Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В Дании политики ломают голову над вопросом - как заставить США убрать ядерные отходы с Гренландии.
Мобильная АЭС PM-2A. Фото: Wikipedia
В 1960-е годы глубоко под материковым льдом на северо-востоке острова были вырыты километровые туннели для американской военной базы Camp Century. Там США собирались разместить ядерные ракеты, но в итоге отказались от проекта. Как пишет местное издание Jyllands-Posten, сейчас этот военный пережиток прошлого стал настоящей головной болью для политиков в Кристиансборге (резиденция датского парламента): "Дело в том, что американцы, уходя, оставили после себя внизу, на базе, радиоактивные отходы и большие объемы опасного ядовитого вещества ПХБ. Тогда инженеры полагали, что отходы будут спрятаны подо льдами навечно, но изменения климата привели к тому, что лед в этом районе начал таять".
И если верить докладу, подготовленному американскими учеными, в частности Уильямом Клоганом, в перспективе может возникнуть риск утечки отходов, отмечает издание. На эту проблему уже обратили внимание как министр иностранных дел Кристиан Йенсен (партия Venstre), так и его однопартиец, министр природы, окружающей среды и продовольствия Эсбен Лунде Ларсен.
"Мы хотим лучше подготовиться, прежде чем будем связываться с США по этому поводу, чтобы диалог по этому вопросу был более успешным, - заявил Кристиан Йенсен и добавил,- если мы просто отправимся в Вашингтон и спросим: "А вам не кажется, что за это должны отвечать вы?", то я уже сейчас могу сказать вам, какой ответ получу".
Помимо этого, министры собираются выяснить, о каких объемах загрязняющих среду отходов может идти речь, ведь пока их опасения основываются только на данных, приведенных в американском докладе.
Ранее "Свободная пресса" писала о том, что в августе в северной части Гренландии после таяния ледника обнаружилась секретная военная база США времен "холодной войны" под кодовым названием Project Iceworm.
Что собой представляла эта база и насколько опасными для окружающей среды могут оказаться оставшиеся в Гренландии радиоактивные отходы?
Во времена "холодной войны" американцы построили в Гренландии базу Туле для решения задач обороны, поскольку через остров проходил кратчайший путь для атаки территории США из СССР. Там была развернута мощная РЛС, а также - стратегические бомбардировщики с ядерными бомбами. Однако этого Соединенным Штатам показалось мало - было принято решение о реализации Project Iceworm (проекта "Ледяной червь"), замечает преподаватель Военного университета Министерства обороны Владимир Карякин.
"Смысл его в том, чтобы разместить под ледяным щитом Гренландии несколько сотен межконтинентальных баллистических ракет и противоракет для задач ПРО. В итоге уже в 1959 году инженерный корпус ВС США секретно начал строительство базы под предлогом научных изысканий для гражданского научного "проекта будущего" - подледного города Camp Century. Но затем от проекта все-таки отказались чисто из-за технических проблем - давления тонн снега, который приходилось постоянно убирать, и движения ледников".
При этом строительство до 1979 года официально подавалось под соусом чисто научных работ, об американских планах дальнейшей милитаризации Гренландии стало известно только в 1997 году. Благодаря рассекреченным документам по другому инциденту - авиакатастрофе над базой Туле бомбардировщика B-52, которая привела к радиационному заражению снега и льда.
Также надо понимать, что принятие на вооружение американцами в 1960 году баллистической ракеты для подводных лодок UGM-27 "Polaris" в принципе и без проекта "Ледяной червь" решило задачи ядерного сдерживания СССР.
Видимо, расчет был на то, что ледяная шапка скроет инфраструктуру и отходы, которые никак не могли быть связаны с чисто научным проектом - об этом говорит планировка шахт и т. д., но тогда все делалось без расчета на глобальное потепление. Мобильный ядерный реактор, по всей видимости, использовался для того, чтобы не возить огромное количество мазута, солярки и т. д. Но сохранились ли там радиоактивные отходы от реактора - сложно сказать, учитывая, что при строительстве присутствовали известные географы и проект имел хорошее прикрытие - город будущего.
