Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
После завершения процесса в Стокгольмском суде, который начинается 21 ноября, транзит газа через Украину будет обходиться "Газпрому" на $4 млрд дороже – на такую сумму вырастет годовая плата. Об этом на своей страничке в Facebook написал коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, который абсолютно уверен, что решение будет вынесено в пользу Киева. Он заявляет, что суд и вынесенное решение "станет тестом для Евросоюза на приверженность правовым нормам и европейским ценностям".
Фото: Максим Никитин/ ТАСС
Стокгольмскому арбитражу предстоит вынести решения сразу по нескольким взаимным искам "Газпрома" и "Нафтогаза". Все они связаны с исполнением обязательств по договору, который был подписан еще в 2009 году, когда украинское правительство возглавляла Юлия Тимошенко. Киев требует компенсации за уже полученный газ, считая, что переплатил за него из-за включенного в контракт правила "бери или плати", а кроме того пытается "застолбить" объемы перекачиваемого в Европу голубого топлива, обеспечивающего украинскому бюджету стабильные доходы.
Общая сумма претензий "Нафтогаза" - $28,3 млрд, "Газпрома" — $38,7 млрд.
Между тем Украина уже с начала 2016 года более чем в 1,5 раза увеличила стоимость услуг по транзиту. Теперь за прокачку 1 тыс. кубометров газа на 100 км российская компания вынуждена платить $4,5 и ее расходы на транзит только за в первый квартал текущего года составили около $2,55 млрд. официальной реакции на заявление коммерческого директора "Нафтогаза" не последовало.
Как указывают аналитики, таким образом украинский холдинг переложил на плечи "Газпрома" бремя содержания газопроводных мощностей – по контракту Украина должна содержать их в готовности прокачивать до 110 млрд кубов топлива в год (для справки – российский транзит 2015 года составил лишь 64,2 млрд кубов).
В понедельник, 21 ноября 2016 года, "Укртрансгаз" сообщил, что прогнозирует прирост транзита в текущем году до 80 млрд кубов, пишет "Газета.Ru".
Впрочем, в Украине признают, что комментировать исход процесса в Стокгольме в свою пользу для "Нафтогаза" "весьма самонадеянно" - такую позицию высказал, в частности бывший пресс-секретарь компании Валентин Землянский. Мало того, они могут рассматриваться как давление на суд и "Газпром" может использовать этот ляп в свою пользу.
Незалежная в серьезной опасности
Париж оказался в числе наиболее антироссийски настроенных государств