Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Китайская экономика растет все медленнее. По итогам прошлого года темпы роста ВВП достигли самого низкого уровня за последнюю четверть века. Эксперты связывают это с отсутствием реформ в государственных компаниях и финансовом секторе, а также с падением экспорта.
Фото: Feng Jie/ Global Look
Согласно данным Национального бюро статистики Китая, по итогам 2016 г. экономика страны выросла на 6,7%. Объем ВВП составил $10,85 триллиона. По сравнению с 2015 годом рост экономики замедлился на 0,2%. Показатель прироста ВВП стал минимальным с 1990 года - тогда он был зафиксирован на уровне 3,9%.
Потребительские цены в прошлом году выросли всего лишь на 2%. Промышленное производство в Китае увеличилось на 6%, а инвестиции в основной капитал - на 8,1%, составив $8,7 триллиона. Розничные продажи стали больше на 10,5%. Их годовой объем достиг $4,85 трлн (из них $750 млрд пришлось на интернет-коммерцию). Единственным ключевым показателем, показавшим отрицательную динамику, стал объем сельскохозяйственного производства. За 2016 год он снизился на 0,8%, до 616,2 млн тонн.
Макроэкономические показатели КНР в целом остались на удовлетворительном уровне, отмечают представители руководства страны. Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что хотя фактический рост ВВП оказался ниже целевого уровня, этот показатель стал одним из самых высоких среди крупнейших мировых экономик. "Мы уверены, что сможем сохранить стабильность и постепенный рост нашей экономики", - подчеркнул глава государства.
Западные эксперты называют среди главных причин замедления темпов роста крупнейшей национальной экономики мира отказ руководства КНР от широкомасштабных реформ. По их словам, правительство страны полагается на краткосрочные меры, которые оттягивают реформирование государственных компаний и финансовой системы.
В нынешнем году никаких глобальных перемен Пекин затевать не будет. "Реформы в этом году будут проводиться поэтапно, без радикализма, потому что стабильность является приоритетом номер один", - сказал экономист британского Standard Chartered Bank Шуан Дин.
Другим ограничительным фактором служит сокращение объемов экспорта из КНР, который для экономики Поднебесной в последние десятилетия служит главным драйвером роста. По итогам года китайский экспорт сократился на 7,7% - до $2,1 трлн, импорт снизился на 5,5% - до $1,6 триллиона.
Снижение происходило поэтапно. В декабре прошлого года объем продаваемых за рубеж товаров сократился на 6,1% в сравнении с декабрем 2015 года. Таким образом, снижение экспорта было зафиксировано девятый месяц подряд, за исключением ноября, когда прирост составил символические 0,1%.
Дальнейшее сокращение экспортных объемов, которые в настоящий момент обеспечивают 25% национального ВВП, опасно для китайской экономики не только снижением выручки, но и социальными проблемами. На заводах, производящих электронику, продаваемую за рубеж, трудится огромное количество людей. "Если экспорт в США упадет на 10%, это приведет к потере большого количества рабочих мест", - полагает главный экономист по Китаю JPMorgan Хайбинь Чжу.
От самочувствия китайской экономики напрямую зависит состояние других национальных экономик. В частности, российской. При снижении темпов экономического роста КНР неизбежно снизится спрос на углеводороды, а вместе с ним и цены. Перебить это удешевление, по мнению экспертов, не смогут никакие договоренности о сокращении добычи. Для России это может стать огромным стрессом, поскольку доходы бюджета сократятся, а резервы окончательно исчерпаются.
Не обращать на это внимание уже невозможно