Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Единая система идентификации домашних и сельскохозяйственных животных появится в России к 2019 году. Для этого хозяева должны получить 15-значный буквенно-цифровой номер для своих питомцев. По поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича до 15 февраля текущего года Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать "дорожную карту" внедрения системы.
Фото: P.Wegner/ Global Look
Уникальные идентификационные номера (УИН) присвоят всем животным, имеющим владельцев. Как номер будет зафиксирован - на ошейнике, татуировке, электронном чипе, - решать хозяевам, однако сделать это будет необходимо в течение трех месяцев после рождения или ввоза питомца в Россию. Согласно утвержденному Минсельхозом "Перечню видов животных, подлежащих идентификации и учету", маркировке подлежат лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы и рыбы. Исключение сделано для диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в частности в заповедниках.
Предполагается, что маркировать можно будет как одно животное, так и группу, например, всю пасеку разом. УИН будет представлять собой набор из 15 букв и цифр. Первые два знака - заглавные буквы RU, показывающие, что животные поставлены на учет в России. Затем цифра, обозначающая, идет ли речь об индивидуальной идентификации, групповой или обеих сразу. Четвертый знак укажет, выращивают ли животное на убой, в медицинских целях, в качестве домашнего любимца и так далее.
Это необходимо для специально создаваемой федеральной государственной информационной системы, где будут храниться сведения об уникальном номере животного, его предках, потомках и продуктивности, о его виде, породе, поле, масти, внешнем виде, дате рождения (ввоза), месте рождения, о перемещениях, болезнях, пороках развития, генетических дефектах, результатах диагностических исследований, ветеринарных обработках, примененных ветеринарных препаратах, о собственниках животного и другая информация.
Как рассказали в пресс-службе Минсельхоза газете "Известия", "ветеринарные правила идентификации и учета животных сейчас находятся на согласовании, реализацию этих мер поручат регионам".
Процесс маркировки пройдет в два этапа. С 1 января 2018 г. приказ вступит в силу для некоторых животных (в том числе лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиней), а с начала 2019 г. - для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных.
Пока не известно, придется ли маркировать животных, родившихся до вступления приказа в силу.
Ситуация резко обострилась