Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В недрах Минстроя разработан проект поправок в законодательство, в частности, в Жилищный кодекс, который направит коммунальные платежа через единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ). Законопроект уже проходит так называемое нулевое чтение - согласовывается в правительстве.
Фото: Антон Вергун/ ТАСС
По словам авторов проекта, документ освобождает управляющие компании от обязанностей собирать платежи за коммунальные услуги и перечислять их ресурсоснабжающим организациям. Как рассказал "Известиям" заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, проект поправок призван регламентировать работу ЕИРЦ, аккумулирующих расчеты населения за коммунальные услуги. Кроме того, это поможет в решении острой проблемы неплатежей в ЖКХ, утверждает он.
По предложению Минстроя, ЕИРЦ будут, как и прежде, на основании договора с УК осуществлять расчеты и печатать единые платежные документы. Это "позволит повысить прозрачность и комфорт платежей за ЖКХ для всех участников процесса. Жители получают единую понятную квитанцию, добросовестная управляющая компания будет рада освободиться от обязанности сбора и передачи средств ресурсоснабжающим организациям, а недобросовестная, нацеленная на то, чтобы зарабатывать на денежном потоке, уйдет с этого рынка, - считает Чибис.
Он также обратил внимание на тот факт, что в настоящее время общий объем накопленной задолженности в ЖКХ превышает 1 трлн рублей. В случае принятия поправок поставщики услуг получат снижение риска неплатежей, уверен замминистра.
Покая плату за жилищно-коммунальные услуги собирают сами управляющие компании, а также ТСЖ и ЖСК. Они печатают квитанции и перечисляют деньги поставщикам. Роль ЕИРЦ сводится к только к расчету размеров платежей и передаче их в управляющие компании.
Теперь же к ним перейдут функции, которые ранее выполняли управляющие компании, а также бухгалтерии ТСЖ и ЖСК. Это, по мысли авторов проекта Минстроя, должно внести порядок в расчеты за ЖКХ.
В Жилищном кодексе предлагается закрепить базовые принципы работы расчетных центров и установить актом правительства правила их работы и требования к таким центрам, порядок их отбора и контроля за их деятельностью.
"Законопроект нацелен на исключение посредников из цепочки оплаты коммунальных услуг и предлагает дать возможность региону выбирать расчетный центр, который будет печатать единые квитанции по федеральному образцу", - заявил Чибис.
В ОНФ инициативу Минстроя поддерживают и отмечают, что из-за недобросовестных действий сотрудников управляющих компаний квитанции на оплату часто приходят по второму разу. К тому же отсутствие регулирования ЕИРЦ отрицательно сказывается на возможностях населения - в центрах частенько возникают очереди из-за недостаточного количества сотрудников, а произведенные платежи не проходят.
Однако введение единых стандартов для расчетных центров повлечет дополнительные материальные затраты, считает юрист правового департамента HEADS Consulting Анастасия Худякова. По ее словам, "возможно, потребуются дополнительные специалисты, однако система должна себя окупить с учетом уменьшения издержек, которые вызваны существующими ошибками системы".
Пока не понятно одно - каким образом будет финансироваться деятельность управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, которые являются самостоятельными хозяйствующими субъектами. Также отсутствует понимание того, на чем будут основываться их отношения с ресурсоснабжающими организациями. Ясно лишь одно: все платежи будут стекаться в ЕИРЦ.
Ситуация резко обострилась