Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Бесперебойные поставки российского газа европейским потребителям поставлены в зависимость от погодных условий на Украине. Длительное похолодание на территории страны-транзитера может оставить европейские домовладения без отопления, а промышленность - без энергии. О такой опасности предупредил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
Фото: Zuma/ Global Look
Украина объясняет нежелание закупать российский газ в оговоренном объеме тем, что ее подземные хранилища буквально ломятся от избытка топлива. Однако подобные заявления не соответствуют действительности, полагают в "Газпроме". Компания ранее зафиксировала снижение запасов газа в украинских закромах. "При подготовке к этой зиме Украина создала в своих подземных хранилищах аномально низкий объем запасов газа. При этом отбор начала раньше, чем обычно, и ведет его очень интенсивно", - отметил Миллер в беседе с журналистами.
В случае установления отрицательных температур на длительный срок производительности хранилищ не хватит для покрытия внутренних потребностей Незалежной. В результате в накладе останется Европа.
"Смогут ли наши украинские коллеги в этой ситуации выполнять обязательства по обеспечению надежного транзита российского газа, предназначенного для европейских потребителей, - большой вопрос", - заявил глава "Газпрома". По данным российской газовой корпорации, суточный отбор топлива из украинских хранилищ вырос с 15 января более чем на 40%.
Эту информацию подтверждают и в "Укртрансгазе". По сведениям этой компании, объемы заготовленного впрок газа сократились до 10,472 млрд куб. метров. Однако транзитер заявляет, что запасов топлива достаточно для прохождения отопительного сезона 2016 - 2017 года. При сильном похолодании "Укртрансгаз" намерен нарастить импорт.
К концу зимы объемы газа в подземных хранилищах не опустятся ниже 8 млрд куб. м, подсчитали украинские специалисты. Фактически это минимально допустимый уровень топлива: по технологическим требованиям неснижаемый остаток для обеспечения подъема газа в необходимых объемах должен составлять 6-7 млрд куб. метров.
Несмотря на стремление руководства ЕС диверсифицировать континентальный газовый рынок, Европа продолжает наращивать потребление российского голубого топлива. В минувшем году РФ установила рекорд поставок в дальнее зарубежье - 180 млрд куб. м (рост составил 12,5%). На прошлой неделе был побит и рекорд суточных поставок: 27 января "Газпром" отправил в Европу 636,4 млн куб. м топлива. Доля отечественного газа в общем объеме потребления в европейских странах достигла исторического максимума в 34% (это на 3% больше, чем годом ранее).
Увеличение закупок газа европейскими потребителями свидетельствует о том, что новые трубопроводные проекты, которые реализует Россия, будут востребованы. В настоящий момент, по словам Миллера, "Северный поток" загружен на свою максимальную техническую возможность. Это значит, что "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" пустовать не будут. К тому же эти магистрали обезопасят и "Газпром", и европейцев от фактора неожиданности в лице Украины.
Многие ополчились на нашу страну