Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Зубные и пасты и жвачки - это бомбы замедленного действия. К такому выводу пришли гастроэнтерологи из Франции и Люксембурга. В результате проведенного ими исследования стало понятно, почему в современном мире участились случаи раковых заболеваний органов пищеварительной системы.
Фото: ТАСС
Появлению новообразований в желудочно-кишечном тракте способствует пищевой краситель E171, об этом со ссылкой на Scientific Reports сообщает The Independent. Ученые, заподозрившие это химическое соединение в зловредном действии, провели серию экспериментов. В течение 100 дней крысам давали воду с E171 в порции, аналогичной потребляемому людьми количеству. В результате у 40% грызунов развивались предраковые заболевания пищеварительной системы.
Соединение E171 - это диоксид титана, который активно используется в качестве отбеливателя в лакокрасочных изделиях, титановые белила, к примеру, известны каждому школьнику. С 1994 г. разрешено применение данного вещества в пищевой промышленности. Чаще всего его добавляют в сладости, печенье, практически во все виды жевательной резинки, зубной пасты и солнцезащитных кремов.
До сих пор в научной среде не было однозначного мнения, считать ли E171 канцерогеном, то есть веществом, контакт с которым провоцирует рак. Однако данные ученых из Франции и Люксембурга заставляют задуматься, насколько вредно его ежедневное использование человеком. Власти Франции уже приняли решение о проведении широкомасштабного расследования, посвященного безопасности и целесообразности использования в пищевой промышленности E171.
Ранее аналогичный эксперимент проводили специалисты в Калифорнии. Там у крыс после пяти суток приема диоксида титана (дозировка не сообщается) выявили деформацию цепочки ДНК. Было сделано предположение, что вещество не следует причислять к так называемым инертным, то есть не вызывающим химических реакций в живых организмах.
Рак органов пищеварительной системы в целом (рак желудка, печени, пищевода, прямой и толстой кишки) занимает первое место в мире по числу всех зарегистрированных случаев. При этом 70% из них оканчивается летальным исходом. По данным Всемирной организации здравоохранения, треть всех онкологических заболеваний вызвана потребляемой пищей.
Военные не понимают, зачем их бросили на убой
Практически весь арсенал был израсходован против ВС РФ в зоне СВО