Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Еврокомиссия (ЕК) готова участвовать в трехсторонних переговорах по газу с Россией и Украиной. Для этого в Москву может приехать вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович. Но дата визита пока не определена, поскольку две другие стороны не выражают желания встретиться. Тем временем синоптики делают настораживающие прогнозы на предстоящую зиму.
Фото: Serg Glovny/ Global Look
Несмотря на уверения Киева, что он выполнит свои обязательства по транзитным поставкам российского газа, Еврокомиссию терзают сомнения. Ее представитель готов стать посредником на российско-украинских переговорах, лишь бы Европа не осталась без отопления зимой.
Как сообщил пресс-секретарь ЕК Якуб Адамовиц, Еврокомиссия следит за прогнозами погоды и находится в "постоянном контакте с властями в Киеве и в Москве". По его словам, ЕК неоднократно выражала готовность продолжить трехсторонние переговоры, поскольку этот формат "доказал свою успешность".
"Мы сейчас рассматриваем визит вице-президента Мароша Шефчовича в Москву, мы видим возможные даты визита. Одна из его целей - изучить интерес к трехсторонним переговорам", - сказал Адамовиц, потому что переговоры возможны, только "если обе стороны того захотят".
Но в настоящий момент Москва и Киев не готовы встречаться за одним столом. Так что пока контакты по теме транзита российского газа в Европу через Украину намечаются только между Еврокомиссией и руководством Министерства энергетики РФ и "Газпрома".
Впрочем, что касается объема газа, который находится в хранилищах на Украине и должен быть поставлен в Европу, Брюссель весьма спокоен. "Европейская сторона удовлетворена существующей ситуацией", - заявил представитель ЕК Адамовиц.
Однако в России рекомендуют Европе более ответственно подойти к данному вопросу.
Накануне президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудили ситуацию вокруг транзита газа из РФ в Европу через Украину. Путин обратил внимание на то, что в связи с прогнозируемой синоптиками холодной зимой могут возрасти риски несанкционированного отбора украинской стороной части российского газа, предназначенного для европейцев.
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 10 ноября отмечал, что Россия не уверена в безопасности транспортировки газа зимой через Украину, так как запасов в ПХГ Украины недостаточно, а температуры уже довольно низкие.
Киев прекратил закупку газа у РФ в ноябре 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС, уверяя, что его цена ниже, чем у России. Более того, Украина рассчитывает с 2020 г. вообще стать энергетически независимой страной, то есть добывать достаточное количество топлива на своей территории, заявил на днях премьер-министр Владимир Гройсман.
В то же время Киев очень беспокоит проект "Северный поток - 2", который предполагает прокладку трубы по дну Балтийского моря из России в Германию через североевропейские страны. Строительство этого газопровода окончательно избавит Россию и Европу от необходимости использовать украинскую газотранспортную систему. Это лишит Киев не только транзитных доходов, но и возможности несанкционированно пользоваться чужим топливом в случае необходимости.
Украинский президент отказывается идти на уступки