Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В Токио проходят переговоры заместителей министров иностранных дел Японии, США и Южной Кореи, на которых стороны обсуждают совместные меры в отношении КНДР. США ужесточают риторику вокруг КНДР, однако вряд ли ужесточения санкций следует ждать до прихода новой администрации в Белый дом.
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын (справа). Фото: Kcna/ Global Look
Проведению новых переговоров поспособствовали очередные запуски 20 октября баллистических ракет типа "Мусудан" со стороны КНДР. Ракеты достигли зоны поражения ПВО Японии. Несмотря на то что стрельбы были неудачными, министр обороны Южной Кореи Хан Мин Ку на совместной с министром обороны США Эштоном Картером пресс-конференции заявил, что ожидаются повторные запуски.
В переговорах принимают участие замминистра иностранных дел Синсукэ Сугияма, замгоссекретаря США Энтони Блинкен, а также первый замминистра МИД Южной Кореи Лим Сон Нам.
Япония, Южная Корея и США сотрудничают по вопросам безопасности уже довольно длительное время. В сентябре в связи с тем, что КНДР нарушила запрет СБ ООН и провела крупнейшее за всю историю страны ядерное испытание, Советом Безопасности ООН было принято решение об ответных мерах в отношении Северной Кореи.
Также 22–23 октября под эгидой США страны проводили совместные военно-морские учения у южнокорейского острова Чеджудо.
На фоне происходящих событий министр обороны Южной Кореи запросил у парламента увеличения расходов на оборону для защиты от ракетно-ядерной угрозы, исходящей от КНДР. Отмечается, что Япония принимает активное участие в идущих переговорах и прилагает все усилия, чтобы Совет Безопасности ООН ввел новые санкции в отношении Северной Кореи, о чем сообщил министр внешнеполитического ведомства Японии Фумио Кисида.
Против Северной Кореи уже действуют достаточно жесткие санкции ООН, к которым присоединилась и Россия. Предусматривающий серьезные ограничения на торговлю с этой страной санкционный режим был введен в 2006 году в ответ на нарушение КНДР режима ядерных испытаний.
В то же время многие эксперты склонны считать, что США вряд ли предпримут какие-то активные действия против КНДР до начала следующего года, когда у власти утвердится новая администрация. В наиболее вероятном случае, при котором президентом страны станет Хиллари Клинтон, будет выбран комплексный подход к северокорейскому режиму. Кроме угроз Хиллари может использовать и дипломатию, как в свое время ее супруг Билл. Будучи президентом США, он фактически заключил с КНДР сделку, убедив эту страну отказаться от ядерных испытаний в обмен на пакет экономической помощи и поставки нефти.
Стоит отметить, что жесткий, неосталинистский, по сути, режим КНДР во главе с Ким Чен Ыном хотя и переживает тяжелые времена, но не показывает признаков коллапса.
В сохранности режима заинтересован Китай, который использует его для сдерживания как Южной Кореи, так и Японии.
В настоящее время КНР — самый крупный торговый партнер Северной Кореи. В минувшем году Китай, пользуясь юридическими лазейками в санкционном режиме, смог приобрести у этой страны на 60% больше угля, чем ранее.
"Гораздо легче говорить о жесткой позиции в отношении КНДР, чем реально обосновать и ввести в действие такую политику. КНР всегда будет стараться контрбалансировать подобную политику. В конечном счете все будет зависеть от того, выполнят ли Япония и Южная Корея свои угрозы по созданию ядерной программы в ответ на действия КНДР", — резюмировал "Газете.Ru" глава аналитического агентства Global Security.Org в Вашингтоне Джон Пайк.
Читайте также на "Газете.Ру".
В Киеве уверяют, что Москва продумала несколько сценариев будущего