Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Замерзающая Европа ударными темпами наращивает закупки российского газа. На фоне холодной зимы обостряются традиционные опасения и надежды. Но реальных предпосылок для их реализации по-прежнему нет. Единственным фактором, внушающим серьезное беспокойство, остается ситуация на Украине.
Фото: Stefan Sauer/ dpa/ Global Look
В четверг, 26 января, оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" сообщил об увеличении отбора газа из хранилищ на 42% (до 78 млн кубометров в сутки) в связи с резким снижением температуры. При этом в компании подчеркнули, что такой режим отбора газа "абсолютно оптимальный", и запас "дополнительных мощностей" тоже имеется.
"По состоянию на сегодняшнее утро в подземных хранилищах газа Украины сохраняется 10,3 миллиарда кубометров. Всего с начала отопительного сезона отобрано 4,4 миллиарда кубометров голубого топлива", - говорится в сообщении. Отдельной строкой подчеркивается, что российского газа там нет.
"Газпром", в свою очередь, еще во вторник заявил, что в украинских хранилищах на 1,2 млрд кубометров меньше газа, чем год назад, и его суточный отбор заметно вырос уже с 15 января. Еще осенью отечественные эксперты обращали внимание на то, что страна не набрала достаточных запасов топлива, и высказывали опасения по поводу возможного дефицита.
По оценкам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, даже в случае теплой зимы газа Украине хватило бы лишь до марта, а при нынешней погоде он закончится уже в феврале. И его неизбежно начнут воровать из европейского транзита, уверен эксперт. Правда, глава "Газпрома" Алексей Миллер уже предупреждал, что в этом случае будет немедленно перекрыт вентиль.
В ЕС, судя по всему, украинским партнерам тоже не очень-то доверяют. Именно этим, по мнению аналитиков, объясняется неожиданная уступчивость Еврокомиссии, исключивший газопровод Opal (часть "Северного потока", проходящая по территории Германии) из "третьего энергопакета", что позволило запустить трубу на полную мощность. Ранее "Газпром" мог загружать ее лишь наполовину. Не исключено, что резкое увеличение закупок газа в январе тоже объясняется не только текущими потребностями, но и стремлением приобрести как можно больше дешевого российского газа, пока есть такая возможность.
За два дня до этого, 25 января, "Газпром" установил очередной рекорд суточных поставок газа в дальнее зарубежье - 635,1 млн кубометров. Холдинг бодро отрапортовал о том, что все магистрали, по которым идет поставка голубого топлива в Европу, работают в максимально возможном режиме. При этом "Северный поток" уже 16 дней подряд поставляет туда рекордные 167,4 млн кубометров газа в сутки.
Но если украинский транзит все-таки прервется, оставшихся направлений будет недостаточно, чтобы компенсировать эту потерю, и Европе придется закупать сжиженный природный газ, который вдвое дороже. Тем более что полноценная работа разблокированного Opal тоже находится под вопросом.
Польша выразила недовольство решением Еврокомиссии и сейчас пытается его оспорить в европейском суде. У Варшавы в газовых вопросах свои интересы. По территории страны проходит газопровод Ямал - Европа, упирающийся в Германию. Он был построен в первой половине 1990-х гг., и изначально предполагалось протягивать его еще дальше, но Польша поторопилась использовать трубу для политического давления на Россию. В результате Москва от проекта отказалась, а поляки упустили потенциальную выгоду от транзита, но надежды, судя по всему, не теряют, и поэтому всячески противодействуют продвижению альтернативных маршрутов из России.
Разумеется, Варшава - это не Берлин, и не Брюссель, ее голос в европейском хоре ведущим не является, хотя и звучит порой очень громко. Но в целом вся эта ситуация с транзитом российского газа нервирует европейских потребителей. Да и слишком сильная зависимость от поставок топлива из России, как известно, беспокоит ЕС. Поэтому не удивительно, что с каждым новым обострением "газовой болезни" активизируются и разговоры об альтернативных источниках топлива.
На этой неделе в западных изданиях прошла информация о проекте нового газопровода по дну Средиземного моря от израильского месторождения "Левиафан" через кипрское "Афродита" к берегам Италии. "Левиафан" - одно из крупнейших месторождений, открытых после 2000 г., его запасы оцениваются в 450 млрд кубометров. Есть также планы поставок газа в Европу с египетского месторождения "Зор" с потенциалом в 850 млрд кубометров, открытого в 2015 г. итальянской компанией ENI.
По мнению некоторых экспертов, в совокупности эти проекты, в случае их реализации, могли бы составить конкуренцию "Газпрому" на итальянском рынке. Но всерьез потеснить российского монополиста на европейском рынке им вряд ли удастся. Да и перспектива строительства пока достаточно туманна, по крайней мере, в случае с "Левиафаном".
"В Израиле очень сильна партия, которая считает, что если господь своему богом избранному народу дал немножко газа, чтобы тот мог хотя бы какое-то время жить за счет своих энергоресурсов, отдавать этот газ посторонним гоям - очень большая ошибка. И они, кстати говоря, абсолютно правы. Поэтому я очень сильно сомневаюсь, что израильский газ пойдет в Европу", - сказал корреспонденту "Утра" Танкаев.
Газ из Египта, пойти может. Но даже в совокупности оба проекта дадут, по самым оптимистичным оценкам, порядка 20 - 25 млрд кубометров в год при общем потреблении газа в Европе на уровне 600 млрд кубометров. "Это даже ни капля в море, этого просто никто не заметит", - констатировал аналитик.
Реально Россию мог бы с европейского рынка вытеснить Иран, добавил Танкаев. Но и здесь есть свои подводные камни. Пропускная способность уже построенных газопроводов из Ирана через территорию Турции в Европу - всего 10 млрд кубометров в год. И проходят они по территории курдов, где идет война. Даже три года назад, когда ситуация в регионе была более спокойной, террористические акты на этом газопроводе проходили примерно раз в год, а сейчас - от двух до трех раз в месяц. Очевидно, что при таких обстоятельствах никто в здравом уме не даст ни копейки на расширение магистрали или строительство новых. Так что пока этот источник для ЕС закрыт.
"Но даже если бы он и был открыт, чем Иран лучше России с точки зрения европейских политиков, честно говоря, никто не понимает. Многие думают, что с точки зрения Еврокомиссии Иран еще хуже, чем Россия", - заключил Танкаев.
Многие ополчились на нашу страну