Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В наступившем году россиян ждет рост заработной платы, невысокая безработица, а также неизменный возраст выхода на пенсию. Так утверждает министр труда и социальной защиты Максим Топилин. А пенсию работающим пенсионерам проиндексируют, когда они перестанут работать.
Фото: Евгений Курсков/ ТАСС
Заработная плата в России будет увеличиваться, сказал министр, подчеркнув, что речь идет не только о номинальной, но и о реальной. "По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению", - заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в интервью "Российской газете".
Он обратил внимание на роль указов президента об увеличении заработной платы в бюджетном секторе. "Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены. Для этого предусмотрены все необходимые ресурсы. Соответствующая работа проводится с региональными органами исполнительной власти", – подчеркнул Топилин.
В 2017 г. безработица расти не будет, но будет колебаться в рамках показателей 2016 года. По словам министра, сейчас заканчивается подготовка плана по развитию экономики на 2017 год. В январе он будет обсуждаться в правительстве. В нем министерство ставит вопрос о выделении средств на программы поддержки занятости регионам, где есть крупные градообразующие предприятия, испытывающие трудности. Однако окончательного решения по финансированию этого направления из федерального бюджета пока нет.
В ушедшем году ведомство реализовало пакет мер по поддержке 34 регионов, направило на софинансирование программ временной занятости и переобучения персонала боле 2 млрд рублей из федерального бюджета.
Сегодня в службе занятости в качестве безработных зарегистрировано менее 900 тысяч человек, а общая безработица - чуть более четырех миллионов человек. "Это меньше, чем в 2015 году. На уровень безработицы влияет в том числе демографический фактор - численность россиян в трудоспособном возрасте снижается", - сказал министр.
Важным делом он считает помощь предприятиям в деле сохранения кадров. "Сегодня кадровая тема стала настолько важной, что работодатели более бережно и ответственно относятся к подчиненным, некоторые даже создают службы по охране здоровья работников", - отметил он.
Глава ведомства считает, что региональным властям надо самим больше внимания уделять программам переобучения, а не просить деньги на пособия - здесь они, надо сказать, пока шалят. "Когда мы передавали субъектам полномочия в сфере занятости, они тратили больше денег на активные программы. И сейчас мы ориентируем их на то, чтобы они предусматривали средства на программы переобучения, временные работы", - отметил Топилин.
Регионы должны понимать, что человек не должен остаться без работы и внимания, один на один с проблемой, подчеркнул он. Но рынок труда - зеркало экономики. И рабочих мест в ней столько, сколько она требует, и того качества, которое она способна обеспечить, добавил он.
"Структура занятости постоянно меняется. И это дело не одного дня или года", - подчеркнул министр, обратив внимание, что изменение структуры занятости требует изменения уровня квалификации работников. В прошлом году на подготовку преподавателей средних профессиональных учебных заведений были выделены бюджетные деньги. 700 преподавателей прошли обучение стандартам WorldSkills и начали внедрять их в учебный процесс. В 2017 г. проект продолжится.
Кроме того, обучением работников занимаются корпоративные учебные заведения. Сейчас готовится программа, в рамках которой НКО, работающие в социальной сфере, занимающиеся не только оказанием социальных услуг, но и образованием или здравоохранением, должны получить доступ к десяти процентам бюджетного финансирования этих услуг.
Говоря о теневой занятости, Топилин признал, что это чувствительная тема, но так не может продолжаться бесконечно. Из-за этого большую нагрузку несут региональные бюджеты, ведь они финансируют взносы в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) за всех неработающих.
В то же время министр отметил, что с 1 января домашние работники, няни, репетиторы освобождены на два года от уплаты подоходного налога и страховых взносов. В дальнейшем им будет предложена возможность оформлять статус - "самозанятый".
"Нам предстоит разработать несколько возможных схем легализации, чтобы человек мог выбрать для себя наиболее комфортную. Кому-то проще будет самому делать за себя минимальный платеж в фонды, за кого-то согласится платить работодатель - частное лицо. И для первых, и для вторых это должно быть максимально просто", - подчеркнул Топилин.
Говоря о накопительной пенсии глава Минтруда отметил, что этот элемент должен быть добровольным. "Коллеги предлагают всех россиян автоматически подписать на уплату этих взносов, но с правом отказаться. Мы убеждены, что заявление человек должен писать для того, чтобы войти в систему, а не выйти из нее", - подчеркнул он. Нерешенным остается вопрос гарантирования пенсионных накоплений. По его мнению, должен быть гарантирован возврат номинала плюс проценты по размеру инфляции.
Отвечая на вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, министр сказал, что их пенсии и сейчас индексируются, только получать их повышенными люди начнут тогда, когда будут увольняться с работы.
Топилин также заверил, что тема пенсионного возраста в этом году будет подниматься разве только в дискуссиях. "Позицию министерства я уже не раз озвучивал, и она не изменилась: время для повышения пенсионного возраста еще не пришло. Хотя бы потому, что у нас пока не настолько продолжительный период получения пенсии и население к такому решению не готово", - подчеркнул он.
Неизвестно, насколько правдивым было высказывание
Успехи российской армии нанесли поражение Украине