Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Падение в начале 2017 г. курса доллара и евро до двухлетнего минимума ажиотажного спроса на у россиян не вызвало. Соотечественники не стали лихорадочно скупать иностранную валюту. Это показали результаты опроса десяти крупнейших банков,
Фото: Global Look
Подобное поведение, по единодушному мнению экспертов, свидетельствует как о росте доверия граждан к национальной валюте, так и о заметном снижении спекулятивной активности. И то, и другое играет на руку Центральному банку, отмечают "Известия".
В ходе торгов на Московской бирже доллар и евро стали стоить дешевле 60 и 63 руб. соответственно. А раньше при любых подобном снижении интерес населения к обмену валюты резко возрастал.
С 1 по 10 января повышенного спроса на иностранные купюры не зафиксировали ни в Сбербанке, ни в ВТБ 24, ни в банке "ФК Открытие", ни в Альфа-банке, ни в Райффайзенбанке, ни в других крупных кредитных организациях. Валютообменные операции, как рассказал руководитель центра конверсионных операций Бинбанка Станислав Макаров, шли в том же режиме, что и в декабре. Однако, добавил он, доллары все же обгоняют евро по популярности.
В последние годы очереди в обменниках вызывало изменение курсов. И россияне спешили в банки и при укреплении, и при ослаблении валют, и это, пояснили эксперты, говорило об общем ощущении неопределенности экономической ситуации.
По словам ведущего аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, спрос на доллары и евро "увеличивается в условиях резкого ослабления курса национальной валюты, а не его укрепления", поэтому "нет ничего удивительного в том", что в нынешних условиях ажиотаж отсутствует.
В конце 2014-го - начале 2015 г., после того как Центробанк перешел к "свободному плаванию" рубля, те самым спровоцировав его серьезное ослабление, валюта скупалась особенно активно. А это, в свою очередь, привело к усугублению давления на рубль. Традиционно "резервной" валютой, закупаемой не для заграничных поездок, а для защиты от валютных рисков, считатся доллар.
Аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова отметила, что нынешнее поведение россиян показывает рост их доверия к рублю, чему "способствовал выход экономики на траекторию восстановительного роста, снижение инфляции и стабилизация курса во второй половине 2016 года".
Колебания курса в пределах 1 - 1,5 руб., по оценке директора департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максима Тимошенко, уже не влияют на резкое изменение структуры спроса на иностранную валюту.
Но валютообменные операции в новогодние праздники все-таки проходили. Соотечественники тратили деньги, в основном, по картам за границей или уже на родине продавали банкам остатки от поездок.
С 1 по 8 января клиенты ВТБ, например, больше продавали доллары и евро, чем покупали. Спрос на валюту 9 - 10 января не увеличился, хотя россияне довольно активно продавали американкие купюры.
Ситуация резко обострилась