Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) просит Министерство финансов РФ обязать все отечественные онлайн-магазины принимать для расчетов карты "Мир". Это позволит вывести на чистую воду недобросовестных продавцов, отследить деятельность которых сегодня практически невозможно.
Фото: сайт платежной системы "Мир"
В письме на имя главы Минфина Антона Силуанова, подписанном руководителем АКИТ Алексееем Федоровым, говорится, что более 40 тыс. интернет-магазинов России имеют выручку до 120 млн рублей. Это значит, что по действующим нормам они не обязаны принимать безналичные платежи. Такой обязанности также не имеют и заграничные гиганты наподобие Amazon. Это помогает "серым" компаниям уклоняться от уплаты налогов и сборов и вести расчеты только наличными средствами, которые никак не контролируются.
Подобные фирмы, утверждают в АКИТ, "не имеют физической точки продаж, используют поддельные кассовые аппараты, и их выручка нигде не фиксируется". Пострадать могут и покупатели, поскольку вернуть таким продавцам продукцию ненадлежащего качества невозможно.
Ассоциация предложила разработать и внести поправки в закон "О защите прав потребителей". Речь идет об отмене статьи, которая освобождает микропредприятия (с доходом до 120 млн руб.) от обязанности обеспечивать возможность оплаты покупки при помощи платежных карт системы "Мир".
Внедрение этой новации потребует внесения изменений в другие правила, регулирующие деятельность интернет-коммерсантов. Сегодня многие онлайн-продавцы не хотят принимать безналичные платежи оттого, что эквайринг (обслуживание банками карточных терминалов оплаты) стоит очень дорого - в среднем 2,5% от платежа. В ряде случае это сопоставимо с прибылью, которую продавец получает от сделки.
Ситуацию усугубляет дискриминационная политика международных платежных систем. Они устанавливают самую высокую комиссию для компаний непродовольственного сектора, которые занимают 98% всего объема интернет-торговли в РФ. Кроме того, межбанковская комиссия по картам "Мир" установлена на уровне 0,3%, но банки предлагают услуги эквайринга по прежним высоким тарифам.
Минфин должен положить этому конец. Если ставка эквайринга будет понижена, и рынок, и клиенты будут заинтересованы в переходе на безнал, отметили в АКИТ. Для этого ведомство должно обязать все интернет-магазины принимать карты "Мир" и определить максимальные ставки межбанковских комиссий вне зависимости от оплачиваемых категорий товаров - 0,2-0,3% вместо нынешних 2-3,5%.
Эксперты полагают, что предложенных АКИТ мер недостаточно для того, чтобы люди захотели перейти на оплату интернет-покупок картами "Мир". Нужно усиливать защиту прав потребителей: в России при покупке некачественного товара по карте иногда невозможно взыскать деньги с продавца даже через суд, а, например, в Великобритании ответственность за нанесенный продавцу ущерб несет не только продавец, но и банк, который провел операцию, отмечают в Международной конфедерации обществ потребителей.
Кроме того, нужно ускорить банковские расследования случаев мошенничества, взлома карточных счетов и краж с них денег до двух недель. Без этого наличность еще долго будет восприниматься многими как наиболее безопасный способ платежа.
Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков считает, что введение обязательных расчетов по банковским картам может привести к снижению оборота в интернет-торговле. "Многие интернет-магазины являются не сильно прибыльными и держатся на своих полулегальных доходах. Поэтому, если мы их буквально под руку выводим из тени, то нужно при этом ввести компенсационные меры - предоставить льготы, эквайринговые меры поддержки", - отметил специалист
По его словам, следует также поработать над мерами защиты национальных карт, а также обеспечивать возможность расплачиваться с ними повсеместно и в офлайне.
Многие ополчились на нашу страну