Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Идея о том, чтобы заставить неработающих граждан платить государству, усилиями законодателей воплощается в конкретные проекты законодательных актов. Ранее налоговики совместно с Пенсионным фондом составили список потенциальных тунеядцев, в который попали 16 миллионов человек. А теперь, как заявил L!fe председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, подготовка нормативной базы практически завершена.
Фото: Global Look/ Zamir Usmanov
Новый платеж назовут страховым взносом, а следить за неработающим контингентом на местах будут местные власти. Они получат поименные списки, а регулироваться все будет законом, который правительство вот-вот внесет в Госдуму. Местная власть, по мнению законодателей, кровно заинтересована в получении этих сборов, так как именно из региональных бюджетов финансируются больницы и поликлиники. Однако никто не задается вопросом, хватит ли у нее сил гоняться за тунеядцами?
Никто не задумывается и о том, какой будет реакция населения на такое нововведение. Пусть в целом народные массы и осуждают тунеядцев, но неясно, как они отреагируют на конкретные последствия внедрения этого закона.
В правительстве, видимо, нет возражений против "налога на тунеядство". Основным разработчиком нового закона является Минтруд. По словам министра труда Максима Топилина, его размер будет равен 20 тысячам в год.
Глава правительства Дмитрий Медведев возражал против термина "налог на тунеядство", и теперь он именуется страховым взносом. Текст законопроекта, по сообщению Рязанского, будет готов к Новому году.
По словам сенатора, введение нового платежа будет происходить в несколько этапов. Сначала нужно внести поправки в закон о персональных данных для того, чтобы регулировать порядок обмена информацией между социальными фондами, налоговой службой и органами власти. Это позволит создать систему учета и выявления официально неработающих. Затем нужно будет дать местным органам власти инструментальную возможность влиять на этих граждан, говорит Рязанский.
Базовые категории неработающих, которых планируют освободить от уплаты взноса, перечислены в п. 5 ст. 10 закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ". Это до 18 лет, неработающие пенсионеры, студенты-очники, зарегистрированные безработные, один из родителей или опекун, занятые уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет.
Регионы могут получить право расширить круг льготников по новому налогу, например, исключить из перечня трудоспособных ветеранов труда. Но тогда платить за них в ФОМС придется региональному бюджету, отметил Рязанский.
Эксперты указывают, что правительство вступило на сложный путь. Первое препятствие - это само законодательство. В законе "О занятости населения в РФ" записано, что каждый гражданин России обладает правом оставаться безработным в течение неограниченного срока времени. За гражданами закреплено исключительное право распоряжаться своими способностями к труду, и незанятость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной и иной правовой ответственности. Правда, эту формулировку законодатели могут изменить.
Другое - сама способность власти администрировать сбор налога с тунеядцев. Как считает генеральный директор центра развития бизнеса и карьеры "Перспектива" Наталья Сторожева, невозможно приставить к каждому из 16 миллионов таких людей пристава. Административно государство не может справиться с этой задачей. Хочется надеяться, что законопроект так и останется законопроектом, говорит она.
По мнению эксперта, правильнее было бы решать эту задачу легализацией и мотивацией людей к официальному трудоустройству, либо к официальному оформлению своих занятий частным предпринимательством. "В ситуации, когда экономику нужно поднимать, наоборот, государство должно снижать налоги и поощрять людей к легализации бизнеса, доходов, к развитию частного предпринимательства", - считает Сторожева.
На Западе не хотят ждать, когда Москва сделает первый шаг