Греф предсказал будущее

Цифровые технологии переформатируют всю экономику России. Глава Сбербанка считает, что крупные предприятия промышленности, финансового рынка, медицины не выживут без переориентирования на новые модели бизнеса

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил на конференции, посвященной будущему России, что все годы являлся футурологом банка. Учитывая его активную позицию по внедрению высоких технологий во все секторы экономики, господина Грефа без натяжки можно отнести и к главным футурологам России. Точнее, он - транслятор западных идей от известных американских футурологов.

Глава Сбербанка Герман Греф. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС

В России футурологи в лучшем случае ассоциировались с фантастами. На Западе они многие годы не просто пишут книги, статьи, а занимают вполне официальные должности в таких корпорациях, как Intel, Google. Как правило, это люди с техническим образованием, способные просчитать и спрогнозировать развитие рынков и спроса на 5-10 лет вперед. Герман Греф тоже пытается делать прогнозы о рынках России, опираясь на видение американских специалистов.

Руководитель Сбербанка считает, что крупные предприятия промышленности, финансового рынка, медицины не выживут без переориентирования на цифровые технологии и новые модели бизнеса. Россия окажется на обочине 6-го технологического уклада. В то же время электронно-цифровая модернизация предприятий приведет к ликвидации многих профессий, массовым увольнениям и вызовет социальное напряжение. Сам Герман Греф является большим приверженцем хай-тек-технологий, архитектуры, идей. По его признанию, искусственный интеллект войдет во все сферы жизни человека и возьмет на себя большинство функций. В Сбербанке он обещает через 5 лет отдать искусственному интеллекту 80% функций. При этом Германа Оскаровича, как живого человека, не оставляют страхи перед угрозой тотального контроля компьютера над человеком.

В 2001 г. известный американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл предсказал, что мир захлестнет технологическая сингулярность - бешеный темп развития технологий. Скорость появления новых технологий растет с геометрической прогрессией, и через 15-20 лет вся планета станет единым компьютером. К 2020 г. наноботы будут лечить человека внутри его клеток, а к 2030 г. искусственный интеллект обретет разум благодаря компьютерной симуляции мозга. Большинство ранних предсказаний Курцвейла о тотальной роли Сети и появлении виртуальных технологий сбылись. Это значит, что впереди нас ждут социальные и экономические потрясения. Американские компании и научные центры больше других стран уделяют внимание внедрению в бизнес совершенно новых принципов развития на базе электронных платформ, геолокации и переформатировании структур компаний. За несколько лет создатели услуги такси Uber завоевали весь мир и были оценены в $62 миллиарда. Металлургическая компания Alcoa создала 3D-металлопринтеры и другие высокотехнологические решения, принесшие ей $14 миллиардов. Если российские предприятия, в том числе "Газпром", "Роснефть", "Ростех", не начнут сегодня разрабатывать и наращивать долю электронно-цифровых решений, то станут сырьевым промышленным придатком американских и китайских корпораций.

Изобретения есть, инноваций нет

Каждый год глава Сбербанка проводит крупные конференции на полях экономических форумов, приглашая успешных бизнесменов и ученых в области хай-тек. В июльском выступлении профессор Лорен Грэхем сообщил, что ключевая проблема отсутствия на технологических рынках русских компаний кроется в их менталитете. Русский человек хочет получить "молоко без коровы". То есть получать прибыль, предложив изобретение без развития коммерческой инфраструктуры. "У русских изумительно получается изобретать, но очень плохо получается заниматься инновациями. Зачастую вы не понимаете разницы между изобретением и инновацией", - уверен господин Грэхем.

Он привел пример множества русских изобретений, который в итоге были внедрены западными компаниями: лампочка Яблочкова, радио Попова, первый спутник, первый цифровой электронный компьютер Лебедева. И даже технологию гидроразрыва нефтяного пласта изобрели в 1950-е гг. в СССР. В русском менталитете заложена идея, что новая технология - это достижение и конечная цель. Но успех кроется в большой работе по продвижению продукта в массовом масштабе. Без этого понимания русским не удастся конкурировать с молодыми, но быстро растущими западными корпорациями. К примеру, маленькая Швейцария экспортирует в 3-4 раза больше высокотехнологических продуктов, чем Россия.

Инновация требует кропотливого изучения потребностей рынка, анализ поведения покупателей на уровне нейромаркетинга, детальной подготовки продукта перед его запуском. Такой формат работы требует постоянного "мозгового штурма" небольшими группами сотрудников разных специальностей. "Мы посетили финансовую компанию Citigroup в США и увидели, что их офисы стали открытыми. Все директора сидят в одном зале без кабинетов", - говорит Греф. Citigroup пришлось уволить треть руководящего персонала, который психологически не был готов работать коллективно. Сегодняшний рынок меняется в разы быстрее, чем 30 лет назад, из-за новых технологий. Это значит, у сотрудников большинства компаний, в том числе в России, не будет "своих" задач и нормированного рабочего графика. Постоянно будет расти многозадачность. Впереди россиян ждет ударный капиталистический труд, значительно превышающий нынешний уровень загрузки. В иной ситуации большинству традиционных бизнесов не выдержать конкуренции. На рынок выходят "подрывные" компании.

