Осторожный бюджет покажут президенту

Проект бюджета на 2017-2019 годы перед внесением в правительство обсудят с президентом. Держа в уме негативный сценарий, власти обеспечат бюджетной системе запас прочности и создадут предпосылки для роста экономики

Бюджет на будущий год будет верстаться исходя из осторожных экономических прогнозов и сохранения неблагоприятной внешней конъюнктуры. Правительство предпочитает перестраховаться, но снижает уровень неопределенности, планируя расходы на три года вперед. В то же время Центробанк предсказывает отечественной экономике светлую полосу, так что по основным обязательствам государство расплатиться в любом случае сможет.

Премьер-министра Дмитрий Медведев на совещании праивтельства. Фото: Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

Проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов будет обсуждаться 12 октября на совещании президента РФ Владимира Путина с членами кабинета министров. В основу дискуссии лягут наработки, ранее сделанные правительственной комиссией по бюджетным проектировкам.

На суд президента будет вынесен финальный вариант документа, который рассматривался на последнем заседании комиссии 7 октября. Проект бюджета пока широкой публике не представляли, но в своем выступлении перед коллегами на открытой части заседания Дмитрий Медведев обозначил основные подходы к бюджетному планированию.

Авторы главного финансового документа страны при его формировании опирались на консервативную оценку ситуации на мировых рынках. К примеру, ключевой для российского бюджета показатель - стоимость барреля нефти марки Urals - на ближайшие три года оценивается на уровне не более $40. Правительство также исходит из того, что санкционный режим в отношении нашей страны будет продлен до 2019 года, что негативно отразится на отечественной экономике.

Медведев признает, что это пессимистический сценарий, но в таком ответственном деле лучше перестраховаться. Это позволит заложить дополнительный запас прочности, достаточный для того чтобы обеспечить устойчивость и сбалансированность всей бюджетной системы при любом, даже самом неблагоприятном развитии событий.

"Все социальные обязательства, которые мы на себя приняли, будут исполнены, чтобы те, кто рассчитывает на поддержку со стороны государства, получал ее вне зависимости от текущих результатов, которые показывает экономика", - пообещал премьер.

Снизить влияние энтропии правительство рассчитывает при помощи возвращения к трехлетнему планированию. Такой подход позволяет дать более точный прогноз экономических условий и избежать ненужных сюрпризов.

В целом, к формированию бюджета правительство подошло с прагматических позиций: ресурсы, в первую очередь, достанутся приоритетным проектам - тем, которые гарантированно дадут максимальную отдачу людям и экономике в целом. С одной стороны, это позволит выполнить все обязательства перед гражданами, с другой - поможет закрепить успехи, достигнутые благодаря антикризисной работе, и расширить потенциал экономики. Таким образом, в бюджете будут заложены средства на поддержку предпринимательской инициативы, аграрного сектора, промышленных проектов и на улучшение инвестиционного климата.

На следующий день после решающего смотра у президента проект бюджета на 2017-2019 годы будет внесен в правительство. До 28 октября бюджетный пакет (в который помимо проекта бюджета войдут прогноз социально-экономического развития, основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики и параметры внебюджетных фондов на ближайшие три года) должен поступить в Государственную думу.

Умеренность бюджетных аппетитов позволит нашей стране не влезать в долговую трясину и не растрачивать остатки резервов, а также обеспечит экономике качественный рывок. Тем более что все предпосылки к этому имеются.

Центр исследований и прогнозирования Банка России не исключает, что уже по итогам третьего квартала ВВП может впервые за два года выйти в плюс. Рост составит символические 0,1-0,2%, но тут важна тенденция. Эксперты ЦБ сделали позитивный прогноз на основе роста импорта машин и оборудования, что свидетельствует об увеличении инвестиций. В Министерстве экономического развития РФ дали аналогичный прогноз, обосновав наметившееся оздоровление экономики увеличением роста промышленности, оптовой торговли и сельского хозяйства. Поддержку ВВП, по мнению независимых экспертов, могут оказать также пищевая, легкая, химическая промышленность и производство машинного оборудования.

Впрочем, говорить о том, что опасность миновала и что правительству незачем при формировании бюджета придерживаться режима строгой экономии, преждевременно. Ключевым риском для экономики остается продолжающееся падение потребительского спроса на фоне снижения доходов населения (пусть и не такого значительного).

По итогам года рост ВВП все же окажется отрицательным - такой исход предрекают и Центробанк, и Минфин, и МЭР, и сторонние наблюдатели. Но в будущем году практически по всем прогнозам экономику ждет период роста. Падение уже почти прекратилось, а кое-где наметились точки роста. Чтобы не свести на нет все усилия последних двух лет по выправлению ситуации, необходимо немного ужаться и не делать резких шагов. В этой ситуации консервативный, осторожный, сбалансированный бюджет - необходимое условие.

Выбор читателей