Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Расследование громкого уголовного дела о незаконной продаже на Украину составных частей подлежащих утилизации ракет подходит к концу. Обвиняются шесть человек, основными из которых считаются бывшие гендиректор ПАО "Тураевское машиностроительное конструкторское бюро "Союз" (ТМКБ "Союз") Николай Яковлев и коммерческий директор АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Виктор Ваган.
Фото: Владимир Саяпин/ ТАСС
Второе следственное управление по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Московской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") в сентябре прошлого года.
В 2013 г. Минпромторгом РФ был объявлен конкурс на утилизацию 93 дозвуковых стратегических крылатых ракет Х-55 и 37 тактических управляемых ракет Х-31 класса "воздух - поверхность" средней дальности, у которых истекли сроки годности. Тендер выиграло федеральное казенное предприятие "Государственный казенный научно-исследовательский полигон авиационных систем".
Сотрудники ФКП разобрали Х-55 и Х-31 на запчасти, и ракеты перестали быть вооружением. Затем ТМКБ "Союз" приобрело выставленные на торги "обломки" ракет. Его специалисты, в свою очередь, привели запчасти, в частности - титановые корпуса Х-31 и ее прямоточные реактивные двигатели, в товарный вид и продали их одному из крупнейших предприятий в мире по выпуску двигателей для самолетов и вертолетов - украинскому ОАО "Мотор Сич".
У Киева не хватает комплектующих для производства ракет и другой военной техники, поэтому украинские предприятия приобретают списанные детали в других странах, в том числе - в России, сообщили источники "Коммерсанта".
По одному из эпизодов дела злоумышленники, согласно данным следствия, продав компоненты подлежавших утилизации крылатых ракет на Украину, незаконно "получили выгоду в размере 60 миллионов рублей". По другому - им удалось прибрать к рукам более 100 млн рублей.
Подобные операции ТМКБ "Союз" проводило с ОАО "Мотор Сич" неоднократно, и ранее у правоохранителей не возникало претензий по этому поводу, отметил источник в КТРВ. По его словам, "можно либо просто уничтожить ракеты, либо продать от них то, на что найдется покупатель, тем более что упомянутые компоненты не относятся к категории военной техники".
Четверо фигурантов дела по решениям суда отправлены под домашний арест, двое остались на свободе под подписками о невыезде. Вскоре расследование уголовного дела завершится, и обвиняемые начнут знакомиться с его материалами.
Москва показала в реальное действие концепции "мир через силу"
В Пекине хотят поспособствовать мирному решению вопроса