Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Ущерб страховых компаний от мошенничества в системе ОСАГО в 2016 г. составляет примерно 40 млрд рублей. При этом большая часть этих средств осела в карманах криминальных автоюристов, которые перекупают права требования у пострадавших и через суд взыскивают со страховых компаний не только выплаты по страховке, но также штрафы и пени. Об этом говорится в пресс-релизе Российского союза автостраховщиков (РСА), опубликованном на сайте в понедельник, 16 января.
Фото: Сорокин Донат/ ТАСС
Активность страховых мошенников в 2016 г. по сравнению с 2015 г. заметно возросла. Только судебные выплаты страховщиков за девять месяцев прошлого года достигли показателей за полный 2015 г. и составили более 18 млрд руб., сообщил президент РСА Игорь Юргенс.
"Мы собрали судебную статистику страховых компаний за девять месяцев работы и иные сведения и сделали на основе этой информации прогноз итогов 2016 года. Большая часть нестраховых выплат спровоцирована действиями криминальных автоюристов, порядка 25 млрд рублей по итогам прошлого года осели в их карманах", - рассказал Юргенс.
По его словам, основным направлением, по которому работают страховые мошенники в ОСАГО, является взыскание выплат со страховых компаний через суд. Интересно, что так называемые "криминальные автоюристы" начали активно работать на этом рынке после июля 2012 г., когда Верховный суд РФ распространил действие закона "О защите прав потребителей" и на страхование.
По закону, страховщик, проигравший в суде, выплачивает потерпевшему не только спорную сумму, но и штраф в размере 50% от этой суммы, а также пени за каждый день просрочки положенной выплаты в размере 1% от суммы. Ранее эти штрафы также существовали, но шли в доход государства, напоминает Юргенс. Сейчас же автоюристы получили дополнительный стимул для того, чтобы затащить страховщика в суд и всеми правдами и неправдами выиграть дело.
В зависимости от форм и способов действий в РСА делят всех автоюристов на две группы: автоюристы, работающие в правовом поле, и мошенники. Вторых значительно больше, отмечает Юргенс.
"По нашим оценкам, в целом по России доля обращающихся в суд посредников второй группы, которые выкупили права требования у потерпевшего и вместо него получают выплаты со страховых компаний, составляет 50%, а в некоторых регионах достигает 80%. Именно эти люди, используя криминальные схемы и нормативные лазейки, могут взыскивать с компаний огромные суммы. В страховых компаниях есть примеры того, как в пользу одних и тех же лиц суд взыскивает миллионы рублей", - рассказал глава РСА.
Основными методами мошенников являются фальсификация экспертизы, фальсификация ДТП, повреждений, нарушение порядка досудебной претензии - направление по почте пустых претензий, решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг и экспертизы в суде и услуг самих криминальных автоюристов, поддельные исполнительные листы. "В результате доля мошеннических выплат в ОСАГО от всех страховых выплат достигает четверти с учетом прогноза по выплатам в ОСАГО по итогам 2016 года на уровне 150-160 млрд рублей", - сказал Юргенс, отметив, что в европейских странах доля мошенничества по ОСАГО достигает 20%.
Еще одим полем для криминальной деятельности, связанной с рынком страхования, является подделка полисов ОСАГО. По данным РСА, с полисами автогражданки, напечатанными не ФГУП "Гознак", а в Молдавии, Украине, Польше, Китае, ездят около 1 млн автомобилистов. Учитывая, что средняя премия по ОСАГО в России составляет около 6 тысяч рублей, то сумма недополученной страховщиками премии составляет 6 млрд рублей. При этом автовладельцы и не подозревают, что их полис ОСАГО недействителен.
Ситуация резко обострилась