Тем не менее, факт того, что база с недавних пор "обнажилась" и что есть теоретический риск утечки отходов, обозначенный рядом ученных, дает повод призвать США к ответственности. В условиях ведущихся информационных войн - это хорошая возможность вести пропаганду для различных ультраправых партий Европы, а также для российских представителей. Мол, как Америка может примерять на себя роль "мирового жандарма", если она в вопросах экологии ведет себя безответственно? "Защитим гренландских эскимосов и тюленей!" - чем не лозунг. А если серьезно, то здесь можно запросто указать на пассивность организации Greenpeace, активисты которой так рьяно штурмовали российскую нефтяную платформу "Приразломная" в 2013 году…
В любом работающем реакторе, даже мобильном, обязательно заменяют тепловыделяющие элементы, говорит бывший заместитель директора ВНИИ атомного машиностроения, руководитель работ Минэнергомаш СССР на Чернобыльской АЭС профессор Игорь Острецов.
"Вопрос - куда их американцы девали: вывозили или оставляли в хранилище? Возможны оба варианта. Например, топливо реакторов РБМК-1000 действующей Ленинградской атомной электростанции где нарабатывается, там и хранится. И за десятилетия эксплуатации этой АЭС накопилось огромное количество радиоактивных отходов в виде отработанного ядерного топлива", - рассуждает ученый.
Он предполагает, что не исключено, что американцы не только не вывозили малоактивные отходы (в том, что они там остались, лично у меня нет сомнений), но оставляли и высокоактивное топливо для мобильной АЭС. И оно до сих пор хранится на территории бывшей базы в Гренландии. Что, конечно, не очень хорошо для экологии, и естественно, что датчане выступают против.
"Малоактивные отходы" - это отходы с относительно коротким периодом полураспада, связанные с оборудованием - загрязнённые элементы конструкции реактора, вспомогательные материалы, осадки с фильтров, загрязненное оборудование и т. д. Конечно, это не отработанное ядерное топливо, но и они могут нанести вред человеку и окружающей среде. Все зависит от того, что представлял собой мобильный реактор Alco PM-2A, какие именно элементы остались. Вполне можно допустить, что они могут быть с приличной активностью. Хотя отходы в Гренландии явно не идут ни в какое сравнение с утечкой радиоактивной воды в Тихий океан после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии.
В Европе зеленое движение имеет большое влияние и играет довольно серьезную роль в политике, начиная с 80-х годов, отмечает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов, "и темы, связанные с радиоактивными отходами и опасными ядовитыми веществами, там довольно легко могут найти благодатных слушателей и журналистов, которые напишут о проблеме. Тем более что Дания - продвинутая страна в плане перехода на возобновляемые источники энергии, а, следовательно, там сделана ставка на улучшение экологии. Поэтому тема радиоактивных отходов не может оставаться без внимания и поднимается, как мы можем судить из сообщений СМИ, на министерском уровне".
Скажем, в Арктике десятилетиями концентрировались радиоактивные отходы - во многом результат советского ядерного наследия. В свое время работала даже отдельная программа, в которую входили скандинавские страны, Канада, США, которые выделяли нам деньги на очистку удаленных точек от различных бочек с отходами и т. д.То есть мы очищали Арктику за чужие деньги. Поэтому такие прецеденты есть, так что Дании ничего не мешает обратиться с таким предложением к Соединенным Штатам.
"Не факт, что история не была раздута журналистами. На самом деле неясно, о каких именно радиоактивных отходах идет речь. Я не исключаю, что о радиоизотопных термоэлектрических генераторах (РИТЭГ), которые питали различные автономные маяки для навигации и т. д.", - говорит Фролов.
По его словам, несмотря на небольшую мощность, РИТЭГ заряжены радиоактивными элементами, и при их вскрытии человек может получить дозу облучения. С подобной проблемой утилизации таких энергоустановок сталкивались и мы. В случае с Гренландией там могут находиться подобные генераторы и другие радиоизотопные источники, которые когда-то питали элементы наземной инфраструктуры. Какой-то серьезной угрозы для Гренландии подобные отходы не несут, но в общей массе для экологии здесь приятного мало.
Читайте также на "Свободной прессе".
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету