Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Государственная дума седьмого созыва едва разменяла второй месяц своего существования, а на ее счету уже немало важнейших решений, касающихся как вопросов внутренней и международной политики, так и работы самого парламента. Под председательством Вячеслава Володина депутаты сразу взяли с места в карьер. Во всех смыслах.
Фото: Фадеичев Сергей /ТАСС
Депутатам Государственной думы седьмого созыва времени на раскачку не дали. На второй же день после избрания парламентарии собрались на пленарное заседание. И не для галочки - для решения знаковых вопросов. Таких как постоянное размещение российской авиабазы в Сирии и выплата компенсации пенсионерам.
При этом многим депутатам пришлось работать в спартанских условиях. Ведь в зале-то места, оборудованные системой для голосования, получили все, а вот кабинеты новичкам выделили не сразу. И коротать время в перерывах между заседаниями им приходилось в коридорах, где, в общем-то, не очень удобно готовиться к выступлениям и изучать суть обсуждаемых вопросов.
В целом распределение рабочих кабинетов в Госдуме - вопрос традиционно непростой. Здание на Охотном ряду большое, часть рабочих мест расположены крайне удобно - с шикарным видом на центр города, близко к залу пленарных заседаний, недалеко от лифтов. Но часть - маленькие, тесные, с окнами на соседнюю стену и расположенные так, что подниматься с рабочего места надо за полчаса до заседания - пока доберешься.
Ходили слухи, что раньше за "хорошие" кабинеты их обладатели выкладывали крупную сумму. Но часто получалось, что председатель комитета сидел в одном месте, его замы в другом, члены комитета в третьем. А только старое здание на Охотном ряду имеет 11 этажей. Второй корпус - 14 этажей, да еще через переход. С кипами бумаг набегаешься! Телефон и интернет, конечно, есть везде, но законотворчество - такой вопрос, что постоянный личный контакт просто необходим.
Поэтому перед новой главой комитета ГД по регламенту и организации работы Ольгой Савастьяновой стояла глобальная задача: так расселить четыре фракции, 26 комитетов и 450 депутатов, чтобы всем было удобно.
Вопрос удалось решить за месяц. Это тоже рекорд, ведь раньше распределение кабинетов занимало до полугода. Во главу угла поставили не кошелек, а целесообразность. Депутатов обеспечили рабочими местами исходя из их статуса, обязанностей и участия в работе ГД.
Существенно помогло и распоряжение председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина аппарату Госдумы - быть максимально ориентированным на помощь депутатам, на обеспечение их работы. Поэтому аппарат в полном составе переехал в здание в Георгиевском переулке, что позволило переместить в здание на Охотном ряду еще 4 комитета: по социальной политике, по охране здоровья, по материнству и детству, по образованию. В результате депутаты получили возможность работы в более комфортных условиях в непосредственной близости от руководства фракций, комитетов и председателя.
Однако обеспечить рабочими местами народных избранников, дело, конечно, важное, но не единственное. Известно, что на эффективность труда влияет и быт. А как быть тем, кому после выборов пришлось покинуть родной дом и переехать в столицу?
По законодательству иногородние депутаты должны быть обеспечены служебным жильем, укомплектованным техникой и мебелью. Этим занимается Управление делами президента РФ при взаимодействии с аппаратом парламента. За Госдумой закреплено определенное количество квартир. Обычно их хватает. Но в этом году выборы прошли по смешанной системе, то есть в палату прошли и одномандатники из регионов. Поэтому квартир потребовалось больше.
Кроме того, депутатам, не прошедшим в новый созыв, положено освободить казенную площадь в течение месяца. Но в этом году из-за переноса выборов с декабря на сентябрь депутаты шестого созыва формально имеют право пользоваться квартирами до конца года. Но депутаты седьмого-то созыва уже работают!
Впрочем, аппарат ГД уверяет, что решение вопроса найдено. Многие квартиры уже свободны, и там идет капитальный или косметический ремонт. Плюс к имеющимся 272 квартирам на юго-западе Москвы куплено еще 49 в новом доме на Варшавском шоссе. И до конца ноября они будут распределены между иногородними депутатами. До тех пор они живут в гостиницах "Золотое кольцо" и "Президент-отель", стоящих на балансе Управделами президента.
Депутаты, окруженные такой заботой со стороны государства, в долгу не остаются. Регламент их работы стал жестче. С этого созыва отводится три недели в месяц на пленарные заседания, и только одна - на поездки по регионам. Голосования по доверенности запрещены, во всех случаях требуется личное присутствие.
Результаты налицо: свободных мест в зале заседаний нет, а доверие к парламенту под председательством Володина в обществе - колоссальное. Даже самые оппозиционно настроенные круги больше не считают Госдуму безликим "принтером". За один месяц нижняя палата парламента заработала имидж серьезного законодательного органа. Это тоже рекорд!
Прозвучала очень четкая позиция
Политика американцев пришлась не по душе европейским лидерам