Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Россияне заметили снижение роста цен на основные категории продуктов. Такие данные озвучили специалисты Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ).
Фото: Zamir Usmanov/ Global Look
По их данным, россияне в декабре 2016 г. не заметили масштабного подорожания сахара, макарон и круп, а также бензина, коммуналки, стоимости общественного транспорта.
При этом по семейному бюджету ударили рост цен на мясо (48 пунктов), молочную продукцию (43 пункта) , овощи и фрукты, хлеб (33 пункта). "Минимальные значения индексов по данным категориям товаров были зафиксированы летом, а к зиме показатели выросли", - отмечается в исследовании ВЦИОМа.
Исследовательская компания "Медиалогия" провела анализ упоминаемости темы "повышение цен" в отечественных средствах массовой информации. В топ-10 вошли продукты - 41 826 упоминаний, недвижимость - 15 297 упоминаний, на третьей строчке автомобили - о них говорили 7 823 раза, на четвертом - проезд в транспорте (6 293), лекарства (6 786), коммуналка (3 893), алкоголь (3 407), одежда и обувь (2 231), бытовая техника (2 162).
И опять же, на первом месте обсуждений в контексте роста цен стали овощи - 10 623 упоминания, мясо - 7 868 упоминаний и масло - 6 133.
Эксперт ВЦИОМа Олег Чернозуб отметил, что в стране "исключительно эффективно" осуществляется сдерживание инфляции. Так, в 2015 г. этот показатель составлял 12,9%, в 2016 г. он сократился в два раза - 5,4%.
"Население прекрасно видит, что товары в своей массе перестают дорожать прежними темпами, и… не торопится расставаться с деньгами. Это тревожный сигнал для наших институтов управления народным хозяйством - добровольное сокращение спроса со стороны домохозяйств может быть опасным для экономики", - отметил он.
Незалежная в серьезной опасности
Париж оказался в числе наиболее антироссийски настроенных государств