭЛ". Также ядерное топливо на атомные станции Украины поставляет американская Westinghouse.
Российская компания "ТВЭЛ" не раз подчеркивала, что не планирует приостанавливать производство топлива для украинских АЭС, однако украинские власти постоянно заявляют, что намерены диверсифицировать поставки, чтобы снизить зависимость от России. Как предположили СМИ, Киев решил обратиться к компании "Казатомпром", чтобы наладить производства сборок твэл (тепловыделяющих элементов, которые являются главным конструктивный элемент активной зоны гетерогенного ядерного реактора, содержащий ядерное топливо), которые по конструкции не будут отличаться от российских.
Удастся ли Украине с помощью Казахстана наладить производство ядерного топлива для своих АЭС? К каким последствиям это может привести?
"Технология производства сборок твэл крайне сложна, - замечает директор российского атомного сообщества "РЭСцентр" Михаил Рылов. - Для этого нужно иметь специфическое машиностроение, позволяющее производить трубки длиной до трех метров с микронной точностью. Производство должно отрабатываться в течение длительного времени, и на территории бывшего СССР оно налажено только у России".
Да, Казахстан на комбинате в Усть-Каменогорске производит топливные таблетки для атомных реакторов - "блочки" из обогащенного топлива. Но обогащенное сырье туда поставляется все равно из России, комплексов по обогащению урана в СНГ нет нигде, кроме РФ. А обогащенное сырье для украино-казахского проекта из РФ получить будет крайне сложно.
Если Киев и Астана договорились о сотрудничестве в какой-то далекой перспективе, то все равно теоретически в их программе можно сразу выделить два момента. Во-первых, как планируется организовать производство по обогащению урана? Тут даже МАГАТЭ встанет на дыбы, ведь только считанные страны умеют обогащать уран. Во-вторых, как будет решена проблема с машиностроением, о которой сказано выше?
Другое дело, что под такой проект Украина и Казахстан могут выбить дешевые кредиты на Западе, но это уже бизнес, который к ядерной технике имеет мало отношения.
Между тем, есть риск того, что на Украине может произойти остановка ядерных блоков - они старые, и их надо либо останавливать, либо продлевать их работу. Продление по всем мировым нормам возможно только с непосредственным участием генерального проектировщика, то есть России. Да, что-то производилось на Украине: турбины - в Харькове, насосы - в городе Сумы, но реактор-то все равно российский, как и многое другое оборудование. Так что, продлить работу ядерных блоков можно только вместе с Россией, но Украина же хочет самостийности. А самостоятельно продлевать их ресурс - это то же самое, как начать производство автомобилей БМВ на Запорожский автомобилестроительном заводе.
Бывший заместитель директора ВНИИ атомного машиностроения, руководитель работ Минэнергомаш СССР на Чернобыльской АЭС профессор Игорь Острецов также полагает, что сотрудничество Украины и Казахстана в области ядерного топлива маловероятно. По его словам, в мире имеется большой дефицит ядерного топлива. Ежегодное потребление - около 60-80 тысяч тонн в год, а производится только 60 тысяч тонн. То есть, в последнее время стабильно сохраняется его дефицит на уровне примерно в 20 тысяч тонн. Эта цифра покрывается за счет военных запасов - переработанных боеголовок ракет, поскольку атомные станции не могут работать без сырья.
Сначала США дорабатывали уран из боеголовок, которые по контракту Черномырдин-Гор от 1993 года Россия передавала США вплоть до 2013 года. Но незадолго до окончания этого соглашения "случайно" произошла авария на АЭС Фукусима с остановкой 50 ядерных блоков. Я много раз говорил о том, что причиной аварии на атомной станции "Фукусима" были не гигантские цунами, а взрыв в Тихом океане. Отсюда и следы радиоактивного изотопа цезия-137, которые не фиксировались с конца 60-х годов, когда Советский Союз проводил ядерные подземные испытания на Семипалатинском полигоне. Магнитуда первого толчка в Тихом океане достигала 9 баллов, а энергия соответствовала мощностям бомб в диапазоне сотен мегатонн. Анализ воды в районе взрыва сразу бы подтвердил факт испытаний, но намеренно произошел слив радиоактивной воды с "Фукусимы"…
"В общем, закрытие всех 50 японских реакторов высвободило дополнительный урановый ресурс для реакторов США, которые дают около 40% мировой атомной электрогенерации. С 2015 года мы снова начали поставлять в Штаты оружейный уран из боеголовок, но соглашение о поставках закончится в 2017 году. И ближайшим кандидатом на остановку ядерных блоков для высвобождения ресурса, по моему мнению, является именно Украина", - считает Острецов.
И Казахстан здесь Украине ничем не может помочь. "Во-первых, Казахстан входит в корпорацию Uranium One - крупнейшее предприятие, один из основных производителей урана в мире. Усилиями США эта корпорация передала 100% акций нашему "Росатому". Почему? По одной простой причине: США обладают мощностями по обогащению урана, но весь уран, поставляемый Соединенными Штатами, является российским" - отмечает замдиректора ВНИИ атомного машиностроения.
Во-вторых, ни Казахстан, ни Украина не имеют обогащающей промышленности. Украина также "сидит" на российском уране. Американскоая компания Westinghouse создает только видимость фабрикации тепловыделяющих элементов, поскольку делается это все равно из российского урана.
Так что, на мой взгляд, "атомная" авантюра на Украине весьма вероятна: если в 2017 году российского топлива на рынке будет недостаточно, то возникнет необходимость как-то покрыть его дефицит. Думаю, новость о сотрудничестве Украины и Казахстана - это либо популизм, либо попытки запутать ситуацию в преддверии чрезвычайно тяжелых событий на Украине.
Читайте на "Свободной прессе".
Многим военным надоело происходящее