Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В России изобретена новая схема вывода капиталов за рубеж. От многих предыдущих она отличается тем, что полностью защищена законом, в ней, помимо банков и судов, участвует служба судебных приставов, а сам перевод средств осуществляется ими по решению суда.
Фото: Сергей Коньков/ ТАСС
О новой схеме хорошо знают в Банке России, но пока ничего не могут предпринять для ее ликвидации, несмотря на то что только за прошлых год по ней из страны утекло порядка 16 млрд рублей.
О ее существовании "Коммерсанту" рассказали в банковских кругах. Суть ее в том, что вывод осуществляется с участием двух юрлиц, одно из которых зарегистрировано за рубежом. Зарубежный истец подает иск с требованием о погашении долга в третейский суд, а ответчик соглашается это сделать. Имея согласие ответчика, суд может принять единственное решение о взыскании средств со счета должника.
Имя решение на руках, иностранный партнер идет в службу судебных приставов (ФССП), которая начинает исполнительное производство: средства списываются со счета должника на счет службы, а затем перечисляются на зарубежный счет взыскателя. Все по закону и в высшей степени легально, так как в процессе участвует государственная структура.
В ЦБ признались, что о существовании такой схемы им известно. Эксперты банка утверждают, что ее признаки есть в решении судов по искам на сумму более 37 млрд рублей. При этом суммы исков варьировались от 400 млн до 6 млрд рублей.
Новая схема сильно напоминает "молдавскую", по которой из России утекло порядка $20 миллиардов. Она заключалась в том, что на бумаге оформлялась задолженность российской компании перед молдавской, которая также обращалась в суд. Подключение к схеме службы судебных исполнителей сделало ее практически неуязвимой. Все ее участники - суды, банки и ФССП - действуют исключительно по закону и в рамках своих функций. И даже если у кого-то из них возникает подозрение, то противодействовать сделке они не могут. Парадокс, но в данной схеме закон защищает беззаконие.
В Банке России полагают, что схема основывается на том, что суды не имеют полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальность деятельности этих компаний. Проверки показали, что фирм-должников по представленным адресам, как правило, не существует, реальную деятельность они не ведут, а обороты по их счетам ничтожны по сравнению с суммами долга. То есть выявить их в принципе вполне реально. Однако суды не имеют ни желания, ни возможности проверять законность взыскания долга и сопоставлять объемы взыскания с масштабом деятельности должника.
Служба судебных приставов также не имеет возможностей остановить мошенническую сделку. Они получают решение суда, а проведение проверок в круг обязанностей ФССП не входит. Банки тоже ничего не могут поделать, так получают поручение на перевод средств от государственной структуры. И даже когда есть признаки незаконной операции по выводу средств за рубеж, отказать в исполнении судебного решения они не могут. Правда, могут уведомить уполномоченные органы о подозрительной операции.
В ЦБ готовят рекомендации, по которым банки смогут квалифицировать такие операции как подозрительные и проявлять повышенное внимание ко всем операциям такого клиента.
Отчасти проблему могло бы решить повышение требований к третейским судам, которые не должны будут ограничиваться формальным утверждением согласия должника удовлетворить требования ответчика.
Неизвестно, насколько правдивым было высказывание
Успехи российской армии нанесли поражение Украине