В новом соглашении по Сирии Западу места нет

Москва, Анкара и Тегеран согласовывают текст совместной декларации и готовы стать гарантами по дальнейшему урегулированию ситуации в Арабской Республике. Запад как участник процесса не рассматривается

Как объявил на встрече с коллегами министр обороны РФ Сергей Шойгу, новый план по разрешению кризиса в Сирии, гарантами которого готовы стать Россия, Турция и Иран, уже практически готов. отчасти он повторяет пункты резолюции 2254 Совбеза ООН. Документ Шойгу оценил, как добротный и крайне необходимый.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Вадим Савицкий/ ТАСС

"Надеюсь, предложенная сегодня декларация будет вами поддержана, и мы сможем выступить гарантами по дальнейшему урегулированию и выполнению соглашения о прекращении огня в Сирии", - обратился к коллегам руководитель российского военного ведомства.

Но об участии Запада в этом соглашении речи не идет – как отметил Шойгу, из-за того, что ни США, ни их партнеры не имеют реального влияния на ситуацию на "земле" и силы в нее вовлеченные. Разделить террористов и оппозицию усилиями России и Турции удалось и без участия Соединенных Штатов, проделав ту работу, которую много месяцев обещали выполнить американские коллеги.

Большая часть боевиков, по его словам, при этом была уничтожена, а оппозиционерам дали возможность покинуть Аллепо и эвакуировали в Идлиб и другие провинции.

Министр национальной обороны Турции Фикри Ышик также высоко оценил операцию в Алеппо и выразил надежду, что такая успешная слаженная работа по Сирии, "и по Алеппо в частности", укрепит двусторонние отношения и по другим направлениям.

Министр обороны Ирана бригадный генерал Хосейн Дехган был куда более сдержан.

"Мы провели два телефонных разговора и приложили усилия к тому, чтобы показать волю иранской стороны для продвижения сотрудничества с вами для того, чтобы на заседании с участием министров иностранных дел можно было достичь определенных транспарентных точек", - сказал он, отметив при этом, что трем государствам удается успешно координировать усилия и держать под контролем ситуацию.

Оценку "миротворческим" усилиям Запада дали в ходе состоявшихся в Москве переговоров и главы МИД России, Турции и Ирана. Как заявил по окончании встречи глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, хотя Международная группа поддержки Сирии (МГПС) в Женеве и приняла важные документы, которые легли в основу резолюции 2254 Совбеза ООН, но в целом со своими задачами она не справилась – значимых результатов достигнуто не было. А переговоры с представителями Соединенных Штатов российский министр и вовсе назвал "бесплодными посиделками".

На нынешней встрече главы МИД РФ, Турции и Ирана договорились поддержать прекращение огня в Сирии дипломатическими средствами, но с оговоркой, что этот режим не будет касаться террористических группировок "Исламское государство*" и "Джебхат ан-Нусра" (запрещенных в России - ред.)

Несомненно, позитивную роль в преддверии этих переговоров сыграло завершение штурма Алеппо, отметила в комментарии "Газете.Ru" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. "Турция внесла немалый вклад в вывод мирного населения из восточной части города. Интересы Москвы и Анкары в Сирии, конечно, не совпадают. Но есть тактические точки сближения, которые позволят развить на этом направлении позитивный диалог", - считает эксперт. И, пожалуй, главной точкой сближения позиций трех стран-участниц диалога стала судьба сирийского президента Башара Асада, который для Москвы и Тегерана - союзник, а у Анкары вызывает сильное недовольство. По словам эксперта, ими достигнуто взаимопонимание, что "делать уход Асада предварительным условием на сирийских переговорах - значит, остановить дипломатический процесс". Для начала нужно усадить представителей Дамаска и оппозиции за стол переговоров, и это – самое важное, что предстоит сделать России, Турции и Ирану на ближайшее время.

В общих чертах план урегулирования ситуации прописан в резолюции 2254 Совбеза ООН, принятой в начале этого года, объяснила "Газете.Ru" советник директора Российского института стратегических исследований, эксперт Российского совета по международным делам Елена Супонина. Речь идет о проведении новых выборов в Сирии, а какие уж они будут - президентские или парламентские, или и те, и другие одновременно, - предмет переговоров. Кроме того, должен начаться процесс работы над проектом новой конституции. Но для претворения этого плана в жизнь нужно создать действенные механизмы.

В том же, что должна быть сохранена территориальная целостность Сирии, разногласий у Турции, Ирана, и России нет, эта позиция едина и для официального Дамаска, и для оппозиции.

Но насколько победа в Алеппо переломная, вопрос открытый - сейчас лишь вывезли протурецких боевиков в Идлиб, а настоящие террористы остались в городе, считает руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. С подписанием трехстороннего соглашения участниками сегодняшних переговоров в Москве кризис в Сирии не разрешится одномоментно.

"Есть план по разделу Сирии на сферы влияния. Туркам нужен север, чтобы не допустить создания курдского образования, России нужно контролировать объекты военной инфраструктуры, в частности Тартус. Иран тоже заинтересован, чтобы Асад оставался у власти, либо чтобы Сирия при другом президенте была лояльной Ирану и ему обеспечивался выход на Ливан, на шиитскую "Хезболлу"", - пояснил Исаев.

Подобно же мнения придерживается и руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев, который считает, что стороны уже наметили границы, которые потом станут реальными. Но, по мнению эксперта, этот план удастся только в том случае, если будет учитывать интересы Саудовской Аравии, Катара и других игроков в регионе.

Но, по его, словам инциденты время от времени будут случаться, потому что полностью контролировать ситуацию не может ни одна из стран.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей