Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Достигнутая еще на прошлой неделе договоренность между членами ОПЕК и Россией о сокращении с 1 января 2017 г. добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день - до уровня в 32,5 млн - привело к резкому росту котировок черного золота. Во вторник, 6 декабря, стоимость барреля Brent составила порядка $55 обозначив тем самым максимум с июля прошлого года, а во вторник скорректировалась до $54.
Фото: Stefan Klein/ Global Look
Подобный рост можно считать поистине феноменальным, что позволило некоторым экспертам заговорить о возвращении былых времен, когда стоимость барреля целиком и полностью находилась под контролем ОПЕК. Так или иначе, уже сегодня от них можно слышать цифры в $60 и даже $70 за баррель.
Конечно же, эти цифры греют душу многим странам, чья экономика целиком и полностью зависима от рынка углеводородов. Однако, в любом случае, говорить о том, что перелом тренда на нефтяном рынке состоялся, пока преждевременно.
Первое свидетельство в пользу этого - тот факт, что соглашение вступает в силу с 1 января 2017 г., а до этого времени на рынке может произойти все, что угодно. Так, например, членов ОПЕК в последнее время можно рассматривать как классический пример стороны, не считающей необходимым соблюдать достигнутые с ее же участием договоренности.
Вторым слабым местом договоренности является Россия.
Взять на себя половину сокращения добычи (300 тыс. баррелей в сутки), сверх сокращения ОПЕК, представители российского Минэнерго так и не объяснили, за счет чего и кого оно будет осуществляться.
Это уже заставило некоторых экспертов предположить, что Россия блефует, а озвученный ею объем сокращений не будет реализован. Так, представители Goldman Sachs напомнили, что в 1998 г. РФ снизила добычу вместе с картелем, а в апреле 1999-го и в 2002 г., напротив, увеличила, когда ОПЕК пошла на сокращения.
По мнению экспертов американского инвестиционного банка, обязательства по сокращению добычи приведут к тому, что основным нефтедобывающим компаниям РФ придется "глушить" действующие скважины. Владельцы нефтяных компаний прекрасно понимают, что после этой процедуры вернуть к жизни удастся далеко не все скважины, а быть может и целиком какие-то месторождения.
Все вместе это заставляет задуматься о том, что бурная реакция на решение ОПЕК на нефтяном рынке может оказаться не столь продолжительной.
По словам зампреда Внешэкономбанка Андрея Клепача, стоимость барреля в ближайшее время действительно сможет подняться до $60 и выше, однако после этого, практически неизбежной кажется коррекция вниз до уровня $40.
Схожей позиции придерживаются и эксперты Сбербанк CIB. По их мнению, даже если все участники соглашения будут выполнять свои обязательства, 1,2 млн баррелей в день, которые предполагается убрать с рынка – это слишком мало для того, чтобы переломить развивающийся новый тренд на снижение стоимости барреля.
Эксперты Сбербанк CIB указывают на то, что развитие сланцевой энергетики уже обозначило необратимые изменения в структуре рынка. Одним из главных отличий сланцевой добычи от традиционной является высокий уровень используемых технологий. И именно технологии за последние годы позволили снизить уровень рентабельности сланцевой добычи до $30 - 40 за баррель.
Данные уровни являются критическими для российских нефтяников и ряда членов ОПЕК. Поэтому, при таком раскладе, ни какие договоренности между картелем и кем бы то ни было, не позволят стабилизировать, настроенный на снижение, рынок
Вывод из всего этого достаточно прост: возобновление нисходящей динамики на рынке нефти существенно ухудшают финансовые результаты нефтяных компаний, включая российские. А это значит, что под ударом могут оказаться бюджетные процессы в России, а также общая ситуация в экономике, всецело зависящей от нефтяных цен.
Ситуация резко обострилась