Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Падение котировок на мировых биржах, снижение цен на нефть и рост цен на золото - так реагирует мировая экономика на лидерство Дональда Трампа в гонке за президентское кресло. Трамп уже празднует победу. При этом сама его перспектива стать главой Белого дома вызвала у рынков глубокую озабоченность.
Фото: Kenichiro Seki/ Global Look
На фоне новостей о ходе выборов в США японский Nikkei 225 рухнул на 4,76%, китайский Shanghai Composite снижается на 1,32%, корейский KOSPI - на 2,92%.
В красной зоне торгуются и американские биржи. Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются на 3,5 - 4,1%. Наибольшее падение в 4,3% демонстрирует фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 падает на 4,1%, фьючерс на индекс DJIA опускается на 3,51%.
На валютном рынке царствуют пессимистические ожидания. В аутсайдерах мексиканский песо, курс которого за несколько минут рухнул на 7,32%.
Все игроки спешно переводят свои капиталы в золото, которое дорожает на фоне новостей из избирательных участков. По состоянию на 06:40 мск цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex выросла на 3,34% - до $1316,7 за тройскую унцию.
Паника достигла и нефтяных рынков. По состоянию на 05:32 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 2,2%. Сегодня баррель нефти этой марки стоит 44,89 доллара. Цена декабрьских фьючерсов на нефть американской WTI упала на на 3,11%, до $43,58 за баррель.
Российские эксперты предполагают, что факт победы Трампа будет иметь краткосрочный эффект. Говоря о валютном рынке, старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева полагает, что "уровень 65,00 (рубль/доллар) может быть достигнут лишь на короткое время, а затем неминуема коррекция, как только первая волна страхов уйдет со сцены".
То же самое произойдет и на нефтяном рынке. "Brent пока не закрепилась окончательно под отметкой 45,00, поэтому на текущий момент рост USD/RUB будет носить ограниченный характер", - заявила она агентству "Прайм".
Москва показала в реальное действие концепции "мир через силу"
В Пекине хотят поспособствовать мирному решению вопроса