Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Российские производители овощей успешно вытесняют с прилавков импорт. Косвенно об этом свидетельствует почти двукратное падение объемов ввоза зарубежной овощной продукции. Это объясняется, с одной стороны, активным импортозамещением, с другой - падением спроса на дорогие и внесезонные овощи.
Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС
Российский овощной рынок стремительно меняется. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в январе-ноябре прошлого года в страну было завезено почти вполовину меньше импортных овощей, чем годом раньше. Эксперты объясняют такое резкое падение активным импортозамещением зарубежного продовольствия и снижением потребления дорогих, внесезонных овощей, пишут "Известия".
Как следует из таможенных данных, за 11 месяцев 2016 г. падение объемов импорта произошло по всем видам овощей. Так, в Россию было поставлено всего лишь 50,9% от объема аналогичного периода 2015 г. капусты (90 тыс. т), картофеля - 51,3% (281 тыс. т), лука и чеснока - 59% (185 тыс. т), томатов - 69,3% (419 тыс. т), огурцов и корнишонов - 89,3% (97,4 тыс. тонн).
Вырос импорт сыра и творога, а также апельсинов, мандаринов и бананов. Наибольший рост объемов импорта показали подсолнечное масло, молоко и сухие сливки.
Участники рынка и эксперты сходятся во мнении, что такие результаты вызваны, с одной стороны, импортозамещением. В Минсельхозе, подводя итоги ушедшего года, отмечали, что по некоторым направлениям Россия полностью обеспечила потребности внутреннего рынка. Наиболее существенные результаты достигнуты на рынке мяса и мясопродуктов, где рост производства полностью компенсировал выпавшие объемы импорта из-за контрсанкций.
Постепенно снижается ввоз мяса птицы. Его доля сократилась с 12% в 2013 г. до 5% в 2016-м. На рынке свинины доля импорта сократилась с 26% в 2013 г. до 9% в 2016-м. Однако в производстве тепличных овощей, молочной, садовой плодоовощной продукции, говядине сохраняется недостаток отечественной продукции, хотя и здесь есть положительная динамика. В Минсельхозе подчеркивают, что в 2016 г. объемы собственных тепличных овощей вырастут на 35% и составят 840 тыс. тонн.
В сетевой рознице подтверждают рост доли отечественных овощей. В сети магазинов "Дикси" сообщили, что за год доля местных огурцов увеличилась в полтора раза и достигла 89%, томатов - 73%, общая доля категории "Свежие овощи" - 65%.
Как отметил президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев, сейчас соотношение импортируемых и производимых внутри страны томатов составляет 50% на 50%, хотя несколько лет назад в Россию завозилось около 80% потребляемых помидоров. Огурцами россияне сейчас обеспечиваются отечественной продукцией на 80%, хотя раньше производили только 35% от потребности.
Ежегодный рост тепличной продукции составляет около 10-12%. "Если сохранятся прежние темпы ввода тепличных мощностей, по овощам мы за четыре-пять лет полностью закроем свои потребности", - заявил Королев.
В те ж время он обратил внимание, что медленно растут объемы овощей, выращиваемых в открытом грунте. Их прирост составил около 3-4% за последний год. По его словам, снизилось потребление зимних овощей из-за подорожания импорта вследствие роста курса доллара.
Прирост доли отечественной овощной продукции сопровождался ростом цен. По данным Росстата, в декабре значительно увеличились цены на свежие огурцы и помидоры - на 23,7% и 8,3% соответственно. На 5,3% подорожал виноград, цены на картофель выросли на 3,1%, на репчатый лук - на 2,2%, на свеклу - на 1,4%. Вместе с тем на 10,6% подешевели апельсины, на 10,3% лимоны. В целом динамика цен на продовольственные товары в 2016 г. составила 3,9%.
В Пекине испугались ограничений со стороны Вашингтона