"Подрывники" уничтожат банки

"Еще три года назад запустившиеся компании кредитных электронных платформ выглядели смешным экспериментом. Им никто не верил и скептически к ним относился. А сегодня пионеры Lending Club, Prosper и другие имеют миллиардную капитализацию", - говорит Герман Греф. Речь идет о компаниях, которые вместо банков определяют кредитоспособность человека или бизнеса за счет большой базы данных. Затем находят инвестора, который готов выделить деньги. Столь новая форма кредитования способна уничтожить банки, поскольку люди больше доверяют посреднику, который стоит между ним и инвестором. Наряду с другими пионерами финтеха (финансовых технологий) эти компании становятся "подрывными" как для рынка в целом, так и для традиционных предприятий.

Еще одно направление способно добить банковскую систему, забрав все преимущества, - блокчейн. Речь идет о технологии хранения и моментальной передачи гигантских данных в зашифрованном виде. Благодаря ее внедрению Центральный банк сможет открывать счет каждому гражданину с рождения. Блокчейн позволяет легко управлять своим счетом и переводами без помощи банка. Система блокчейн имеет многоуровневую защиту, а главное - код видят все участники транзакций. Это значит, похищенная операция будет видна в Сети, и средствами не удастся воспользоваться. Все крупные мировые банки уже начали активно изучать блокчейн и частично внедряют систему по принципу "Не можешь победить - возглавь".

Еще одной гигантской отраслью, растущей на современном рынке, является big data - облачные данные и их хранение. Объем собираемых и накапливаемых данных во многих компаниях растет с геометрической прогрессией. Сегодня даже банк JPMorgan стал хранить свои данные в публичном "облаке", чтобы избежать критических перегрузок системы. По оценкам, к 2020 г. объем хранимых данных увеличится в 6-7 раз. Например, через пару лет Сбербанку придется построить здание размером со Сколково, если он решит хранить все данные на серверах. К сожалению, перевод большого числа данных в виртуальные "облака" приведет к росту киберпреступности и хищению данных. Но именно данные станут завтрашней "нефтью". И здесь Россия опять может остаться торговцем сырья вместо продавца нефтепродуктов высокой переработки. Данные позволяют делать детальный и прогнозируемый анализ поведения посетителя вашего сайта, даже если он зашел анонимно. Западные компании активно анализируют и составляют образ потенциального покупателя, чтобы создать под него продукт. Если русский бизнес не займется более активно переработкой "нефти", то иностранные компании будут скупать за копейки эти данные и анализировать рядовых россиян.

Социальный бизнес

Социальные сети и покупки в интернете создали новую экосистему, в которой отношения покупателя и бизнеса уже строятся на новых принципах. Интернет-среда сближает бизнес и потребителя настолько, что компаниям стало выгоднее держать большинство сотрудников на аутсорсинге. Потребитель в любую секунду может стать продавцом услуги или товара через электронную платформу. По сути, большинство цифровых компаний становятся посредниками, а массовый потребитель покупателем и продавцом одновременно. Например, он может предоставлять в аренду велосипед, машину, гараж или дачу через мобильное приложение или делать стрижки или маникюр в своем районе, посмотрев через приложение компании запрос на такие услуги и по геолокации увидев ближайших клиентов.

Экономика будущего, а точнее - завтрашнего дня, строится не на "вертикальных", а "горизонтальных" компаниях, глубоко интегрированных в интернет. Футуролог Элвин Тоффлер предсказал еще в 2007 г. доминирование неосязаемых, нематериальных продуктов над традиционными. Безусловно, останутся материальные производственные компании, но их доля в мировом товарообороте будет ничтожна, и они переедут из Китая, Индии на Африканский континент.

Будущими электронными лидерами, помимо США, являются Китай и Индия с высоким потенциалом роста. Россия пока не входит даже в десятку стран, развивающих высокотехнологичный бизнес. И ключевая проблема России не в политическом управлении, как уверяют западные экономисты. Она носит социально-исторические корни. В России не успела сформироваться культура капиталистических отношений в среде. Экономические риски и страх перед завтрашнем днем вынуждает россиян думать о сиюминутном доходе, не рассчитывая на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество с прицелом на будущую прибыль. Именно отсутствие инновационного процесса, а не технологии, являются болевой точкой в развитии экономики страны. Можно по разному относиться к либеральным взглядам и заигрыванию с Западом Германа Грефа, но идущее электронное "цунами" на экономику страны - факт объективный и далекий от политики.

Выбор читателей