Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Нынешняя ситуация в экономике России напоминает ту, что была в Советском Союзе в конце 1980-х, и вполне вероятно, как и в те годы, ее ждет новая перестройка. Данный посыл содержится в аналитическом докладе "Новая перестройка", подготовленном аналитиками "Ренессанс Капитала".
Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС
По мнению авторов исследования, к концу 80-х гг. прошлого века темпы роста советской экономики снизились с 4,4% за 1950-1978 гг. до 1,2% и это в некоторой степени схоже с тем, что происходит в современной России.
Как полагает главный экономист "Ренессанс Капитала" Чарли Робертсон, нынешняя российская экономика существенно отличается от советской 1980-х гг., но это не снимает необходимости в "новой перестройке". Целью последней должно стать обеспечение ситуации, при которой ВВП страны будет ежегодно прирастать на 2% и более.
Пока же, по мнению авторов исследования, в 2016-2021 гг. ВВП на душу населения будет расти ежегодно на 2%, что сопоставимо с оценками МВФ. Однако из-за отличий расчетов для социалистической и рыночной экономик такой рост будет эквивалентен всего лишь однопроцентному росту в масштабах 1978-1990 годов.
Как полагают авторы доклада, разработкой программы "Новой перестройки" занимается Алексей Кудрин, на протяжении многих лет заявляющий о необходимости структурных реформ и пользующийся при этом доверием президента.
Осознавая, что у многих в России само понятие "перестройка" ассоциируется с горбачевскими реформами, следствием которых стало не перерождение экономики СССР, а политический крах советской империи, Чарли Робертсон отмечает, что повторение подобного сценария сегодня невозможно.
По логики авторов "Новой перестройки", в настоящее время в российской экономике наметились пять потенциальных точек роста, включая въездной туризм и сельское хозяйство. К этому же можно добавить дальнейшее продвижение в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business) Всемирного банка, хорошие перспективы в области ипотечного кредитования и вероятность роста инвестиций по мере приближения инфляции к уровню в 4%.
В том, что разговоры о какой-либо перестройке существующей экономики звучат все чаще, нет ничего удивительного. Как и в конце 1980-х, действующая модель, в данном случае построенная на получении доходов от сырьевого экспорта, изжила себя полностью из-за изменения глобальной конъюнктуры рынка углеводородов. Более того, все последние исследования показывают, что следующего цикла, сопровождающегося высокими ценами на углеводороды, ждать можно достаточно долго. А это означает, что "пересидеть" низкие цены на нефть за счет накопленных резервов уже практически не получится. Вместе с тем пока в России реализуется именно этот сценарий, отягощенный к тому же высокими оборонными расходами.
Как будет выглядеть новая "перестроечная" модель, что станет ее основным драйвером и что позволит реализовать отмеченные в докладе точки роста, пока не известно. Как не раз отмечал сам названный "архитектор новой перестройки" Алексей Кудрин, отечественная экономика нуждается в институциональных изменениях, то есть в независимых судах, гарантиях собственности и инвестиций и тому подобном.
Предпосылок, что все это может быть обеспечено в обозримой перспективе, пока не видно. Более того, над Россией по-прежнему довлеют введенные Западом экономические санкции, отрезавшие ее от международных рынков капитала и инвестиций.
Учитывая, что выстроить современную высокотехнологичную экономику без доступа к глобальным деньгам и технологиям по образцу советской индустриализации уже невозможно (КНДР тому пример), новая перестройка может упереться в непреодолимое препятствие.
Впрочем, даже в этом случае при наличии работающих социально-экономических институтах и сниженном уровне коррупции можно рассчитывать на естественный драйвер в виде предпринимательской инициативы самих россиян. Это не поможет России стать новой Кремниевой долиной, но заставить экономику демонстрировать пусть и не большой, но стабильный прирост, может вполне.
Инфляционное давление на народ усиливается