Кошмарящих бизнес отправят на нары

Президент отучит силовиков отнимать и разрушать компании при помощи уголовных дел. Провинившихся ждут длинные сроки. Защита предпринимателей поможет экономике встать на ноги, если закон будет реально работать

За чрезмерное давление на предпринимателей сотрудникам силовых структур придется ответить по всей строгости закона. Президент предложил сажать за уголовные дела в отношении заведомо невиновных на срок до десяти лет. Соответствующий законопроект призван снизить зарегулированность бизнеса и защитить добросовестные компании от полицейского произвола. Однако эффективность этой меры будет зависеть от правоприменительной практики.

Фото: Артем Коротаев/ ТАСС

Владимир Путин в пятницу, 28 октября, направил в Государственную думу проект закона о внесении поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Изменения направлены на усиление ответственности правоохранителей за необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности.

Президент предложил увеличить с пяти до семи лет лишения свободы ответственность по ст. 299 УК РФ ("Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела"). Если ущерб от действий силовиков превысит 1,5 млн руб., максимальным наказанием станет десятилетний срок. Ту же меру ответственности прописали и для тех, кто незаконно обвинил предпринимателя в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления или же завел дело в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности из корыстной или иной личной заинтересованности, и это привело к прекращению деятельности компании.

Путин также предложил повысить качество расследования преступлений по 169-й статье Уголовного кодекса ("Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности") путем передачи таких дел сотрудникам Следственного комитета РФ.

В пояснительной записке необходимость принятия закона объясняется тем, что зачастую дела возбуждаются не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Их ведут несколько месяцев, после чего они "разваливаются" на глазах, но за это время бизнес оказывается полностью или частично разрушен. В связи с этим президентский закон призван "обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране".

Путин поручил своей администрации подготовить законопроект в защиту бизнеса по итогам Петербургского экономического форума и после встречи с уполномоченным по делам предпринимателей Борисом Титовым. Тот рассказал президенту о своеобразном "рекорде" силовиков: в 2015 г. они выявили более 255 тыс. экономических преступлений и возбудили 234 620 уголовных дел. При этом чаще всего в качестве меры пресечения избиралось заключение под стражу. По мнению Титова, правоохранительные структуры используют Уголовный кодекс как инструмент отъема активов. Высокопоставленные "оборотни в погонах" зарабатывают на возбуждении и закрытии заказных уголовных дел против коммерсантов или банкиров.

По словам экспертов, тотальный контроль правоохранителей над предпринимателями - сложившаяся практика. Эту систему очень сложно изменить. "Есть ужасные вещи, к которым мы потихоньку начинаем привыкать, - когда правоохранительная система все чаще вмешивается в деятельность двух хозяйствующих субъектов, когда совершенно очевидный гражданско-правовой характер дела становится вдруг уголовным. Мы не успеваем выращивать такое количество новых предпринимателей, которых уничтожает наша уголовно-правоохранительная система, заточенная как инструмент для преследования и уничтожения малого и среднего предпринимательства", - заявил представитель Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Александр Хуруджи (цитируется по "Информ-24").

Призывы к силовикам снизить необоснованное давление на предпринимателей уже довольно давно раздаются и от президента, и от правительства. Теперь же власти перешли от слов к делу. В эпоху кризиса от самочувствия бизнеса зависит выживание России. Компании платят налоги, наполняя бюджет, создают рабочие места и разгоняют поршень экономики. В этой ситуации душить предпринимателей проверками и "уголовкой" - все равно, что пилить сук, на котором сидишь. Развитие страны зависит от частной инициативы и от инвестиций, но независимые инвесторы не хотят расставаться с деньгами, в том числе и из-за боязни того, что любой успешный проект могут отнять в два счета.

О важности поддержки бизнеса на данном этапе буквально на днях говорил и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По его словам, жесткие бюджетные ограничения заставляют правительство "находить более эффективные механизмы реализации поставленных задач, в большей степени опираться на частных инвесторов, предпринимателей, и это хорошо". Именно частные компании "создают новую экономику и необходимый задел для развития страны в целом", отметил замглавы кабинета министров (его слова приводит РИА "Новости").

Один тот факт, что законопроект о защите бизнеса поступил в парламент от имени президента, служит сигналом предпринимательскому сообществу: их интересы охраняются на самом высоком уровне. Президент также дает понять правоохранителям, что правила игры изменились.

Вместе с тем попытки обуздать силовиков при помощи одного лишь ужесточения наказания ни к чему не приведут, если не будет должным образом организована правоприменительная практика. В последние годы полицейских очень редко привлекали к ответственности за злоупотребления в отношении бизнеса. Только когда счет таким делам пойдет на сотни и тысячи, когда будут пересмотрены старые случаи развала компаний при участии силовых структур, бизнес-климат в стране изменится в лучшую сторону.

Выбор читателей