Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Бывший президент СССР Михаил Горбачев получил повестку из Окружного суда Вильнюса, где открыто дело по поводу гибели 14 человек у телецентра Литвы 13 января 1991 года. Об этом сообщила в четверг, 19 января, судья Айнора Корнелия Мацявичене.
Фото: Ivan Sekretarev/ ТАСС
По словам Мацявичене, повестка была отправлена почтой на адрес Фонда Горбачева в Москве и доставлена адресату 28 декабря 2016 года.
"Суду вернулось сообщение о вручении повестки. На сообщении, адресованном суду, стоит подпись Михаила Горбачева", - рассказала судья.
Окружной суд Вильнюса принял решение допросить первого и последнего президента Советского Союза в качестве свидетеля в октябре 2016 года. Как объясняла тогда Мацявичене, в качестве свидетеля может быть привлечен любой человек, владеющий важными сведениями. "Горбачев, возможно, обладает информацией об обстоятельствах дела. Его фамилию в слушаниях указал не один свидетель. Была упомянута его фамилия, поэтому суд удовлетворяет ходатайство адвоката потерпевшего", - пояснила она.
Потерпевшим, настоявшим на вызове Горбачева в суд в качестве экс-главнокомандующего СССР, халатно исполнявшего свои обязанности, стал сын погибшего 13 января 1991 года Аполинараса Повилайтиса Робертас Повилайтис. Впрочем, расследование тех событий в Литве длится уже 25 лет. И не раз за это время литовские судьи порывались привлечь Горбачева к ответу: если не в качестве обвиняемого, так хоть в качестве свидетеля. Однако сам глава распавшегося государства еще в 1991 году заявил, что о столкновениях у телецентра узнал лишь во время утреннего доклада, соответственно, помочь в расследовании, к сожалению, не может.
Позже представители Фонда Горбачева советовали литовцам обратиться изданным автобиографичным книгам экс-президента, в которых он повторял ту же мысль: ничего не знал, сообщили после. Однако судьи и участники процесса в Литве настаивали – без допроса Горбачева никак не обойтись, поскольку, по их мнению, корни истории тянутся в 1990-й год, когда Верховный Совет Литвы объявил о независимости республики.
В СССР это решение не признали. В республике начались протестные выступления. Для защиты стратегических объектов в Литву были направлены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна бронетехники советской армии направилась в центр Вильнюса. Возле телецентра завязалась потасовка. В результате 14 человек погибли, и, по разным данным, от 140 до 600 были ранены.
Кто дал приказ открыть огонь, кто именно стрелял по людям - ответы на эти вопросы пытаются найти до сих пор. Но если раньше чаша весов в Литве однозначно склонялась в сторону виновности властей СССР, то в последнее время все больше экспертов придерживаются версии, что люди погибли от огня местных провокаторов. Так, председатель Комитета по национальной безопасности литовского Сейма Витаутас Пяткявичюса прямо заявил о том, что в роковую ночь около 20 боевиков литовской организации "Саюдис" забрались на крыши соседних с телецентром домов и оттуда стреляли по митингующим. Аналогичные заявления сделал литовский дипломат Альгирдас Палецскис, обвинив националистов в том, что именно они с провокационной целью убивали собравшихся у телецентра.
Дата допроса, на который согласился Михаил Горбачев, будет объявлена дополнительно. Скорее всего, показания он будет давать в формате видеоконференции.
Прозвучала очень четкая позиция
Политика американцев пришлась не по душе европейским лидерам