Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Общественная палата провела предварительное обсуждение, так называемое "нулевое чтение", поправок к статье 216 УК РФ. В июле текущего года в нее уже вносились изменения - был добавлен пункт о побоях "близких лиц".
Фото: Pixabay
За подобное преступление предусмотрена теперь уголовная ответственность вплоть до тюремного заключения на срок до двух лет. Близкие родственники, о которых в данном случае идет речь - супруг и супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки, а также опекуны и попечители, и даже "лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим данное правонарушение, или люди, ведущие с ним общее хозяйство".
Кроме того, в часть 1 этой статьи УК было внесено существенное уточнение – если нанесенные побои либо совершенные насильственные действия вызвали физическую боль, но не повлекли вреда здоровью, и если это не было сделано из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти, или вражды, то в этом случае виновный в совершении такого проступка должен понести не уголовную ответственность, а административную. Уголовная же в этом случае наступала, только если ранее уже совершалось аналогичное правонарушение, и виновный уже привлекался к административной ответственности.
Нынешние поправки, внесенные на рассмотрение парламента, вообще предлагают не рассматривать "побои близких лиц" как преступление, поскольку, как считают законодатели, формулировки действующего документа не позволяют трактовать его однозначно. Теперь подобные правонарушения будут полностью отнесены к административным. А кроме того предложено внести в закон возможность примирения сторон.
Впрочем, обсуждение в Общественной палате свелось исключительно к насилию в отношении детей, другие "близкие" остались за скобками.
В ходе дискуссии звучали речи о том, что мол, "родитель, шлепнувший ребенка второй раз, может быть осужден на два года", и дети могут сделать родителей преступниками, даже если им не причинена особая боль – стоит только заявить о побоях. Участники обсуждения отмечали, что в отдельных случаях те самые шлепки и наказания не дали ребенку пойти по пути криминала, воровства, но родители, тем не менее, были за них осуждены.
Как рассказала председатель общественного движения "Всероссийское родительское сопротивление" Мария Мамиконян, после принятия законопроекта прошло множество протестных акций - 600 митингов и пикетов, было собрано 205 тыс. подписей "против". "Мы все против насилия в семье, но мы не считаем, что легкое наказание является насилием. Это воспитание", - приводит слова Мамиконян "Газета.Ru".
Но даже те, кто считают закон, в принципе, нужным, отмечают, что в нынешнем виде он некорректен. Как указала глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова, по статье 115 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью") за более тяжкие преступления, но совершенные посторонними, наказание мягче, чем за меньшие проступки, но виновниками которых являются близкие. Кроме того, из значительного числа зарегистрированных правонарушений по 116 статье до суда дошло чуть меньше половины - 11,4 тысяч, а к ответственности родственники и приравненные к ним лица были привлечены только в 4 тыс. случаев.
Заметим, что в обществе, хотя и воспринимают эту норму закона неоднозначно, мнение несколько отличается от категоричного, высказанного в Общественной палате. По результатам опроса фонда "Общественное мнение" против декриминализации насилия и побоев в отношении близких выступили 44% респондентов. Среди тех, кто не приемлет инициированные законодателями нормы вторая (50%) женщина и более трети (36%) мужчин. Они убеждены, что за преступления такого рода должно виновные должны нести уголовное наказание (16%), менее жесткое может породить большее насилие (8%), угроза уголовного наказания может заставить человека задуматься о своем поведении и тем самым предотвратить преступление.
В поддержку инициативы внести вышеназванные поправки поддерживают 23% опрошенных. Это в основном мужчины (27%), число женщин несколько меньше (19%). Их аргументы следующие: административное наказание – тоже серьезная мера воздействия (5%), в семейных делах супруги должны разбираться самостоятельно (4%), наказание должно быть пропорционально степени вины 3%), нужно оставлять провинившимся шанс исправиться (2%).
И все же большинство тех, кто высказал свое мнение, считают, что распускать руки во время ссор и выяснения отношений между близкими людьми недопустимо, обратное мнение высказывают 9% респондентов.
Россияне расходятся во мнениях о том, что делать супругам, если один из них применяет к другому физическую силу в конфликтных ситуациях. В ответ на просьбу социологов представить, что бы участники опроса посоветовали подруге в случае избиения ее мужем, мнения разделились почти поровну – 37% выступили за развод и разрыв отношений, 28% заявили, что нужно попытаться сохранить семью, 34% затруднились ответить.
Ситуация резко обострилась