Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Корабли и авиация НАТО официально завершили морскую операцию "Океанский щит" (Ocean shield) по борьбе с пиратством у побережья Сомали, которая продолжалась с 2008 года.
Фото: сайт НАТО
По словам представителя Североатлантического блока Дилана Уайта, глобальная среда безопасности драматически изменилась в последние годы, и морские силы альянса приведены ей в соответствие. В НАТО решили сосредоточить свои ресурсы на борьбе с перевозчиками мигрантов в Средиземноморье, а также на "сдерживании России" в Балтийском и Черном морях.
Патрульный самолет датских ВВС в последний раз совершил наблюдательный полет в рамках "Океанского щита" 21 ноября. К этому моменту все корабли и военные самолеты альянса ушли из зоны проведения операции, сообщили в НАТО.
В Североатлантическом альянсе признали успешной, отметив, что, если в момент расцвета пиратства в 2010 году нападения были совершены на более, чем 30 торговых судов, то с 2012 года у побережья Сомали не было зафиксировано ни одного подобного случая. Такой результат был достигнут благодаря тому, что с вертолетов регулярно отслеживались и идентифицировались суда в этом районе, а корабли помогали предотвратить захват судов и пресечь вооруженный грабеж.
Миссию осуществляло специальное соединение альянса из двух постоянных многонациональных военно-морских групп, в которые входили, по мере необходимости, корабли Канады, Дании, Германии, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Испании, США, Германии, Греции, Италии, Турции и Великобритании.
Постоянно в Индийском океане дежурило 5-7 кораблей альянса, и перекинутая в моря, граничащие с территорией США, в таком составе такая немногочисленная военно-морская сила не представляла бы сколь-нибудь серьезной угрозы для России. Но эта перегруппировка - продолжение долгосрочной стратегии военного блока, которая была озвучена в 2014 году, отметил в комментарии "Свободной прессе" ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко, когда после воссоединения Крыма с Россией вице-президент США Джозеф Байден в Бухаресте четко заявил о необходимости противостоять растущей российской мощи на Черном море и о создании противовесов.
Так, одной из контрмер, по его словам, является наращивание давления на Россию на Балтийском море, где пока позиции нашей страны слабее, и это надо использовать. Потом в Варшаве президент Барак Обама заявил о намерении США разместить американскую военную инфраструктуру в Восточной Европе, указав на трех опорных союзников США в регионе - Румынию, Польшу и Эстонию. Также он призвал расширять партнерство НАТО с нейтральными странами - Швецией и Финляндией. Эти решения были закреплены Уэльским саммитом НАТО в сентябре 2014 года. Там же было принято решение об усилении обороноспособности восточноевропейских стран.
В Черном море американцы рассматривают возможность аренды порта Бургас в Болгарии (о чем давно ведут переговоры), или грузинского Поти, или же румынской Констанцы. Но в любом случае, это крайне неприятно для России. А кроме того, если это произойдет, США автоматически станут черноморской державой и разрушат существующий режим Черноморских проливов — Конвенцию Монтрё 1936 года, в соответствии с которой проливы открываются для военных кораблей нечерноморских стран только с согласия Турции.
Поэтому, подчеркивает Алексей Фененко, для нашей Москвы столь важно договариваться с Турцией о сохранении существующей конвенции.
На Западе не хотят ждать, когда Москва сделает первый шаг